0

Почему электрочайник стал больше (если сравнивать с новым) потреблять электроэнергии, что делать?

Ким Чен Ын [421K] более месяца назад

Стали замечать что электрочайник потребляет больше электроэнергии чем он же потреблял будучи новым.

Почему такое происходит и что со всем этим делать, ну или что можно (нужно) сделать?

1

Сразу же хочу отметить, чтобы определиться с расходом той самой электроэнергии нужно соблюсти одинаковые условия при "замерах".

То есть в электрочайник наливается равное количество воды.

Температура воды (изначальная) одинаковая, тут есть нюансы, если у Вас квартира (центральный водопровод) то температура воды зимой "в кране" ниже чем летом, то есть соблюсти равные условия сложно.

Кроме электрочайника не должны работать никакие бытовые приборы.

И этот параметр в некоторых случаях соблюсти сложно.

Многие бытовые электроприборы работают в автоматическом режиме, например накопительный бойлер.

Возможно вместе с чайником работал и бойлер отсюда разные "показания", разный расход.

Но если Вы уверены что дело только в электрочайнике, то причины могут быть следующими:

Вы относили электрочайник в ремонт, мастера заменили нагревательный элемент и установили ТЭН бОльшей мощности.

Сталкивался с этим, при самостоятельной замене ТЭНа, "родной" найти не удалось установил вот такой

универсальный (подходит ко многим моделям) и он оказался мощней старого, в итоге расход электроэнергии стал больше, но и нагревать воду чайник стал быстрей и заметно.

Если это Ваш случай, то нужно или нагревательный элемент покупать точно такой же (при его замене), ну или наливайте меньше воды, чем меньше воды в чайнике тем быстрей он её вскипятит и раньше отключится.

Далее накипь, накипь в электрочайниках образуется активно, особенно если вода в квартире жесткая и не установлены специальные фильтры (кроме фильтров грубой очистки воды, но они воду не делают мягче).

Накипь оседает на стенках элетрочайника, чем толще слой тем дольше электрочайник будет кипятить воду и соответственно расход электроэнергии увеличивается.

Чайник нужно периодически чистить от накипи.

Мы это делаем при помощи лимонной кислоты.

Вскипятили воду, засыпали кислоту, отключили чайник.

Далее ждем примерно сутки, сливаем воду, заливаем чистую, сливаем и на финише опять же заливаем чистую.

Возможно у Вашего чайника проблемы с крышкой, крышка закрывается неплотно, часть тепла при нагреве "уходит из чайника" в помещение, чайник дольше греет воду и расход электроэнергии повышенный.

Крышку нужно ремонтировать, или менять полностью.

Если речь о дешевых моделях элетрочайников (10 - 15 долларов) то логичней купить новый чайник чем "возиться" с проблемной крышкой, да и запчасти на такие модели найти, как правило невозможно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Вы что на электро чайник отдельно электросчетчик устанавливаете? Как он может больше потреблять, если вся тепловая энергия уходит на нагрев электро чайника и воды. Допустим чайник сталь больше потреблять, но на сколько больше, на 0,1кВт? За счет того, что температура в комнате (воды) стала меньше на несколько градусов, теперь на нагрев воды нужно немного больше энергии. Когда в комнате (воды) температура увеличивается, то на нагрев воды требуется меньше энергии. Так же зависит от объема воды в чайнике. Чем больше воды нужно нагреть, тем больше энергии нужно потратить.

Кстати зимой холодная вода теплее, чем летом. Когда подключают централизованное отопление, в подвале становится жарко. Я работал в ЖКХ и знаю об этом не по наслышке. Когда лето и централизованное отопление отключено, то в подвале прохладно почти как в погребе. Т.е. когда в подвале жарко и работает отопление, вода в трубах немного нагревается и течет из крана хвс уже теплая вода. Ее нужно значительно слить с труб, пока пойдет холодная вода. Летом часто отключают горячую воду. И как закон подлости холодная вода течет ледяная. Благодаря этому на трубах ХВС скапливается конденсат.

В ситуации с накипью. Если тэн не отдает по максимуму энергию на нагрев воды, т.е. он охлаждается сильнее без накипи, а с накипью он охлаждается медленнее, благодаря этому и происходит выход тэна из строя. Так скажем благодаря этому тэн перегорает. Поэтому чтобы сберечь ТЭН в стиральной машинке нужно стирать в режимах например до 60-70 градусов.

В ситуации с накипью вода нагревается дольше, но энергия затрачивается та же, как если бы не было накипи. Разница только во времени, за которое вода нагреется и закипит.

Если вы заменили ТЭН в электро чайнике, то тогда только по этой причине потреблять будет больше, да это и понятно, если чайник был мощностью например 1800 Вт, а новый ТЭН установили 2000 или 2300 Вт.

Ким Чен Ын [421K]
Спасибо конечно за ответ, но хотелось бы услышать что-то новое, а не пересказ моего ответа.  более месяца назад
Joky [6.2K]
да вроде это и есть новое. Я написал, что накипь не влияет на потребление электричества. Вы написали что влияет. Разве это пересказ? я выразил свое индивидуальное мнение отличающееся от вашего)
Вы внимательно читали?)
Вы разве написали, что из за того, что накипь на тэне тэн перегревается и изза этого перегорает? Покажите я что то невижу
 более месяца назад
Ким Чен Ын [421K]
При накипи вода нагревается дольше, но потребление электричества не увеличивается, это как?

На электро-чайник счетчик индивидуальный я не устанавливаю, но отключить в квартире все кроме электро-чайника я точно смогу.
 более месяца назад
Joky [6.2K]
тогда почему вы пишете что возможно был подключен бойлер? Значит допускаете тот факт  более месяца назад
Ким Чен Ын [421K]
И бойлер отключать я умею.  более месяца назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
1

На картинках видно, что с ростом температуры например вольфрамовой нити происходит рост сопротивления этой нити.

Есть такая формула

U = R*I

I = U\R

P = U*I

отсюда следует, что чем больше сопротивление, тем меньше мощность

Посмотрим на графики зависимостей сопротивления от температуры

температура нагревательного элемента растет. Растет и его сопротивление. Если между спиралью и водой находится "теплоизоляция" в виде накипи, то температура спирали начинает расти, соответственно сопротивление спирали тоже начинает расти. При питании 220 Вольт. Разрушается спираль, "перегорает" от высокой температуры. Когда металл становится мягким и разваливается. Соответственно контакт исчезает. Если спираль разваливается и замыкает на корпус, то она продолжает греть, но тогда появляется напряжение (фаза) на корпусе.

Поэтому пик, максимум тока происходит при включении нагрузки. И буквально, через секунду нагрузка падает. соответственно при включении ток максимален и со временем при нагреве он падает. Если ток максимален, то сопротивление минимально. Промышленные помехи в сети электропитания как раз возникают из за включения, выключения нагрузки.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация