0

Нужно ли менять стояки холодной и горячей воды, если есть ржавчина на трубах, но протечек не видно?

Ким Чен Ын [444K] 7 месяцев назад

Есть ржавчина на стояках холодной и горячей воды, но вроде протечек не видно, нужно ли менять такие стояки срочно, или ржавчина это не страшно?

Трубы стальные (металлические).

1

Сразу же хочу отметить, пользователь может только зафиксировать сам факт проблемы со стояками, а вот их заменой должна заниматься управляющая компания.

Оба эти стояка (ГВС, ХВС) относятся к обще-домовому имуществу).

Менять их самостоятельно нельзя.

У каждой трубы есть свой срок службы, если он не истек, то скорей всего управляющая компанию стояки менять не будет, возможно проведут ремонтные работы.

Из личного опыта могу добавить, видел у заказчиков на трубах ХВС и ГВС установленные слесарями из УК ремонтные хомуты и далеко не один.

Ремонтные хомуты решение временное (аварийное устранение протечки) но люди живут с ними годами.

То есть даже свищи (сквозное отверстие в трубе) не аргумент для замены.

Ржавчина на стояках (речь о металлических трубах) может быть недосмотром пользователя.

Вот следить за состоянием стояков, это уже Ваше дело.

Трубы нужно периодически окрашивать, помимо эстетической составляющей, краска защищает металл от коррозии.

Возможно следы ржавчины (в частности подтеки) появились на Ваших трубах из-за соседей сверху, где-то у них протечка.

Возможно ржавчина поверхностная, трубу нужно зачистить удалить старую краску, обработать преобразователем ржавчины, покрасить, менять стояки не обязательно, ржавчина в большинстве случаев не аварийный случай, требующий экстренного вмешательства и тем более, замены стояков.

Если ржавчина "рыхлая" то скорей всего труба уже сгнила по сути и такие стояки менять нужно и причем нельзя с этим затягивать.

Далее, даже если трубы у Вас оцинкованные, то слой цинка поверхностный, осмотрите стояки в районе резьбовых соединений (это может быть резьба под установку соединительной муфты).

То есть сами трубы св порядке, но есть ржавчина на локальных участках.

Вот фото для наглядности.

При нарезании резьбы и даже на оцинкованной требе, слой цинка повреждается и этот участок ржавеет в первую очередь.

На такой резьбе "путь" от ржавчины до свищей очень короткий.

Это же относится и к сварным швам.

Вывод:

Некой обязательности (при появлении ржавчины) в замене стояков не существует.

Каждый случай нужно рассматривать индивидуально, наличие свищей, "рыхлой" ржавчины может быть весомым аргументом, как и истекший срок эксплуатации (а существуют нормы по этой теме) для замены стояков.

Но в любом случае советую поставить в известность управляющую компанию и написать заявление (обращение должно быть только в письменной форме).

И уже управляющая компания (сантехники) будут решать по месту требуется ли замена, или достаточно ремонтных работ (локальных).

Менять самостоятельно Вы можете только трубы внутренней разводки в любое время по своему желанию, стояки, нет.

Возможно в помещении слишком высокая влажность, не работает вентиляция, это тоже может привести к быстрому ржавлению металла.

Следить за состоянием вентиляции, тоже Ваше дело, как и за состоянием стояков.

Если стояки у Вас зашиты коробами, то Вы должны предоставить слесарям из УК полный доступ к стоякам, то есть короба демонтируются за Ваш счет.

1

Сразу же отмечу ряд важных моментов:

Стояки ХВС (холодная вода) и стояк ГВС (горячая) в квартирах не является Вашим имуществом, стояки (а это вертикально идущие трубы с этажа на этаж) относятся к обще-домовому имуществу.

Менять стояки самостоятельно нельзя, Вы должны написать заявление в управляющую компанию и они уже решают менять их, или нет.

Речь о стальных трубах, это может быть и чёрная стальная труба и оцинковка и нержавеющая сталь, у каждой трубы есть свой срок службы (эксплуатации).

Если срок службы не истек, то из-за следов ржавчины на трубах управляющая компания точно менять стояки не будет.

Будут "латать" трубу, или менять участками, но опять же при наличии протечек, если протечек нет, то только ржавчина, это не аргумент.

Содержать стояки в нормальном состоянии, это уже Ваша задача, трубы нуждаются (металлические) в периодической покраске.

Краска защищает металл и от ржавчины в том числе, тем более что в красках по металлу есть специальные добавки защищающие металл от коррозии.

Далее, возможно те самые ржавые подтеки, или следы ржавчины на Ваших трубах из-за соседей сверху, у них где-то протечка.

Или же в помещении где находятся стояки слишком высокая влажность, то есть плохо работает вентиляция.

И эту проблему Вы можете устранить самостоятельно.

Например установить вентилятор, а в глухом дверном полотне (в нижней его части) сделать вот такие

вентиляционные отверстия, у себя я так и сделал, так как дверь в туалет с порогом.

Осмотрите стояки, если протечек действительно нет, то ржавчина поверхностная.

Удалите старую краску, уберите ржавчину (нужен преобразователь ржавчины ), загрунтуйте и покрасьте трубы.

Менять их скорей всего не нужно, достаточно периодического ухода.

Если же ржавчина "сквозная" (труба сгнила, если проще, есть свищи) то конечно же менять стояк нужно и причем срочно, так как ситуация аварийная, но и в этом случае нужно написать (подать) заявление в управляющую компанию, в более критической ситуации вызывайте аварийку.

Чтобы в дальнейшем не сталкиваться с этой проблемой (коррозия) советую металлические трубы поменять на полипропиленовые, для стояка ГВС нужно армированный полипропилен.

1

Добрый день, сама ржавчина на трубах не показатель для их замены, тем более что вы пишите об исправности стояков. Трубы можно просто почистить, затем покрасить и вопрос с ржавчиной, а так же со сроком эксплуатации будет решен. Важнее знать возраст этих труб (хотя бы примерный), по своему опыту скажу, что металлические трубы очень сильно за коксовываются внутри причем очень быстро, на внутренних стенках образуются наросты грязи и всякого мусора. От этого меняется вкус воды и пропускная способность падает, пропадает напор. На данный момент времени лучшим вариантом являются полипропиленовые трубы, конечно менять металлический стояк лучше всем домом. Сам полипропилен не дорогой, но очень долговечный, более эстетично выглядит и не образует наросты изнутри как металлические трубы, а так же не меняет вкус воды. Если нет возможности или желания менять стояки и они не показывают течи, то просто почистите их и нанесите краску, это продлит срок эксплуатации стояков и перестанет привлекать ваше внимание на ржавчину.

Знаете ответ?
регистрация