1

Как определить чем были побелены стены и потолок в квартире и чем можно побелить после смывки?

123 qwe- [5] более года назад

Хочу обновить побелку стен и потолка в квартире,которой 20 лет. Не могу определить,чем быа побелена. Если смочить поверхность водой. то она сразу темнеет и немного мажется. Если не смачивать , то тоже немного мажется. Старую побелку буду смывать, но на 100% ее не смоешь. Поэтому и интересует, чем было побелено и каким составом можно будет побелить после смывки?

1

Если речь о "классических" вариантах, то это может быть или известковая, или меловая побелка.

Хотя почему-то и покраску водоэмульсионными красками (я с этим не согласен) называют побелкой и нанесения "Шпакрила" тонким слоем тоже побелка.

Отличить известковую побелку от меловой не сложно, проведите рукой по поверхности, если рука пачкается (меловое загрязнение белого цвета), то побелка меловая, если рука не пачкается, то побелка известковая.

Или же возьмите кусок побелки (а она обычно отходит пластами, ну или "пластинами" от поверхности) и капните на неё немного уксуса, вместо уксуса подойдет лимонный сок.

Если услышите характерное шипение, то побелка меловая, известковая побелка такую реакцию не показывает (не шипит).

Или разотрете кусок побелки в руках и далее пробуйте ей смыть, меловая побелка смоется легко, известковая сложней.

Можно определиться по сроку службы, то есть узнать как давно белились потолки и стены в помещении, если давно (от 4 лет и более) то это скорей всего известковая побелка, у меловой срок службы раза в два меньше.

Если на поверхности (потолок, стены) есть следы грибка, плесень, то скорей всего это меловая побелка, известь противостоит им и даже и защищает поверхность от грибка и плесени.

На мой взгляд, нет никакой разницы, чем 20 лет назад белили стены и потолок, перед дальнейшей отделкой старая побелка смывается до основы и та и другая побелки (известковая и меловая) смываются водой.

Смоете если приложить усилие, потратить время (я смывал и не один раз), смывать лучше полностью, если конечно не будете белить повторно.

Если будете, то учитывайте на меловую побелку нельзя наносить известковую (у меловой слабая адгезия, если проще, то она сама себя еле держит).

Смывки не нужны, Вам понадобится вода, губка, шпатель, возможно пульверизатор.

Увлажняем поверхность губкой, чуть ждем, побелка набухнет и далее снимаем её шпателем.

При необходимости повторяем действия.

Вот фото для наглядности всего процесса.

Смачивать поверхности лучше локально, то есть не большими участками, разбейте потолок, стены на квадраты и работайте по квадратам.

Шпакрилом побелить можно, Шпакрил это мелкозернистая финишная шпаклевка "супербелая", разводится водой.

Если нужно что-то попроще, то побелить можно известью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация