3

Чем эффективным обработать(пропитать­) доски, чтобы долго не гнили?

Исаев Николай [15.6K] 7 месяцев назад

Отработанное масло не предлагать.

1

Как я понимаю, доска будет использоваться в жилом помещении, так как для прочих нужд отработанное масло и креозот - это лучший способ препятствовать гниению дерева.

Итак, можно исключить из списка бордоскую жидкость, серу и медный купорос.

Список не столь опасных средств остаётся достаточно узок, но всё-таки сейчас магазины предлагают большой ассортимент менее опасных и даже почти безопасных для здоровья средств против гниения.

Отбеливать для древесины.

Такое средство не только защитит дерево, но и сможет вылечить те доски, которые уже повреждены.

Они могут быть разные по составу, как на основе хлора, так и бывают кислородные, на основе щавелевой кислоты.

Но надо читать инструкцию к каждому отбеливателю, они "работают" не со всеми породами дерева, вернее с какими-то хорошо, с другими не дают хорошего эффекта.

Антисептики для дерева

Этого вида средств очень много разных вариантов. Стоит также отметить, что можно в начале отбеливатель использовать, а потом антисептик, но нужно знать, какие совместимы. Есть даже комплексные наборы, но не у всех производителей.

Вообще средств очень много, вот например:

Его даже в банях применяют, где достаточно влажно, по отзывам достаточно хорошее средство, но во-первых дорогое, а во-вторых через определённое время надо повторять обработку.

Сенеж

Из не особо дорогих средств, является Сенеж.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Здравствуйте,в настоящее время на рынке стройматериалов представлена масса различных пропиток, но опять таки, нет ничего вечного,дерево для того, чтобы оно не небыло столь горючим, а так же предохранить от повреждения насекомыми, от грибка и плесени, пропитывают огне-биозащитой, жидкость на основе воды без запаха, в зависимости от производителя цена, существуют как бесцветный, так и уже с добавлением маркера, для удобства нанесения, так же существуют концентрат, в которые вы сами разводит согласно инструкции, так же существуют и в сухом порошкообразном виде, существуют как биозащита, так и огне-биозащита, разница с биозащитой не очень великая, но существенная, все что нужно это определится, для каких целей вам необходимо и выбрать из огромного ассортимента, наносить можно макловицей, кистью, валиком, как минимум в 2 слоя, от количества пропитки зависит и класс огне защиты, либо при работе с концентратор, при приготовлении от количества добавлено воды, все указывается в анатации. Не забывайте средства защиты. И ещё один момент немаловажный при выборе, чтобы дерево служил вам как можно дольше обязательно учитывайте наличие влаги и воздуха, дерево должно дышать, а влага имеет пагубное значение, так же перепады температур и назначение для чего именно это дерево или изделие будет использоваться. Подходите ко выбору защиты, определившись с целью использования и с условиями и сделаете выбор желаемой защиты,. И дерево прослужит вам долгие годы. Здесь далеко не вся информация о возможных вариантах продления жизни древесины, а лишь малая часть. Надеюсь ответ вам будет полезен и пригодится в жизни. Желаю успехов и здоровья. Всё получается, если этого хотеть и верить в результат! С уважением к читателю 06Sparta

1

Древесина может гнить по разным причинам и только досок проблему не решит.

Например в помещении повышенная влажность, плохо работает вентиляция, начинать защиту доски от гнили нужно с этого.

Или же купили сырые доски.

Так же важно учитывать что существуют специальные пропитки для древесины работающие по схеме 2 в одном.

То есть это и огнезащита (в составе антипирены) и защита от гнили в одном составе (одной пропитке).

Плюс, пропитки есть для наружных работ, для внутренних, или же универсальные.

Есть и народные методы защиты древесины и от гнили в том числе.

Но если доски сырые, то перед их укладкой их лучше тщательно просушить, в домашних условиях это можно сделать в хорошо вентилируемом помещении, то есть речь о естественной сушки.

Народные "пропитки" обойдутся дешевле, пропиток заводского изготовления, но лично я склоняюсь ко 2.

Народные методы не лучше, просто раньше не было альтернативы.

Смешайте часть прополиса с 3 частями подсолнечного масла.

Такая пропитка надежно защитит древесину от различных микроорганизмов вызывающих гниение и плюс это защита от влажности.

Минус этого варианта, такая пропитка не защищает древесину от воспламенения.

Железный купорос (это по сути, антисептик) ещё более дешевый вариант, правда внутри помещений его нужно использовать осторожно.

Если речь о досках в нежилых помещениях (например некий сарай, мастерская и.т.п) можно и машинным маслом (отработкой) пропитать доски, правда древесина станет ещё более воспламеняемой.

Из личного опыта могу посоветовать вот этот антисептик "Сенеж"

может использоваться как внутри так и снаружи помещений.

Он эффективно защищает древесину от гниения, плесени от так называемой "синевы" и от насекомых-древоточцев.

Может использоваться при высокой влажности в помещениях и даже сохраняет эффективность при непосредственном контакте с водой.

Этот антисептик можно использовать и с новыми досками и с ранее обработанными антисептиком.

Если нужна комплектная защита древесины, то советую обратить внимание на средство "Сенеж Огенибио Проф".

И от огня (возгорания) и от гниения защищает древесину.

1

Это смотря куда пойдут доски, хотя большой разницы нет. В своё время занимался изготовлением рам, первое время пропитывал рамы олифой- но быстро разочаровался, то ли олифа "не той системы", то ли краска не та, но меж собой они не приживаются. Год, от силы 2 и краска отлетает.

Начал пользоваться пропиткой, была в то время "Аква" на водной основе, ради эксперимента пропитал рамы в столярку- отдельное помещение, вот уже лет 12 стоят- даже черноты не появилось. Сейчас её пожалуй и не найти, пошла на алкидной основе, претензий нет- но подороже. Производитель обещает, что дерево продолжает дышать, но не принимает влагу- это пожалуй верно.

Исаев Николай [15.6K]
Раньше обрабатывал антисептиком и результат был отличным.
Теперь стали "бодяжить" и эффект нулевой.
Стал использовать дешевую "Белизну" на основе хлора.
Отбеливает всю "черноту" сразу...
Не понять, защищает ли...
И как надолго?
 7 месяцев назад
комментировать
1

Вы знаете ,Николай,в СССР железнодорожные шпалы пропитывали креозотом. Он имеет весьма специфический запах и-говорят- токсичен. Но шпалы- как вы можете убедиться на любой железнодорожной станции- до сих пор лежат и не гниют. Правда- сейчас уже перешли на бетон.

Исаев Николай [15.6K]
Всё верно, но в жилом доме,к сожалению,не применить...На солнце воняет - сил нет!  6 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация