1

Как подготовить шиферную стену под укладку плитки?

Рустам Холов [119] 9 месяцев назад

Всем привет. Предстоит укладка плитки на гладкий шифер. На фото остатки клея после плитки ещё не сняты. Но так же собьются перфоратором. Как подготовить поверхность? Так же нужно будет думаю гидроизолировать. Подскжаите все поэтапно. Как в правильной последовательность делать это?

Думал просто снять остатки клея и покрыть бетоноконтактом а потом уже и клеить.

Заранее благодарю за ответ на мой вопрос

)

1

Если имеется в виду плоский асбестоцементный шифер, то его использование внутри жилых помещений уже давно запрещено так как в его составе асбест.

Такой вариант (перегородки, ниши) ещё можно встретить в Хрущевках.

На мой взгляд наиболее предпочтительный вариант, это полная замена асбестоцементного шифера например на гипсокартон, или ГВЛ (гипсоволокнистый лист).

Если решили оставить шифер, то вначале проверьте в каком состоянии каркас на который он крепился (к которому).

При Союзе каркас под шифер изготавливался из брусков (дерево), если бруски сгнили требуется их замена.

Далее, учитывайте формат новой плитки которая будет укладываться на шифер, если вес новой плитки превышает вес ранее уложенной плитки, то и нагрузка на каркас увеличится.

В этом случае каркас нужно усиливать, например дополнительно установить перемычки.

Еслим усиление не требуется, то проверьте как держится шифер на каркасе, возможно нужно просверлить отверстия и закрутить дополнительные саморезы (головка самореза с углублением, то есть впотае).

Далее шифер, ели он был окрашен, то краску лучше удалить, на вертикальных поверхностях (стена) наиболее эффективный вариант, это смывка-гель.

Гель не стекает с вертикальных поверхностях в отличии от "обычной" смывки.

Далее (это после использования смывки) удаляем остатки краски шпателем, промываем поверхность, просушка.

Затем варианты на выбор, (все из перечисленных, использовал в своей практике):

Разводим плиточный клей до более жидкого состояния (более жидкое в сравнении с клеем на который укладывается кафель).

Я покупал вот такой клей "Церезит СМ 11" (Ceresit).

Далее шпателями втираем клей в поверхности, то есть на сдир работаем.

Затем просушка, в составе плиточного клея есть песок (мелкий) после просушки клеевого слоя (тонкого) поверхность будет шероховатой не хуже чем после работы с "Бетонконтактом".

Если клей не устраивает (опасаетесь, переживаете), то покупаем грунтовку "Бетонконтакт" и грунтуем шифер, можно кистью, можно шпателями, далее просушка.

В составе "Бетонконтакта" кварцевый песок, поверхность гарантировано будет не гладкой что важно.

И последний вариант использование двух грунтовок, вначале грунтуем шифер грунтовкой глубокого проникновения с просушкой, далее грунтовка "Бетонконтакт".

Если шифер в "чистом виде" (то есть не был покрашен, на нем ранее не лежала плитка) то перед нанесением грунтовки "пройдитесь" металлической щеткой по поверхности, уберите пыль.

И проверьте вертикаль, стена должна быть ровной если плитку будете класть под гребенку.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Судя по всему это у вас туалет или ванная комната.

А гладкий шифер - это есть плоский шифер, вот такой:

Я отношусь к применению такого шифера очень плохо в жилых помещениях, так как в состав его входит асбест, хоть и говорят, что он вреден в чистом виде, имею ввиду когда асбестосодержащий материал находится в непосредственном контакте с человеком, но есть и мнение, что также наносит вред и под слоем отделки.

Но это ваши личные проблемы, раз хотите его покрыть плиткой, тогда нужно выполнить следующие действия:

1 - Обязательно! Подготовьте поверхность, для этого необходимо очистить её от пыли и грязи, а также от отслаивающихся кусков, вплоть до удаления этих мест участками, так как если плоский (гладкий) шифер начал слоится, то мало что его остановит.

2 - Грунтовка! Обязательно хорошая и глубокого проникновения, шифер нужно ей обработать как минимум 2-3 слоя и с таким расчётом, чтобы грунт хорошо впитался внутрь шифера, тогда верхний слой шифера вместе с грунтом образует твёрдую корку.

3 - Бетонконтакт с кварцем! Это тоже обязательное покрытие, так как данный бетонконтакт с мелкими частичками (кварцевый наполнитель) образуют на шифере шероховатую поверхность, сам бетонконтакт хорошо прилипает к поверхности, обработанной грунтом и образует слой, к которому также хорошо прилипнет плиточный клей.

4 - Гидроизоляция! Если вы будете наносить клей для плитки сплошным слоем, то он и будет являться гидроизолирующим материалом, тем более сверху будет приклеен кафель и швы затёрты фугой, что создаст супер хорошую гидроизоляцию.

________________­__

Тк что перед тем, как наносить бетонконтакт - сначала грунт глубокого проникновения!

Знаете ответ?
регистрация