2

Какие «хотелки», в отличие от частого дома, невозможно осуществить в квартире?

Я Виктория [1.7K] 3 месяца назад
3

Конечно же, не все задумки, которые можно осуществить в частных апартаментах или частном доме, можно воплотить в жизнь в квартире. «Хотелки», требующие перепланировки, могут быть просто не узаконены.

Что именно невозможно будет (или почти невозможно) узаконить в квартирах?

  • утопленную чашу ванны в полу (на одном уровне с полом), не поднимая его уровень или устройства каких-либо подиумов.

Во-первых, уверен, что соседям снизу вряд ли понравится созерцать низ вашей ванны у себя на потолке, во-вторых, это чревато обрушением междуэтажного перекрытия, а в-третьих – получить, согласовать или узаконить такое переустройство невозможно.

Если хозяева принципиально хотят, чтобы верх ванны был на уровне пола, решением проблемы, чтобы не противоречить законодательным нормам, может быть устройство подиума из легких строительных материалов.

Исключением из правил, с юридической точки зрения, может быть расположение квартиры на первом этаже многоэтажки. Если под квартирой находится технический (не переоборудованный под офис, магазин, парикмахерскую и т.п.) подвал, тогда можно попробовать получить разрешение на воплощение «хотелки» в жизнь.

Необходимо получить согласие от автора многоквартирного дома на устройство джакузи или мини-бассейна. Это могут быть генеральный проектировщик дома или аккредитованный центр по выдаче технических заключений несущих конструкций.

После этого проектная организация рассчитает устройство распределительной рамы для равномерной нагрузки на плиту перекрытия над подвалом. Ее конструкция будет зависеть от несущей способности перекрытия – это в панельных домах обычно около 300кг/м.кв. В современных монолитных домах перекрытие выдерживает нагрузку около 500кг/м.кв.

  • устройство полноценного («настоящего») камина. Если в многоэтажном доме по проекту не предусмотрена установка камина с дымоходом для него, согласовать установку камина, даже с выводом дымохода на фасад дома, практически не возможно. Исключением может быть такая перепланировка на последнем этаже дома или, как я уже говорил, если планом дома было изначально предусмотрено установка каминов, и то, только в том случае, если дом находится не в исторической части населенного пункта.

Выше сказанное относится к законодательным актам Москвы. В некоторых городах страны разрешение на установку камина можно получить при соблюдении разрешенной нагрузки на перекрытие и согласии собственников вышерасположенных квартир.

  • одну квартиру разделить на несколько.

Однажды мне пришлось столкнуться с неосуществимой «хотелкой» заказчика – разделить трехкомнатную жрущевку на три отдельные крошечные студии со своими мини-кухнями и санузлами. Возможно хозяева хотели организовать хостел или была другая задумка, не знаю.

Реализовать эту задумку невозможно было по нескольким причинам:

Во-первых – если к отдельным санузлам и кухням протянуть горячую и холодную воду можно, спрятав их в полу или за подвесным потолком, то с канализацией решить вопрос практически не возможно из-за дверных проемов. Единственный выход – установить фекальные насосы.

Во-вторых – в одной квартире запрещено устраивать дополнительные полноценные кухни. Выходом может быть устройство помещений с функционалом столовых с установкой раковин и маломощных электроплит. Но располагаться такие помещения не могут над жилыми комнатами жильцов снизу, устраивать их можно только над нежилыми помещениями, к примеру, гардеробной, коридором, холлом. Еще одно требование нормативов – на кухне должно быть окно (попадать в помещение солнечный свет).

Почти тоже самое и с дополнительными санузлами – их нельзя размещать над жилыми комнатами и кухнями соседей.

В-третьих – с юридической точки зрения в одной квартире согласовать три отдельных объекта недвижимости в жилинспекции не получится. По законодательству в одной квартире может быть зарегистрирован только один жилой объект.

  • расширить ванную комнату за счет спальни или кухни или перенести ее поближе к спальным или детским комнатам.

Перепланировку по перемещению ванных комнат запрещено производить, если они впоследствии окажутся над жилыми зонами и кухнями соседей снизу. Запрет регламентируется

Расширить площадь ванной можно только за счет нежилых зон или на первом этаже, при условии, что не будет перекрыт доступ к инженерной системе для устранения возможных неполадок, проблем с протечками.

  • перенести кухню или расширить ее за счет жилкомнаты. Согласно пункта 24

Такая перепланировка запрещена.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Не понятно какие хотелки имеет в виду автор вопроса, но отвечу по своему. Первое отопление в квартире особенно в межсезонье невозможно регулировать. При включении отопления оно поступает независимо от вашего желания. Если на улице тепло то в квартирах жара. Центральное отопление не отключишь. Даже если перекрыть батареи, завешать тряпками, за отопление все равно придется платить. В частном доме отключил или перестал полностью топить. В частном доме всегда есть место для мастерской любого типа. Есть чем заняться мужикам. В квартире такое невозможно. Также невозможно разводить птиц и животных даже по минимому. В доме почти везде есть куры да и другие животные. Кто живет в квартирах вынуждены иметь дачи или огороды в отдаленных местах. В частных домах огород под окном через минуту на столе огурчики, помидоры, да и фрукты тоже и ехать никуда не надо. В квартире баню не организуешь в отличие от дома. В доме все зависит от тебя лично, в квартире многое зависит и от соседей, особенно по общему имуществу. Вот такие хотелки разные, но не все названы. Я считаю названны самые важные.

Joky [6.3K]
видел много у кого в квартирах сауны  2 месяца назад
Андрей3101 [4.8K]
я у себя в квартире все время регулирую температуру приборов отопления, мало того, сегодня (уже с 2015 года) обязательное условие для строительства многоквартирных домов иметь у каждого прибора отопления регулятор температуры прибора отопления.
Масса людей имеют свои мастерские в квартирах/комнатах.
 2 месяца назад
комментировать
1

На мой взгляд, важно учитывать о какой квартире идет речь, квартира может быть и двухуровневая в ней доступны некоторые "хотелки" которые не доступны в одно-уровневой квартире.

Далее, даже этаж проживания может как ограничить "хотелки" так и расширить их.

Например если пользователь проживает на первом этаже, под ним подвал, то есть возможность (если площадь квартиры позволяет) обустроить второй туалет без оглядки на то какие помещения находятся под квартирой (жилые не жилые).

Далее, жителю первого этажа проще получить разрешен6ие на пристройку, чем остальным жителям этого же дома.

Если есть чердачное помещение, чердак не технический, то в некоторых случаях, (но далеко не во всех) жителю последнего этажа получив разрешение можно расширить свою жилплощадь за счет чердака, но неких преимуществ у него нет, все на равных.

Но чердак это обще-домовое имущество, у жителя последнего этажа есть в этом имуществе своя доля, доли остальных пользователей он может выкупить.

Далее, некоторые "хотелки" можно реализовать получив на это разрешение.

Но в целом (это если не останавливаться на частностях) в квартире нельзя делать следующее (но это же можно сделать в частном доме):

В частном доме в чердачном помещении можно сделать даже жилую комнату, вот фото для наглядности

чердак в многоквартирном доме это обще-домовое имущество.

Это относится и к подвалам, в частном доме в подвале можно сделать и жилое помещение и винный погреб, бассейн спортивный зал и.т.п.

В квартире стояки относятся (канализация, водопровод, отопление) к обще-домовому имуществу, в частном доме нет.

В квартире нельзя менять стояки самостоятельно, в частном доме можно.

В квартире нельзя делать теплые водяные полы и запитывать их от горячего водоснабжения, или о стояка отопления, в частном доме можно и даже в жилых помещениях может быть водяной теплый пол.

Нельзя вносить некие изменения в облик фасада многоквартирного дома, вы частном доме можно.

В квартире нельзя расширять оконные проемы и вырубать дополнительные.

В частном доме можно и заложить его, и расширить, если конечно это не ослабит несущую стену.

Придомовая территория многоквартирного дама тоже обще-домовое имущество, ошибочно жители первого этажа считают её своей, сажают цветы, иные растения и.т.п.

В частном доме, это всё Ваше может сажать под конами всё что Вам нравится.

В квартире нельзя выносить радиаторы отопления на балконы, лоджии, в частном доме можно.

Бассейн можно организовать в частном доме, можно даже джакузи установить на балконе если он есть, в квартирах этого сделать не получится.

В квартире без разрешения (и далеко не факт что его можно получить) нельзя объединять туалет и ванну ( то есть, делать совместный Санузел), в доме можно.

В квартире в жилых комнатах и на кухне должно присутствовать естественное освещение, то есть должно быть окно, в частном доме стена может быть и "глухой", то есть жилое помещение без окна.

1
  1. Обычно в доме гораздо больше места, чем в квартире, поэтому в доме можно организовать и оазисы цветов и музыкальную гостиную и т.п.
  2. хранилище овощей и фруктов в значительных объемах, которых хватит на холодный период года можно организовать в доме, в квартире это практически невозможно.
  3. Систему вентиляции с рекуперацией тепловой энергии вытяжного воздуха.
  4. Печь русская недоступна в квартире, да и полноценный камин то же проблематично в квартире.
  5. в квартире ограничен по суммарной мощности потребления электроэнергии.
  6. в квартирах нельзя организовать бассейн.

Знаете ответ?
регистрация