1

В каких случаях можно прорубить проем в капитальной стене?

Я Виктория [1.7K] более года назад
1

Сегодня имеют место быть две прямо противоположные точки зрения. Первая – устраивать проемы нельзя, так как стена капитальная. Вторая – если хорошо укрепить металлической обоймой, то вырезать проемы можно. В действительности, прорубить проем в капиталке можно, но далеко не во всех домах.

Устраивать проемы нельзя:

Большинство панельных домов в Москве, которые были построены после 2007г. проектировались институтом МНИИТЭП. В этих домах автор проекта запретил любые перепланировки, касающиеся капитальных конструкций, ссылаясь на защиту от прогрессирующего обрушения – этот показатель был заложен во время строительства домов.

Есть одно исключение из запретов на устройство проемов в этих домах - в некоторых квартирах (далеко не во всех) в стенах встречаются углубления (ниши).

Эти проектные ниши (строители на своем жаргоне их называют «вафли») были заложены при формовке стен на заводе. Места с утоньшением сделаны по размеру дверного проема (900мм).

Не составит большого труда получить разрешение на демонтаж утоньшения (фальшпроема), но строго по намеченному контуру, чтобы устроить в этом месте проем без всевозможных обойм усилений несущей стены.

Прорубить проем можно:

Практически во всех панельных домах, возведенных до 2007г., в домах, спроектированных другими разработчиками (не МНИИТЭПом) или возведенных за пределами Москвы.

Чтобы прорубить проем и согласовать его, необходимо соблюсти некоторые условия.

  • Квартира должна располагаться не на первом или даже не на втором этажах (большинство конструкций зданий не рассчитаны для такой перепланировки). В некоторых случаях согласовать минимально узкий проем (900мм) на нижних этажах можно после получения положительного ответа от автора проекта панельной многоэтажки.
  • Планируемый проем должен быть рассчитан таким образом, что расстояние от угла стены, от ее края или от существующего на данный момент проема, должно быть не одного метра. При несоблюдении этого важного условия согласовать перепланировку не получится.
  • Только один проем можно сделать в одной стене. Ширина проема может быть до 900мм, иногда есть возможность согласовать ширину 1000-1200мм на верхних этажах.
  • Проем необходимо будет дополнительно усиливать («брать в обойму»). Для расчета конструкции усиления нужно обращаться к инженерам, имеющим доступ СРО. Все бумаги необходимо будет согласовать, и подписать в Мосжилинспекции, а также получить согласие у автора проекта здания (в области и других городах этим вопросом занимается муниципальныйный отдел архитектуры).

В кирпичном доме, соблюдая ряд условий:

  • Планируемый проем должен быть на расстоянии от края стены и уже имеющегося проема не менее чем 400мм.
  • Ширину проема можно запроектировать от 900 до 1200мм. Ширина проема и конструкция усиления зависит от этажа расположения квартиры в доме (чем выше этаж, тем шире проем могут вам согласовать).
  • Категорически запрещается устраивать проемы в районе вентиляционных каналов, которые располагаются внутри некоторых кирпичных стен. Перекрывать, переносить или изменять направление вентканалов запрещено.

В монолитном (монолитно - каркасном) доме в бетонной стене (практически все бетонные стены в монолитках считаются капитальными). Соблюсти необходимо ряд условий:

  • Проем обязательно должен согласовать автор проекта монолитного (монолтно-каркасного) дома.
  • Габариты дверного проема не ограничиваются и зависят от этажа расположения квартиры и согласия автора проекта.

В монолитных домах вырезать проем можно и без усиления несущей стены громоздкой металлоконструкцией, которую необходимо потом каким-то образом «спрятать» (облагородить). Иногда по дизайну приходится наращивать толщину всей стены. В моей практике был случай, когда автор индивидуального проекта дома согласился на установку колонны с капителью, подпирающей монолитное перекрытие. По замыслу архитектора колонна должна была идеально вписаться в дизайн гостиной после перепланировки.

Иногда бывает, люди покупают квартиру (особенно в панельках) с несогласованными дверными проемами, потому, что не сверились с планом БТИ. Иногда сами хозяева перед продажей, чтобы не наразиться на неприятности, маскируют незаконно устроенные проемы, закладывая их и заклеивая обоями.

После покупки квартиры за все манипуляции в жилище, даже если они были сделаны предыдущими хозяевами, отвечает новый собственник. Если в жилинспекции станет известно, что в квартире есть несогласованная перепланировка, новому собственнику придется, кроме уплаты штрафа, восстановить все «как было» или заказывать довольно дорогой (не менее 100000руб. по состоянию на 2021г.) проект на перепланировку проема и согласование его задним числом. В случае игнорирования предписаний, жилинспекция имеет право выставить жилье на торги.

Выод: в большинстве случаев проемы в капитальных стенах устраивать можно, но необходимо придерживаться существующих законов и обязательно согласовывать перепланировку, чтобы не иметь неприятностей как во время эксплуатации квартиры, так и при ее продаже.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1
  1. в данном ответе нет смысла перебирать технические вопросы, Их довольно много и в каждом случае могут быть разные.
  2. Вопрос здесь в юридическом аспекте, у Вас на руках должно быть проектное решение на проделывание этого проема, выполненное в проектной организацией имеющей свидетельство о членстве в СРО по проектированию объектов капитального строительства. Мало того это проектное решение должно быть согласовано с главным инженером проекта который руководил проектированием данного объекта.
  3. Так же, если проектное решение, которое выполнит та же организация, которая проектировала этот объект. И в этом случае подпись главного инженера проекта обязательна.
  4. в этом проектном решении должны быть обозначены все технические нюансы и выполнен раздел проекта организация строительства. Во всех случаях необходимо иметь эти документы.
Знаете ответ?
регистрация