0

Строительство каких домов обходится дороже всего?

Я Виктория [1.7K] 7 месяцев назад
1

На стоимость, как самого проекта, так и на стоимость постройки дома максимально в финансовом плане влияет его архитектурный стиль.

Дороже всего в реализации исторические (ампир, рококо, ар деко и др. варианты) классические стили.

Эти стили предполагают богатые строения, с качественно проработанными деталями (как фасады, так и внутренние интерьеры). Изначально уже сам проект дома априори обойдется значительно дороже.

Сложные орнаменты выполняются, в основном, из недешевого натурального материала (гранит, мрамор, массив и др.).

Лепнина выполняется не из пенопласта или пластика, а отливается вручную из гипса, усиленного стекловолокнами, с последующей позолотой, лакированием или хромированием.

Заполнение оконных и дверных проемов, замысловатая мебель с резными элементами осуществляется, в основном, из массива. Работа эта сложная, требующая квалифицированных высокооплачиваемых мастеров.

Отделка стен производится качественными, в основном, тканевыми дорогими обоями или декоративной окраской с использованием лепнины с завитушками. Интерьер наполнен богатым декором и дорогими декоративными архитектурными элементами, изысканные карнизы и двери украшаются позолотой и патиной, символизирующие роскошь и богатство.

Все эти декоративные элементы требуют постоянного тщательного ухода, уборки, регулярной реставрации или замены поврежденных элементов. Работу необходимого для этого персонала тоже придется оплачивать.

Дома современной классики (классицизм, бидермейер) рассчитаны для более современного образа жизни. Они не так плотно насыщены богатым декором и архитектурными элементами, но обходятся дорого из-за наличия той же лепнины, натуральных паркетных панно, мрамора и тд.

Эти дома примечательны архитектурно насыщенными фасадами. Удорожание происходит из-за сложных элементов пластики фасадов.

Некоторые варианты домов современного модернизма в постройке получаются дорогими из-за огромной площади строений, в которых используются сложные в исполнении криволинейные конструкции.

Также в таких домах применяется масштабное панорамное дорогостоящее остекление с большими пролетами (модернизм подразумевает много воздуха и света).

Нестандартные формы осуществляются дорогостоящими уникальными проектными решениями.

Сложные формы зданий этого стиля и дорогие материалы (в том числе изделия и конструкции из меди и стали), которые используются для решения не простых задач с большими пролетами, способствуют значительному удорожанию строений.

В отделке домов применяются архитектурные и художественные элементы нестандартной (криволинейной) формы, для изготовления которых используются неформатные материалы, что значительно увеличивает бюджет. Плюс ко всему, за счет высокой оплаты за труд квалифицированных специалистов, стоимость домов увеличивается.

Дома в современном стиле хай-тек также будут стоять дорого, так как в них, помимо панорамного остекления и нестандартных сложных форм, применяются сложные технические системы «умный дом» и другие современные инженерные технологии. Естественно, высокотехнологичные материалы становятся одной из основных статей расходов таких проектов.

Интегрировать сложные технические системы задача не из простых, как для проектировщиков, дизайнеров, так и для исполнителей – специалистов высокого уровня. Заказчику приходится привлекать дополнительные подрядные организации для осуществления своей задумки.

Благодаря большим капиталовложениям, владелец получает престижный дом, в котором применяются высокотехнологичные материалы, дополнительная финишная отделка (с полировкой, шлифовкой, закалкой и пр.).

К инженерным коммуникациям, сантехническим приборам и прочим элементам интерьера и экстерьера предъявляются особые требования. Выполнить эти задачи под силу только высокооплачиваемым мастерам высокого уровня квалификации.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

На мой взгляд, вначале нужно определиться с критериями той самой дороговизны.

А так же с материалами постройки, с местностью где будет возводиться дом.

Если говорить в общем, то дома возведенные по индивидуальному проекту значительно дороже домов построенные по типовому проекту, или вообще "на глаз" без проекта.

При строительстве дома используется материалы которых просто нет в данной местности.

Например в Сибири решили возводить дом из крымского ракушечника.

Стоимость доставки этого материала может стоить дороже его.

Дом в несколько этажей (это как правило) дороже одноэтажного дома (опять же, если говорить без всякой конкретики).

Дома возводимые на сложном грунте, которые требуют огромных материальных вложений при обустройстве фундамента.

Или же перед строительством дома необходимо проводить осушение участка.

Дом со всему удобствами вдали от "цивилизации" так же стоит не дешево, основная статья расходом, это доставка материалов на объект.

Дома возведенные на склонах стоят не дешево.

Дом в "престижном" регионе, или в центре города стоит дороже дома где-то на периферии.

Дом на воде, дом на колесах по индивидуальному заказу (проекту), так же стоит очень не дешево.

Если речь о стилях, то самым дорогим считается дом построенный в историческом стиле (ампир, барокко, рококо и.т.д).

Помимо индивидуального проекта придется заплатить и за качественную работу высококлассных мастеров, это не массовая застройка по типовому проекту.

Дома в историческом стиле очень "насыщены" деталями сложной формы это и к фасаду здания относится и к внутреннему интерьеру.

Используются крайне дорогие отделочные материалы, лепнина и все эти элементы (детали) максимально приближены к оригиналу.

Историческая классика (это самое главное при строительстве таких домов) требует, опять же исторической достоверности.

При внутренней отделки используется древесина, резьба лепнина, позолота, на полах паркет из ценных пород дерева и.т.п.

Конечно же и обои (как правило речь идет о дорогих тканевых обоях) и лаки и краски используются крайне дорогие и плюс отделка камнем и причем натуральным.

По сути речь идет о "родовом замке", такие дома строятся на столетия и передаются по наследству.

Знаете ответ?
регистрация