1

Зачем и кому нужна экологическая экспертиза жилья?

Я Виктория [1.7K] 8 месяцев назад
1

Грязное с экологической точки зрения жилье может вызывать у жильцов аллергию, головные боли, непонятно из-за чего вдруг возникшие недомогания или заболевания, даже онкологию.

Причиной болезней могут быть не только внешняя экология, связанная со значительным загрязнением воздуха или продуктов питания, но и внутренняя экология дома или квартиры вследствие неправильно подобранных стройматериалов для строительства или ремонта жилища.

Экологи советуют проводить экологическую экспертизу, если:

  • продолжительное время жильцы ощущают неприятные запахи в помещениях после ремонта.
  • у одного или нескольких жильцов после ремонта или переезда в новый дом или квартиру появилась аллергия, долго не проходящая головная боль, понизился иммунитет, к примеру, кто-то из членов семьи начал часто болеть простудой, чего раньше за ним не наблюдалось.
  • придя домой, резко меняется настроение, ощущается дискомфорт. Иногда такие проявления могут возникать в каком-то отдельном месте или комнате.
  • появляются неприятные ощущения, к примеру, от работы установленных недалеко от ваших окон ретрансляторов телефонных операторов, или, например, от кондиционеров магазина, расположенного в цокольном этаже вашего здания, исходит такой шум, что ночью невозможно уснуть при открытых на проветривание окнах.

Для проведения экспертизы необходимо заказать экологическую мобильную лабораторию, обладающую оборудованием, которое позволяет обнаружить источники вредоносного действия. Эксперты производят необходимые замеры электромагнитного и радиационного излучения, возьмут необходимые пробы воздуха в каждой комнате квартиры, образцы отделочных материалов и воды, определят уровень шума.

Некоторые результаты измерений вам скажут сразу, а анализ взятых образцов может затянуться до месяца. В документах о результате экспертизы будут указаны выявленные в квартире загрязнения, о превышении существующих норм, вредные примеси в воздухе и т.п. Помимо этого будут даны рекомендации по их устранению, уменьшению воздействия или нейтрализации.

Устранение экологически вредных источников загрязнения может обойтись в немалые деньги. Можете себе представить, если «плохим» материалом окажется, к примеру, клей, на который уложен паркет, или звукоизоляционные плиты, которыми внутри заполнены гипсокартонные перегородки, или «фонить» (излучать радиацию) будет бетонная стена или стяжка. Вначале придется демонтировать пол, стяжку или перегородки, а затем по-новой все восстанавливать из экологически чистых материалов.

Чтобы избежать таких неприятностей, логично будет еще на стадии закупки стройматериалов воспользоваться услугами эколога-консультанта для профилактической экспертизы.

Заказываете услуги консультанта, который вместе с вами (дизайнером, прорабом или бригадиром) будет присутствовать при выборе нужных материалов. Он подскажет, как определить «чистоту» товара с экологической точки зрения, скорректирует, предложит экологичные альтернативные варианты. Опытный эксперт знает, как минимизировать вред уже используемых «нечистых» материалов, применяя различные фильтра, специальные пропитки, экраны, мембраны и т.п.

Воспользоваться услугами экологического консультанта можно также при покупке жилья или если планируете арендовать жилье на продолжительное время. В каждую рассматриваемую квартиру или дом заказывать лабораторию будет довольно накладно, а договориться с опытным экспертом на определенное время для выявления основных проблем вполне возможно, чтобы сделать свои выводы.

Лучшим вариантом будет сообщить эксперту все свои выбранные объекты с указанием адресов заинтересовавшего вас жилья, которые вы рассматриваете. Эколог имеет возможность проанализировать архивные документы относительно радиоактивных заряжений данной территории, расположению вблизи вредных промышленных объектов. Не исключено, что такой анализ позволит отбросить некоторые выбранные вами версии.

При нехватке у вас времени, можно договориться с экспертом, чтобы он самостоятельно посетил выбранные объекты и сделал свои выводы. Для определения экологического несоответствия специалисты пользуются приборами для экспресс-анализа. Выводы о проделанной работе с рекомендациями будут предоставлены вам за пару-тройку дней. Ознакомившись с заключениями эксперта, можете сделать свой выбор – какому из оставшегося жилья отдать предпочтение.

Чтобы развеять какие-либо сомнения, выбранную квартиру или дом можно продиагностировать мобильной экологической лабораторией.

Определяясь с выбором «спеца» для экспертизы, поищите в интернете отзывы людей, которые пользовались его услугами. Чтобы выбрать квалифицированного специалиста, которому можно доверять, не стесняйтесь попросить «претендента» показать вам документы о высшем образовании в сфере экологии. Узнайте, какой у него опыт работы в качестве экологического эксперта.

Заказывая лабораторию, ознакомьтесь с ее документами, в которых указан весь перечень проводимых ею анализов, а также наличие аттестата и не просрочен ли он. Измерительные приборы должны иметь свидетельства поверок.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1
  • экологическая экспертиза жилья требуется все кто живет в домах, квартирах, т.е. практически каждому хозяину или нанимателю/арендатор­у помещения.
  • Зачем? Если Вы/вы вдруг стали чувствовать себя плохо, длительное время, без видимых причин, а не давно Вы/вы переехали в новое жилье или въехали в старое жилье после ремонта. Для того что бы исключить из подозрений влияние внешних факторов нового/обновленного жилья, то следует прибегнуть к услугам экспертов.
  • Что такого может быть плохого в новом жилье, что оно влияет на здоровье? Много всего оказывается:
  • повышенная радиация строительных материалов,
  • повышенное содержание формальдегидов в отделочных материалах, покрытиях, мебели,
  • влияние электромагнитного поля,
  • химическое загрязнение почвы около дома,
  • влияние промышленных выбросов от предприятий вблизи вашего квартала
  • близость мусорного полигона,
  • банальное отсутствие вентиляции в комнатах и проникновение запахов и воздуха подвала, соседей, которые устроили маленькую мастерскую с принудительной вытяжкой загрязняющих веществ.
Знаете ответ?
регистрация