1

Нужен ли армопояс на кирпичную кладку под плиты перекрытия?

Григорий Алексеевич [2] 8 месяцев назад

Говорят надо , а я думаю что и так хватит , стена то в 1,5 кирпича на цементном растворе .

1

Сразу же отмечу, дом из кирпича и тем более керамического (красного), а не силикатного это один из самых дорогих строительных материалов и экономить на проекте не совсем логично.

Армопояс позиция расчетная, нужно и диаметр арматуры рассчитать и схему арматурного каркаса и толщину (хотя чаще всего, толщина армопояса равна толщине стен), высот и.т.п армопояса, "на глаз" он не делается.

При изготовлении (заливки) армопояса нужно соблюдать целый ряд правил.

Если дом возводится по проекту, то вопрос конечно же сразу снимается, армопояс нужен и причем однозначно.

В качестве армопояса лучше всего использовать монолитную (заливается без разрывов по периметру, то есть замкнутую) бетонную ленту, хотя и вот такой

вариант (кирпичный армопояс) тоже вполне рабочий, но бетон лучше.

Армопояс и тем более под плиты перекрытия изготавливается для усиления "коробки" (это если проще.

Он же и причем значительно, повышает прочность несущих стен (на них и монтируется плита перекрытия).

Благодаря армопоясу нагрузки на несущую стену, распределяются более равномерно, что крайне важно и не только для стен, но и для фундамента (иначе может неравномерно просесть).

Армопояс (это помимо веса плит перекрытия) ещё и более равномерно распределяет все кровли строения, то есть без него не обойтись и даже если речь идет о кирпичном строении.

Если дом возводится в несколько этажей, то армопояс делается (под плиты перекрытия) после каждого этажа.

Если используется (применяется) бетонная лента, то вначале изготавливается опалубка, заттем арматурный каркас и заливка бетона на финише.

Плиты перекрытия укладываются только после полной просушки бетона (полного набора прочности).

У себя я заливал бетонный армопояс, цемент покупал марки "М-400", можно и выше, но так чуть дешевле.

Арматуру брал рифленую, диаметром 10 мм.

И ещё, арматурный каркас вязал проволокой, а не сваривал (важный момент).

Вывод:

Армопояс нужен, только стены из кирпича может быть недостаточно, если конечно долговечность строения на лидирующих позициях.

Неравномерные нагрузки на несущие стены (без армопояса), могут привести не только к трещинам на стенах, но и к их (стенам) деформации.

0

Обязательно нужен, при том цельнозамкнутым по всему периметру, на ширину стены. Не соблюдение элементарной технологии строительства зданий приводит к тому, что потом приходится замазывать трещины в стенах, а что еще хуже, прибегать к стяжке здания различными поясами. Действительно раньше строили без монопояса, а порой и плохого качества фундаментом, что через годы "вылазило" просадкой дома и трещинами в стенах. Если бы вы при строительстве кирпичного здания предусмотрели армопояс, то можно было бы сразу верхние ряды кирпичной кладки связать этим поясом и в дальнейшем ничего не предпринимать. Кирпичный пояс не требует опалубки, поскольку арматура укладывается прямо на кирпич, а если используется сетка, то ее толщина должна быть не менее 5 мм.

Знаете ответ?
регистрация