2

Чем выровнять 2 слоя гипсовой штукатурки, где будет впоследствии керамическая плитка?

Yuri [65] 8 месяцев назад

Здравствуйте!

Каким материалом сровнять между собой 2 слоя гипсовой штукатурки (на стене на кухне), на которой впоследствии будет приклеиваться керамическая плитка (фартук) на плиточный клей.

Возле угла часть стены, точнее полоса шириной около 50 см, имела плохую штукатурку, которую сняли и заштукатурили вровень с оставшейся.

А затем через какое-то время пришлось отдолбить оставшуюся старую штукатурку на этой же стене и заштукатурить плоскость вертикально по маякам (тоже гипсовой штукатуркой).

В результате получилось, что полоска около 50 см не совпадает с плоскостью остальной штукатурки.

На этом фото разницу в уровнях обозначил:

Получается, что внизу разница миллиметров 8, а выше разница постепенно сходит на "нет" и на уровне 1.5 метра от пола (там, где будет верхняя граница фартука) плоскости у 2-х штукатурок совпадают.

Вот ещё фото, чтобы понять:

Для начала, на этой полоске в 50 см сделал ножовкой насечек, чтобы выравнивающий слой держался крепче.

Каким материалом сравнять плоскости?

Вариант 1 - той же гипсовой штукатуркой (у меня есть Ротбанд) - но на этот счёт у меня сомнение, т.к. чем выше, тем выравнивающий слой тоньше и сходит на нет - он быстро высохнет и будет непрочным, наверное. Под обои я бы конечно так и сделал. Но там будет плитка, поэтому не знаю.

Вариант 2 - плиточным клеем - но будет ли он держаться таким слоем, как внизу, а там толщина 8 мм, но чем выше, тем тоньше. Таким материалом ещё не работал, поэтому сомневаюсь.

Какой вариант будет лучше?

1

На мой взгляд, Вы совершаете ошибку.

При многослойном выравнивании поверхностей, каждый последующий слой должен быть менее прочным в отличие от предыдущего, это азы.

Плиточный клей у Вас на цементной основе, "Ротбанд" (штукатурка, с таким называние есть ещё и финишные шпаклевки, как в виде сухой смеси, так и в готовом виде "Ротбанд-паста") на гипсовой.

Цемент прочней гипса, я бы вообще под плитку не использовал гипсовые штукатурки, нужна цементная.

Далее, под плитку нет необходимости выравнивать поверхность " в ноль" как под покраску, или под обои.

Читайте информацию на мешке плиточного клея, максимально допустимая толщина (это если не учитывать конкретную марку плиточного клея на цементной основе) слоя составляет 10 мм (сантиметр).

То есть вполне Вы можете "отыграть" эти перепады толщиной плиточного клея, правда плитку под гребенку уже укладывать не получится, клей накладывается на каждую плитку индивидуально.

Я бы ещё и насечку дал по "Ротбанду" и далее грунтовка и причем грунтовать нужно 2 и более раз, грунтовка глубокого проникновения.

После насечки и грунтовки, разведите плиточный клей до более жидкого состояния, и втираем его в поверхность (шпателями) практически без слоя.

Ещё и размер плитки нужно учитывать, но в любом случае гипс не лучшая основа под плитку.

Далее, если всё же решили использовать гипсовые смеси, то можете перепад выровнять тем же "Ротбандом".

Вот таблица для ознакомления, минимально допустимая толщина слоя 5 мм, максимальная 50 мм (отметил линиями).

Если нужен ещё более тонкий слой, то можно приобрести универсальную гипсовую шпаклевку, например "Кнауф-фуген" (Knauf Fugen) может наноситься слоем от 1 мм до 5 мм.

Перед нанесением шпаклевки на гипсовую штукатурку, грунтуем поверхность с просушкой.

Под плитку (отметьте границы "кухонного фартука") затирать шпаклевку, штукатурку не нужно, наоборот нужна насечка.

Что касается выравнивание стены плиточным клеем, опять же цемент на гипс вариант не из лучших, всё остальное на Ваше усмотрение.

Можно выровнять и клеем, но это дорого и плюс "набрасывать" клей не получится, работаем шпателями и сохнуть он будет довольно долго.

И плюс перед выравниваем стены клеем, грунтуем и не один раз, с просушкой.

Поверхность "в ноль" выравнивается ниже "кухонного фартука" (если стена готовится под обои, или под покраску) и выше него, а под плитку такая "тщательность" не нужна.

модератор выбрал этот ответ лучшим
Yuri [65]
Большое спасибо!

Нам предложили штукатурить гипсовой, и сказали, что плитку можно делать и на гипсовую - поэтому мы согласились. Да, конечно, лучше цементная, но нас уверили, что и на гипсовую можно.

Насчёт насечки - я так и думал, спасибо, что подтвердили. Ножовкой удобно - прикладывать к стене - и перпендикулярно плоскости полотна делать насечки.

Думаю, не очень удобно будет отыгрывать разницу при наклеивании плитки, лучше заранее сравнять плоскости, удобнее будет плитку класть.

Насчёт грунтовки, пробовал грунтовать Ротбанд, после 2 раз покрывается плёнкой, а это нехорошо. Наверное, нужно разводить водой первый раз грунтования?

Там 2 плоскости расходятся к низу. То есть, думаю, что в моём случае - внизу лучше выровнять ротбандом, т.к. там разница 5-10 мм. А вверху - лучше цементным клеем, т.к. там 0-5 мм разница, причём плавно сходит на "нет". Или вовсе выровнять вверху в процессе наклеивании плитки. Иначе когда буду делать насечку тонкий слой отпадёт. Надеюсь, правильно рассуждаю? Двумя разными материалами очень неудобно выравнивать поверхность.
 7 месяцев назад
Ким Чен Ын [448K]
Пожалуйста.
Насечку я делаю топором, реже зубилом, если облицовываемая площадь не большая.
На финишную шпаклевку класть плитку нельзя, отпадет вместе с плиткой.
Я извиняюсь конечно, но вот это "мне сказали" слышал тысячи раз от заказчиков и даже уже не спрашиваю "кто сказал?", так как знаю ответ.
Сказал сосед сверху, или соседка снизу, умный прохожий в очках, брат, сват и.т.д.
То есть люди не имеющие никакого отношения к строительству.
 7 месяцев назад
Yuri [65]
Советовали как раз не соседи, а штукатур.
Про финишную ничего не писал, я знаю конечно, что шпаклёвка поверхности не делается под плитку.
Слой 1-4 мм ротбандом получится как шпаклёвка. Думаю, смысла так делать нет. И я так делать не буду.
Жаль, что лучший вариант как заровнять, я так и не нашёл.
 7 месяцев назад
комментировать
1

Проблема в том, что когда на гипсовую штукатурку вы наносите состав на основе цемента, то будет реакция. На протяжении какого-то времени (точно не помню, но это исчисляется годами) места соприкосновения гипса и цемента становятся пористыми и хрупкими. Это разрушение называют цементной бациллой, по научному "Эттрингит".

Так что изначально вы сделали не правильно, начав выравнивать гипсовой штукатуркой.

В какой-то определённый момент вся плитка скопом отойдёт от стены. Конечно это не будет так быстро, из того, что я видел, это случается лет через 15 (примерно) и то не всегда.

Но если нанести насечки, то хватка плиточного клея будет увеличена и вся плитка выдержит больший срок.

Если не хотите снимать гипсовую штукатурку, тогда купите грунт глубокого проникновения, но поищите именно качественный, а не лишь бы взять. Он как раз не просто плёнку создаст (хотя я думаю, что это просто плохой грунт) как вы писали, а именно проникнет вглубь и не даст цементу также внутрь уйти.

Ещё не понимаю, что за мастер вам советы даёт, если клей на цементной основе, так он, сам цемент, проникнет в штукатурку и вместо того, чтобы создать крепкую решётку, кристализуется.

Держаться будет, но прочность снизиться.

На фото вы указали неровности до 8 миллиметров внизу и небольшой перепад в 5 миллиметров, остальное не больше 3-х миллиметров. Для мастера, кто будет плитку укладывать, такой перепад не смертелен, его можно по ходу выровнять, если специалист хороший, тем более перепад внизу.

Конечно это более геморройно, но сделать можно, надо потратить лишнее время.

Так что вам решать, минимум это насечки и сразу клеить плитку, а максимум - снять гипсовую штукатурку и вывести стену штукатуркой на цементной основе.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация