4

Розетка находится в 6 см от ванной, с другой стороны от смесителя, насколько это опасно и почему?

Fekis [4] более месяца назад

Рядом с ванной находится розетка где то 6 см до начала ванной( не там где смеситель) опасно ли это? Что будет если я буду лежать в ванной и вода случайно и попадет в нее учитывая что узо установлено,или это не поможет?

1

Я так понял у Вас розетка находится на противоположной стороне от смесителя, от сливного отверстия ванны.

Эта область относится к так называемой "нулевой" зоне (или нулевой области).

Розетку устанавливать в этой зоне категорически нельзя.

и даже если это розетка во влагозащищенном корпусе.

При принятии ванны, душа, в розетку может попасть вода, что в свою очередь может привести к трагическим последствиям (вплоть до летального исхода).

Ещё важные моменты:

Ванная комната относится к помещению с повышенной влажностью.

Помимо прочего, нужно учитывать и площадь помещения.

По правилам, нельзя (и причем категорически) устанавливать розетки в ванных комнатах площадью до 8-10 квадратных метров.

В подавляющем большинстве многоэтажных домов построенных при Союзе не то что ванная комната, кухни меньше тех самых 10 квадратных метров.

Ванные комнаты значительно меньше этой цифры.

Поэтому и на "зоны" можете не разбивать помещение, если у Вас маленькая ванна, розетки в ней не устанавливаются (если конечно придерживаться тех самых правил).

Если площадь ванны больше 10 кв.м, то можно установить розетку но и тут есть ограничения, расстояние от источников воды (ванна, унитаз, биде и.т.д) должно быть не менее 0,6 метров.

И в этом случае Ваша розетка установлена в неположенном месте.

Вот схема для наглядности, где можно и где нельзя устанавливать розетки.

Ещё и высоту помещения нужно учитывать.

Если всё же решили установить розетку, то проводка к ней не должна идти в неких кабель-каналах, только скрытая проводка (провод в штробе), а розетка со степенью IP44 и не ниже.

Высота от пола тоже имеет значение, правда тут нет строгих требований.

Возьмите в руки рулетку, измерьте ширину и длину помещения, перемножьте.

В итоге получите площадь ванной комнаты и если площадь меньше 8-10 кв.м, то однозначно розетку из ванной комнаты нужно переносить в коридор, где она и была изначально.

У меня розетка в коридоре, рядом с ванной, там же и выключатель.

Розетку (сейчас она у Вас в "нулевой зоне", области) можно устанавливать на расстоянии не менее 0,6 метров (60 см, если так понятней) от края ванны, это уже будет "2 зона" (см. фото выше).

Или переносите её в 3 зону (область).

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Розетка в ванной комнате должна стоять там, где на нее не будет попадать вода. На счет влажности отвечу, что есть освещение в ванной в виде ламп и пар, влажность попадает на контакты светильников, соответственно те, кто утверждает, что в ванной комнате категорически не должно быть розеток и выключателей, те пускай моются при свечах. Ведь патрон светильника это та же самая розетка, только другой формы. Вспомнили переходники с патрона на вилку.

Розетка находится с противоположной стороны от смесителя от ванны на расстоянии 6 см.

Смоделируем ситуацию в каких случаях вода может попасть в розетку. Вода в розетку может попасть если вы моетесь душем и нечаянно направили воду в сторону розетки. Если вы налили в тазик воды и решили вылить воду на себя. Промахнулись немного, брызги попали в розетку. Поэтому устанавливаем розетку как можно дальше от ванны. Нарисовав ванную комнату и расположение ванны можно провести линии от ванны до стен. и там где будет максимальное расстояние от ванны до стены, там и устанавливать розетку. В новых домах именно так установлена розетка. Она установлена на противоположной от ванны стене возле дверного короба, если расположение ванны находится напротив двери.

На картинке красным показано место установки розеток. Зеленым показано площадь на которой можно устанавливать розетки. Минимальное расстояние розетки до ванной допускается не менее 60 см.

Сейчас специально померил в хрущевке где совместный санузел унитаз+ванна. Расстояние от ванны до розетки чуть более 60 см

1

Есть один ответ на поставленный вопрос: "Розеток в ванной быть не должно." И не важно на каком они расстоянии. В ванной комнате повышенная влажность и никто не даст гарантий, что в один прекрасный (для кого-то совсем не прекрасный) момент ток найдёт путь к находящемуся в ванной комнате. Последствия могут быть самыми печальными. Выигрывая секунды от нахождения розетки в ванной комнате- можно потерять несравненно больше, так что лучше не рисковать, отключить и убрать розетку, чтоб соблазна не было.

0

6 см это конечно мало, но можно купить розетку с защитой ip44 или даже серьёзнее, правда по-моему такие есть только внешние, ну или хотя бы встроенную со шторкой. В идеале конечно подвинуть на противоположную стену от стены с водой.

Знаете ответ?
регистрация