1

Как правильно выполнить ввод кабеля с улицы в дом?

Сергей 110 [20] 10 месяцев назад

Ввод кабеля от воздушной линии в дом будет выполняться через стену в стальной трубке. На конце стальной трубки установлена воронка с загибом вниз. Пространство между внутренней стенкой трубки и кабелем будет герметизироваться с обеих сторон. Установка стальной трубки в стене возможна в двух вариантах.1) Пространство между трубкой и стеной заделывается строительным раствором.2) На наружной стороне трубки нарезана резьба и она закрепляется гайками с обеих сторон.Может ли в трубке скапливаться конденсат при установке ее в стене в первом и во втором варианте? Нужно ли делать уклон стальной трубки в сторону улицы? Нужно ли сверлить отверстие в нижней части стальной трубки со стороны улицы для выхода конденсата в случае если он будет там скапливаться?

1

Сразу же отмечу, просто подключиться к ближайшему "столбу" не получится.

Нужен проект энергоснабжения дома, нужно получить ТУ (технические условия).

Нужно определиться каким образом кабель будет заводиться в дом, это может быть и воздушная линия и кабель уложенным в траншею.

Нужно определиться с допустимой мощностью, с сечением и типом кабеля и.т.д.

Все эти вопросы решает Ваша местная администрация (административные вопросы) и специалисты Вашей энергокомпании.

Так же важно учитывать из какого материала возведены стены дома, могут быть свои нюансы связанные с пожарной безопасностью.

Если пренебречь всеми этими моментами, то на пользователя могут быть возложены штрафные санкции, это помимо прочего.

После того как определились со всем этим, приступают к основным работам.

Если кабель будет в траншее

то делается разметка, далее земляные работы, глубина траншеи не менее 70 см.

Кабель должен быть защищен, можно использовать усиленный, или "бронированный" кабель.

Далее, непосредственно сам ввод.

Делаем разметку в стене в точке ввода кабеля.

Далее просверливаем отверстие, отверстие раза в 4 больше чем диаметр (сечение) кабеля и это минимум. Через стену кабель проводится в "гильзе", "гильза" это кусок трубы, длина "гильзы" зависит от толщины стены.

Даже толщина стенок "гильзы" учитывается, тут ориентируемся на материал изготовления стены.

И ещё, по торцам трубы "проходимся" (зачищаем) напильником, они должны быть гладкими и без заусенец, чтобы не повредить кабель (его оплетку).

Далее сверлим отверстие и тут есть важный момент, инструмент держим не под прямым углом к поверхности, отверстие должно быть с уклоном в сторону улицы.

В ином случае влага (дождь, снег) по "гильзе" может попасть в дом.

Затем производится ввод кабеля через "гильзу".

Далее "гильза" запечатывается, то есть заделывается.

Я использовал паклю и цемент (пакля пропитывается цементом и далее паклей "заполняется" пустота между стенками гильзы и кабелем.

С торцов "гильзу" заделываем цементным раствором (цемент и песок).

Раствор должен быть "легким" ориентировочные пропорции один к шести, но и марку цемента учитывайте.

система выбрала этот ответ лучшим
0

По поводу ввода электрокабеля в здание существует ряд правил. Прежде всего следует в проем в стене установить трубу. Затем (перед прокладкой кабеля) следует обеспечить возможность безопасной прокладки кабеля, чтобы изоляция не повредилась о края трубы.

Когда кабель проложен и подключен, отверстие с двух сторон заделывают раствором, чтобы чтобы избежать появления тяги во время пожара. Это требования пожарной безопасности.

Если сделать все по правилам, никакого конденсата образовываться не будет. Нельзя оставлять проем сквозь стену открытым.

Знаете ответ?
регистрация