1

Какие электроды используются для сварки чугуна?

Олег Сергеевич [2.5K] 10 месяцев назад

Какие электроды используются для сварки чугуна?

2

Из вопроса не ясно, что за чугунину вы собираетесь варить. Поэтому в ответе я ограничусь общими, наиболее важными из моего опыта работы, моментами.

Чугун достаточно специфичный материал, из которого выполняют различные детали конструкций методом отливки. Сварка чугунов регламентируется ГОСТ 30430-96 Сварка дуговая конструкционных чугунов. Требования к технологическому процессу. В этом документе, кроме всего прочего, содержится информация о марках и сортаменте сварочных материалов для дуговой сварки чугуна.

Для того чтобы выбрать электрод для сварки чугунной детали нужно чётко представлять, собственно что такое чугун и с чем его едят…

И так чугун – сплав железа с углеродом, в котором содержание углерода от 2,14% до 6,67%.

Углерод входит в состав сплава в виде графитовых или цементитных включений. В зависимости от формы графитовых включений чугун бывает белый, ковкий, высокопрочный.

Белый чугун имеет высокую твёрдость, плохо обрабатывается режущим инструментом и практически не поддаётся сварке. Серые чугуны (ковкий, антифрикционный и высокопрочный) с применением специальных приёмов могут свариваться и достаточно хорошо поддаются механической обработке.

Чугунные детали обычно соединяют с помощью резьбового крепежа, сварка применяется главным образом для исправления дефектов. Сварка чугунных деталей в единую конструкцию применяется в основном в литейном производстве.

Сварку выполняют с расплавлением основного металла, либо без него. Сварочные процессы делят на две основные группы:

К первой относятся процессы, в которых наплавленный металл получается в виде чугуна с заданными свойствами. В этом случае применяется газовая сварка с предварительным нагревом.

Ко второй - процессы, в которых наплавленный металл является сплавом с высоким содержанием никеля, меди, высоколегированной или углеродистой стали. В этом случае применяется ручная дуговая сварка с использованием чугунных электродов или полуавтоматическая сварка порошковой проволокой ПП-АНЧ2, ПП-СВ7, ППЧ-3М, ППЧ-9.

Главное требование к технологическому процессу дуговой сварки конструкционных чугунов - обеспечение равнопрочности сварных соединений и основного металла. Процессы дуговой сварки чугуна выполняют на постоянном токе прямой или обратной полярности.

Газовую сварку чугуна горячим способом производят ацетиленокислородным пламенем с использованием универсальных горелок. Относительно небольшие детали нагреваются до 300 - 400 °С, более крупные - до 500 - 700 °С. В качестве присадочного материала используются чугунные прутки ПЧН качества аналогичного свариваемой детали. При горячей сварке обязательно применение порошковых флюсов обычно состоящих из буры, углекислого натрия и натриевой селитры. Перед сваркой деталь очищается, кромки дефекта разделываются, концы трещин засверливаются. Деталь устанавливают так, чтобы сварка выполнялась в нижнем положении. Сваренную деталь укрывают асбестом для медленного остывания.

При низкотемпературной (холодной) сварке подготовленную деталь не доводят до температуры плавления, а расплавляется только присадочный материал. Для получения в сварном шве структур чугуна применяют электроды марок МНЧ, ОЗЧ, ЭЧ, ЦЧ, ОЗЖН необходимых для конкретной работы диаметров. Охлаждается деталь на воздухе естественным способом. В случаях очень малых припусков на последующую механическую обработку применяют сварку латунными присадочными прутками марок ЛОК, ЛОМНА с обязательным использованием флюсов.

В случае необходимости сваренные детали подвергают термической обработке (отжигу) для снятия остаточных сварочных напряжений и обеспечения обрабатываемости сварных соединений механическим инструментом.

Вот в принципе те моменты, ознакомившись с которыми вы сможете разобраться в марках и сортаменте сварочных материалов для сварки чугуна. Удачи.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Конечно ответ сам по себе напрашивается - электроды для чугуна, и прибавить к нему "в соответствии с ГОСТ".

Но на самом деле не всё так просто, и даже изделия из разного чугуна варятся разными электродами.

Итак, кому это интересно в подробностях, читайте ГОСТ 30430-96

Вот какие марки электродов для определённого чугуна:

ЭЧ-1, ЭЧ-2, ЦЧ-5 - для ручной сварки исправления литейных дефектов для серого чугуна (углерод более 2,14%) с пластинчатым графитом.

ЭВЧ-1 - для ручной сварки исправления литейных дефектов для высокопрочного чугуна с шаровидным графитом.

ОЗЧ-2, ОЗЧ-3, ОЗЧ-4, ОЗЧ-6, ОЗЖН-1, МНЧ-2, ЦЧ-4 - для повреждённых изделий из чугуна.

Чтобы не ошибаться в выборе электродов для определённой марки чугуна, сохраните себе таблицу подбора электродов:

Это таблица А.1 из ГОСТ 30430-96

Также ГОСТ описывает режимы сварки, расходы и многое другое.

Знаете ответ?
регистрация