1

В каких случаях можно устанавливать отступ на стояке канализации в многоэтажном доме?

Боня [1] 10 месяцев назад

Здравствуйте. Я купила квартиру в новостройке. При приёмке выяснилось, что над моей квартирой находится квартира другой планировки. Застройщик у меня в туалете перенёс канализационный стояк в противоположный угол. Соединив 2 стояка горизонтальным коленом длиной 1 м с двумя соединениями по 90° (как бы перевернутая буква "г" получилась). Я уверенна, что так делать нельзя. Как я понимаю, это противоречит СНиП 2.04.01-85 п.17.3? Но застройщик ссылается на СП 30.13330 п.8.3.3

8.3.3 Устройство отступов на канализационных стояках, ниже которых присоединяются санитарно-технические приборы, допускается, при условии:

  • гидравлические затворы этих приборов гарантированы от срыва (если расположенный ниже отступа участок стояка может работать как невентилируемый, а также устройство вентиляционного трубопровода с вентиляционным (противовакуумным) клапаном и т.п.).

В моей квартире нет никакого дополнительного оборудования.Означае­т ли это, что нормы нарушены или стояк на 10 этажей вниз может быть невентилируемый, если вверх на 4 этажа через отступ идёт вентилируемый?

1

На мой взгляд, вначале нужно сформулировать определения, то есть определиться с формулировками. Стояк, это вертикальная труба (канализационная) диаметром 110 мм, как правило.

Отступ стояка канализации, это его отклонение от вертикали, отклонение (оно же смещение) горизонтальное.

Вентилируемый стояк канализации имеет "связь" с атмосферой и выводится выше крыши, соответственно невентилируемый стояк, это его полная противоположность.

Невентилируемые стояки "заканчиваются" установкой специального клапана (воздушный клапан) и на этом стояке в верхней его части должна присутствовать ревизия (она же чистка).

Отступ стояка можно делать если под Вашей квартирой к нему нет подключения бытовых приборов, например Вы живете на первом этаже многоквартирного дома, под Вами подвал.

Но в новой редакции старого СНиПа есть и иные варианты, отступ допускается если затворы (гидравлические) ниже тог самого отступа гарантированы от срыва.

То есть ниже стояка участок получается невентилируемым, ну и естественно устанавливается клапан, ревизия.

Дома возводятся по проекту, застройщик должен строго соблюдать его и действовать в рамках того самого проекта.

Канализационная система многоквартирного дома, так же является проектной позицией.

Любые изменения внесенные в проект, должны быть подтверждены документально, можете требовать наличие тех самых документов подтверждающие его право на перенос стояка в другое место.

Застройщик не имел право делать отступ на стояке по своему желанию.

Длина отступа не должна быть более одного метра, можно рулеткой померить длину того самого отступа.

Но самое главное отводы должны располагаться под углом не менее 45 градусов, у Вас 90 градусов, то есть нарушены все правила и нормы, так делать отступ нельзя.

Вот фото возможных вариантов отступа на стояках канализации.

Означает, отступ сделан с нарушениями правил.

использовались уголки в 90 градусов, что в дальнейшем приведут к постоянным засорам в этих местах (засор канализации).

Застройщик неправ, работу нужно переделывать и учитывайте, что стояк канализации относится к обще-домовому имуществу, самостоятельно он не меняется и тем более нельзя вносить некие изменения (самостоятельно, что и сделал застройщик) не предусмотренные в проекте.

Знаете ответ?
регистрация