0

Можно ли приклеить потолочный плинтус двусторонним скотчем? Как?

Рабинович [5.8K] 7 месяцев назад
2

Технически это сделать можно, но на практике так просто не делается.

Потолочные плинтуса (багеты) могут изготавливаться из различных материалов, в зависимости от материала выбирается клеевой состав.

Вместо клея, но только в помещениях с нормальной влажностью, я использую и гипсовые шпаклевки, или же герметик (белый силиконовый, как вариант).

Шпаклевка, клей (полимерный, как правило), герметик, это материалы которые наносятся практически без слоя, то есть потолочный плинтус прижимается к поверхностям и слоя практически нет, лишний клей, герметик, шпаклевка тут же убираются.

В случае с двухсторонним скотчем тот самый слой будет, так как скотч имеет определённую толщину и Вы его никак не вдавите в поверхность.

А это значит что между потолочным плинтусом и стеной, плинтусов и потолком гарантировано будет щель, которую нужно замазывать (заделывать), например шпаклевкой, вот фото для наглядности.

Тут же возникает вопрос целесообразности использования двухстороннего скотча, зачем нужен и скотч и шпаклевка когда можно обойтись только шпаклевкой.

Но если для чего-то (так не делается) решили использовать двухсторонний скотч, то важно учитывать следующее:

Если вначале на стены укладывался кафель, то потолочный плинтус крепится после облицовки, если обои, или стена под покраску, то до этих работ.

Потолочный плинтус приклеивается и к стене и к потолку.

Отрезаем плинтус по размеру, если нужно подрезать углы, то используем стусло.

Двухсторонний скотч лучше брать не широкий, не шире "площадки" плинтуса.

Поверхности (и стена и потолок в месте прилегания плинтуса) должны быть сухими, чистыми и обезжиренными.

Двусторонний скотч не обязательно клеить на всю длину плинтуса, можно и точечно ("кусками" если проще).

Убираем защитную пленку со скотча, приклеиваем его к плинтусу, далее прижимаем плинтус к поверхностям и фиксируем в этом положении.

В общем-то всё, ещё один из критических минусов такой работы, плинтус изначально будет неподвижным, то есть его корректировка невозможна, качество работы будет на крайне низком уровне.

Моё мнение, купите клей для плинтусов, это помимо прочего ещё и дешевле двустороннего скотча.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Потолочный плинтус это отличный декоративный элемент, который с лёгкостью преображает наше жилище. Он отлично выглядит, может подчеркнуть любой стиль, будь то грубая классика, барокко или современный минимализм.

С монтажом потолочного плинтуса из пенопласта или полиуретана справится практически каждый, нужно лишь знать некоторые несложные особенности. А именно подрезка, покраска и поклейка. Вот о поклейке в рамках данного вопроса и поговорим.

Способов поклеить потолочный плинтус множество. А точнее составов, которыми можно это сделать. Итак, чем поклеить потолочный плинтус?

  1. Полимерные клеи,
  2. Титан,
  3. Момент,
  4. Эко-насет
  5. Поливинилацетатные клеи,
  6. Жидкие гвозди (неопропиленовые гвозди, акрил),
  7. Шпаклёвка,
  8. Силиконовые герметики,
  9. Самодельный клей,

Ну и ваш способ - поклейка потолочных плинтусов на двусторонний скотч.

Знаю людей, которые практикуют этот способ. Лично я в самый первый раз клеил потолочные плинтусы на клей титан. Потом перешел на акрил, так как им получается гораздо удобнее и сразу есть возможность замаскировать швы этим же клеем.

А вот у поклейки на двусторонний скотч есть как свои преимущества, так и недостатки.

Среди преимуществ, пожалуй, можно отметить простоту монтажа и чистоту. Отрезали кусочек скотча, поклеили вдоль цельным куском или кусочками через определённые промежутки и никакой грязи. Кстати, куда удобнее будет клеить отрезки сантиметров по 10 через некоторые промежутки. Так вы не запутаетесь в длинном отрезке скотча, да и экономия материала будет существенная.

Недостатков куда больше. Такой способ нельзя назвать очень надёжным. Большую роль играет то, насколько хорошо подготовлена поверхность. Так как нужно обеспечить хорошее сцепление с поверхностью. Голая стена должна быть гладкой и чистой. А если клеите на обои, то желательно поменьше рифления. Чем больше площадь соприкосновения, тем лучше.

Обязательно правильно подбирайте ширину скотча, так как слишком широкий будет выходить за пределы и его вы уже не подрежете (будет сделать это крайне проблематично).

Еще один недостаток состоит в том, что вам остаётся мало места для манёвра. Если клеите на какой-либо состав, тот же клей, то можете двигать плинтус вверх-вниз, влево-вправо. Со скотчем такой свободы действий нет - прислонили и всё. Если отклеите, то снова уже не приклеите.

Ну и основной недостаток - зазор. Из-за толщины скотча будет образовываться зазорчик. Его впоследствии всё равно придётся чем-то заделывать (теми же жидкими гвоздями, например), а это дополнительные трудозатраты, а также финансы.

0

Можно, но думаю, что это очень дорогое удовольтвие, и также это будет временно, потому что у двутороннего скотча есть время и ссо временим усохнет ни клей а материал на который нанесен тот самый клей, и плинтус отпадет.

Хотя это не очень важно, потому что переодичноть ремонта может восполнить затраты.

И как только начнут отпадывать потолочные плинтуса значит - время пришло к текущему ремонту на объекте.

Знаете ответ?
регистрация