2

Как замаскировать ошибку при укладке плитки?

hartakolo [56] 6 месяцев назад

Первый раз клал плитку в ванной и в туалете. Получилось ужасно. Между полом и настенимы плитками образовалась щель в один сантиметр. местами меньше. Клал с второго ряда. Потом пол. Потом первый ряд. Как мне и подсказал знакомый. Положить две плитки друг на друга . Потом на нее положить плитку первого ряда. И сделать отметку. Что можно будет сделать. Как можно будет маскировать этот щель.?

3

Для первого раза получилось вполне неплохо — видели бы вы муниципальные объекты. Только зря полы сделали светлее стен. Но я так понимаю, никаких плинтусов вы здесь не хотите. И правильно. Устаревающая технология.

Первое, что приходит на ум — фризы.

Тонкая плитка, которую можно наклеить поверх стеновой как плинтус.

Для вашего случая, возможно, подойдет керамогранитный фриз-карандаш

Смотрится более современно по сравнению с плинтусами, но тоже не в тренде: сегодня в моде углы без нащельников, плинтусов, уголков и кантиков. А если плоскость стен или пола кривая,то фриз подчеркнет кривизну.

Что сделал бы я в таком случае: взял затирки двух цветов — одну точь-в-точь в цвет плитки, а вторую как можно контрастнее, например, белую. Затиркой в цвет я замазал бы щель между стеной и полом, вровень с плоскостью — полиуретановой или эпоксидной затиркой можно и сантиметровые щели замазывать (только сразу же стирать излишки!); а белой — все остальные швы, с немного углубляющей расшивкой. Они ведь у вас все одинаковые? Так получилась бы визуальная иллюзия, что толстой щели возле пола нет. Если все швы затереть в цвет, то щель возле пола будет заметна, а если в разный — она потеряется. Кстати, если при укладке плитки не удалось соблюсти плоскость и некоторые края на доли миллиметров выше соседних — тогда контрастная затирка с углубляющей расшивкой поможет это скрадывать. Но если швы неодинаковые или непараллельные, то затирать лучше в цвет плитки.

Как я делал бы с самого начала? Со второго ряда — это да. Потом первый. А потом полы. Низ первого ряда заодно показывал бы мне уровень полов, раз второй ряд уложен по лазернику, а первый по второму. Очень сложно класть первый ряд, когда полы уже готовы и уложены немножко не по уровню (раз щель разная). По мне, проще совать напольную плитку под низ первого ряда.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Можно было эту щель закрыть плиточным уголком (раскладкой) но уголок устанавливается в процессе облицовки, а не после неё.

Уголок может быть пластиковым, металлическим.

Плюс важно учитывать глубину шва, если будете фуговать (затирать) цементной затиркой, то берите фугу для широкого шва в её составе есть кварцевый песок и она не пойдет трещинами.

Есть в продаже цветная фуга, или можно фугу колеровать по месту (колер нужен водорастримый).

Разводите фугу и при помощи шпателей заполняете ей щель, можно в два захода, если глубина шва значительная.

Ещё вариант герметик, но герметик нужен акриловый, а не силиконовый.

Есть в продаже цветные акриловые герметики, если не смогли подобрать цвет, то акриловый герметик в отличие от силиконового может окрашиваться.

Герметик фасуется в картриджи (туба) к герметику нужен "пистолет" очищаем шов от остатков плиточного клея, убираем пыль, грязь.

Вставляем герметик (картридж) в пистолет, срезаем "носик".

Далее заполоняем шов герметиком, лишний тут же убираем, нужен или шпатель для герметика для формирования шва, или же просто заглаживаем пальцем, палец смачиваем в мыльном растворе.

Если герметик и фуга не вариант, то нужны плинтуса.

Материал изготовления плинтуса разный, как и их конфигурация (форма) размеры.

Плинтус (напольный), например пластиковый, может крепиться и клеевым способом.

Крепится клеем из серии "жидкие гвозди", я покупал "Момент монтаж".

Перед монтажом плинтуса щель можно заполнить плиточным клеем (этим же на который укладывалась плитка)заподлицо (или чуть глубже) с настенной плиткой.

После просушки клея занимаемся плинтусами, есть напольные плинтуса с угловыми элементами, то есть и в стусле подрезать его не нужно в углах.

Плинтус контактирует и со стеной и с полом, клей наносится в места контакта плинтуса с поверхностью, лишний клей тут же убираем.

Более дорогой вариант, керамические напольные плинтуса, крепить можно и на плиточный клей и на клей "жидкие гвозди".

И опять перед монтажом плинтуса заполняем щель плиточным клеем, ну или фугой что дороже.

В принципе напольные плинтуса можно и самостоятельно нарезать, но заводские изделия смотрятся интересней.

Проверьте ровность укладки плитки между рядами по горизонтали, приложите правИло к плитке (и к напольной и к настенной), если есть неровности, то будут щели между плинтусом и стеной и плинтусом и напольной плиткой, а это проблема.

В этом случае можно приобрести вот такой плинтус-ленту, это самоклейка.

Лента эластичная, её можно прижать к плитке и даже если она (плитка) уложена не ровно.

Опять же заполняем щель плиточным клеем, просушка.

Далее отрезаем ленту-плинтус по размеру.

Обезжириваем поверхность.

Убираем защитную пленку с ленты-плинтуса прижимаем её к плитке, разглаживаем чтобы не было "волн" складок, всё.

Ленты могут быть разного размера и разного цвета, какая подойдет Вам ориентируйтесь по месту.

Знаете ответ?
регистрация