2

Как "победить" намокание гипсокартона - перегородка, на последнем этаже, где выше технический этаж?

MALIK DVOYKA [2] 3 недели назад

На последнем этаже, как победить / устранить:

В квартире межкомнатная стена из ГКЛ, летом постоянно мокрая, с неё сползают обои. Стену разбирал. Набивал больше утеплителя. Сделал вентиляцию. Результат ноль. Зимой когда дают отопление все исчезает.

Однако при разборе стены заметил: профиль примыкающий к потолку весь ржавый. Возможно ли металлический профиль охлаждается от бетонного потолка и намокает, и вода течёт по ГКЛ? Выше находится тех. этаж. Там все сухо.

1

На мой взгляд, без полной переделки тут не обойтись и начинать лучше с поиска причины намокания ГКЛ в верхней части перегородки.

Перегородку придется разбирать полностью и скорей всего заменять её отдельные части, или возводить с нуля.

Но вначале определитесь с вентиляцией всего помещения где установлена перегородка (или помещений во множественном числе, если перегородка разделительная).

Если устанавливали окна со стеклопакетом вместо старых деревянных, то возможно изменился микроклимат в помещении.

Установите на окна вентиляционный клапан.

Проверьте зазор между полом и межкомнатными дверьми, он должен присутствовать, это вентиляционный зазор.

Если все эти моменты в порядке разбираем перегородку.

Вместо стенового ГКЛ лучше использовать ГКЛВ (влагостойкий гипсокартон).

Проверьте состояние утеплителя, если это минеральная вата, то возможно проблем а в ней, минвата активно впитывает влагу, намокший утеплитель утилизируется.

Далее, профиль который крепится к потолку (он у Вас почему-то ржавый), нужен или оцинкованный, или ещё лучше купите алюминиевый профиль, такие профиля не подвержены коррозии.

Возможно не правильно установили ГКЛ, между потолком и листами ГКЛ нет зазора, то еть ГКЛ плотно прилегает (примыкает) к потолку, это ошибка, нужен зазор минимум в 5 мм между ГКЛ и потолком.

Щель можно заполнить герметиком.

Далее перед монтажом (креплением) профиля к потолку наклейте на него вот такую разделительную ленту.

Профиль режется по размеру, далее обезжиривается (важный момент) а сама лента, это самоклейка, ширина ленты разная, как и её толщина.

Лента будет своего рода прослойкой между профилем и бетонным потолком.

В Вашем случае это гидроизоляция, профиль не должен напрямую контактировать с бетоном (плитой перекрытия).

Основное назначение такой ленты, это звукоизоляция, но и от конденсата она защитит ГКЛ.

В итоге ГКЛ не будет намокать.

Так же обратитесь в УК возможно какие-то проблемы на техническом этаже, где-то что-то протекает (там находятся все основные коммуникации).

В общем-то все, далее монтаж ГКЛВ к арк5асу саморезами по металлу, между листами ГКЛ укладывается новый (читай сухой) утеплитель.

ВАывод:

Полная переделка перегородки, мероприятие затратное, но судя по описанию проблемы, иного выхода нет, а главная причина в неправильном монтаже перегородки и в неправильно выбранном материале (нужен ГКЛВ и оцинкованные профиля и плюс разделительная, она же уплотнительная, лента).

Сталкивался с подобной проблемой.

Знаете ответ?
регистрация