2

Дымит печь дровяная, причины?

Виктор12 [2] 3 недели назад

Дымить дровяная печь , уже и чистили не раз. Начала груба трескаться, темнеть, идёт неприятный запах. Сверху дымоход мокрый и лежак также. Не знаю как решить эту проблему уже. Последний раз все почистили, хватило на две неделе и все обратно началось. Может кто-то сталкивался ?

geos77 [47.5K]
Что за печь? Тип? Русская, шведка, голландка, буржуйка, длительного горения и т.п.  3 недели назад
комментировать
3

Быстро забиваться сажей дымоход может не только если он чересчур широкий, но и наоборот — чересчур узкий. Единого стандарта ширины дымохода не существует, поскольку для каждой печи он свой. Чем шире топка и больше общая длина каналов и трубы, тем шире ходы, особенно в начале. Потому что в начале ходов газы горячее, значит, имеют больший объем. Поэтому ходы, расположенные ближе к топке, должны быть шире следующих или такими же, но не тоньше. Одно совершенно точно: труба дровяной домашней отопительно-варочной печи должна быть не тоньше 260*130мм (пятерик) и не шире 260*260мм (шестерик). Четверик допускается только для небольших печей-прямоходок. Шестерик делается, если размер топки больше 420*380*700мм. Большее сечение трубы — для каминов и барбекю.

На скорость движения газов влияет именно сечение трубы. Ни один канал не должен быть сечением меньше трубы. Больше — можно. Кстати, возможно причина в высоте трубы — она должна быть не менее чем на 8 рядов выше конька.

Горизонтальные ходы должны быть не длиннее метра и не тоньше 380*130мм. Узкий горизонтальный ход — место скопления сажи.

Еще одной причиной может быть слишком большая общая длина лабиринта и/или отсутствие летнего хода. Если печь имеет много оборотов (5-7), то должна быть возможность в начале протопки сократить ход — пустить дым сначала напрямую, потом по трем ходам, потом по пяти, потом по всем. Для этого на каждый оборот ставится отдельная задвижка. Иначе, как уже сказали, дым не успевает прогреть ход, остывает и дает конденсат.

Раз конструкция трескается, то весной, скорее всего, печь придется перекладывать. Трещины — еще одна причина дыма. Особенно если куски раствора и/или кирпича отваливаются внутри ходов. Дымоход должен быть герметичным. И изнутри должен быть гладким. А пока ждете весны — постарайтесь заделать трещины, и кочегарить только сухой березой с добавлением осины в конце. Береза дает достаточную температуру, чтобы сажи был минимум; а осина размягчает сажу. В конце протопки жгите в печи крахмал или сушеные картофельные очистки — это профилактика засора.

При возведении новой печи — поставьте прочистную ревизионную дверцу внизу каждого канала/колпака, размером не менее 140*140мм. Через нее можно: 1)проверять состояние дымохода изнутри, наличие сажи, 2) пылесосом удалять сажу, не вынимая кирпичи, 3) разжигать небольшой костерок в каждом канале, для быстрого прогрева после долгого перерыва между отопительными сезонами.

2

Сначала вместо вступления:" Авторы вопросов, вы видите причину вопроса, пишите так чтоб и другие её увидели". В частности- Какая печь, новая- старая, пяти-семи оборотка?

Причина конденсат, слабая тяга, такое возникает при увеличенном (широком) дымоходе или каналах в печи. Дым и продукты горения остывают и оседают на стенках не дойдя до "выхлопа".

Причина может быть и элементарной, к примеру сырые дрова. Дрова из-за сырости не дают положенную температуру и вот результат.

Если печь старая и до этого топилась нормально- скорее всего забита. Обычно забивается первый и последний каналы- смотрите.

В многоканальных печах 5-7, пробивают отверстие 5-7 см диаметром из топки в первый, третий канал, что поднимает температуру и увеличивает тягу.

Попробуйте протопить сухими осиновыми дровами, несколько раз- возможно "пробьёт".

P.S. Возникнут вопросы, пишите в личку подробнее с фото, как печник-постараюсь помочь.

1

Основная причина дымления печи - отсутствие тяги!

Причин может быть много- засор в дымоходе, сажа, обрушение дымоходных каналов, щели в печной кладке,

в общем всё, что мешает нормальной тяге и прохождению воздуха через печь.

Следует осмотреть печь на наличие трещин, щелей в кладке и при необходимости их заделать. В начале каждого отопительного сезона следует чистить дымоход.

Обязательно открывать ревизионные лючки и вычищать все ходы и карманы дымохода.

Можно почитать еще вот эту тему. Тут обсуждали дымление при растопке печи.

Эксплуатировать печь без устранения причин возникновения дыма нельзя, это опасно для жизни и здоровья жильцов дома.

Знаете ответ?
регистрация