1

Как монтировать на не ровный потолок гипсовую лепнину?

hartakolo [59] 7 месяцев назад

Завтра дожны придти гипсовые лепнини. 12 на 12 см размер. Планирую самомтоятельно монтировать. Или позову мастера. Пока не решил. Колеблюсь. Если бы потолки были бы ровные. Но это не так. Балка на фото справа выпуклая в центре на 1см. Потолок завален на один угол на 2 см. Другой угол завален на 0.5см относительно двух других углов одинаковых. Мерил от потолка до края балки. Да и лазерный уровень приподняти потолку показал что угол, что над дверями на фото на 2 см ниже. Снимать штукатурку с потолка и потом снова штукатурить я не буду. Штукатурку нанимал бпигаду. А вот шпаклевку сделал сам. Из ютуба видео понял что надо приложить лепнину к потолку.(не понятно, прижать до упори или оставлять зазор какой то для шраклевки клея). Слелать отметки. Потом разметочным шнуром по этим отметкам прочертит линию. Я понимаю это идеально ровных(ну почти ровных потолках и стенах). Но как быть когда 2 см разница? Идти и повторят за потолком. Или идти по уровню?. Тогда придется начать с заваленого угла. А на другой стороне останется 2 см между лепниной и потолком. И че с ней делать? Замазать 2 см? Это зал 6 на 3.5 метра. В других комнатах тоже до 1 см есть неровности. Непонятно что делать. И если идти по потолку то как именно делать отметки? Лепнина высота 12 см. Приложить и сделать отметку . Тогда получиться 12 см ровно. Или 0.5 мм оставлять под шпаклеаку(клей). 12.5 см?

1

В подготовительных работах, перед монтажом гипсовой лепнины присутствует пункт "выравнивание поверхности".

Нельзя игнорировать один пункт и строго соблюдать последующие.

Если проще, то на неровный потолок можно неровно поклеить гипсовую лепнину, то есть лепниной Вы потолок не выровняете.

Если клеить (монтировать, крепить) лепнину ровно по уровню, то разные зазоры будут смотреться ещё хуже чем неровно прикрепленная лепнина (эта информация из личного опыта).

Гипсовая лепи на разная, это и угловые элементы (потолочные) потолочные розетки, молдинги, багеты, различный лепной декор и.т.п.

Вес конкретного элемента нужно учитывать в обязательном порядке.

Гипсовую лепнину не большого веса можно просто приклеить, я чаще всего использую вот такой гипсовый монтажный клей "Кнауф Перлфикс" (Knauf Perlfix).

Можно в принципе и клей из серии "жидкие гвозди", но если будет использоваться разная толщина клеевого слоя при монтаже одного элемента, лучше гипсовый клей.

Вместо гипсового клея можно использовать просто гипс, но в гипс добавляется клей ПВА и нужен строительный ПВА, а не канцелярский.

Я вначале размешиваю ПВА с водой и на этой воде уже развожу гипс.

У себя клеил потолочную розетку (гипсовая лепнина) розетка тяжелая, поэтому крепил комбинированным вариантом и клей и саморезы вкрученные в дюбеля.

Подготовка любой лепнины одинаковая.

Сторону прилегающую к потолку, или зашкуриваем (у гладкой поверхности хуже адгезия) или острым концом шпателя нарезаем "сетку" что-то вроде насечки, но выполняется безударным способом.

Далее приставляем лепнину к потолку, очерчиваем её контур и точно такие же подготовительные работы выполняем на потолке.

Гипс активно впитывает влагу, лепнину можно увлажнить, но я чаще грунтую с просушкой и саму лепнину и потолок (место куда она крепится).

В потолочной розетки сверлил отверстия, количество отверстий зависит от веса лепного элемента.

Под головку самореза делал потай, через эти отве6рстий делаем разметку на потолке, сверлим отверстия, забиваем дюбеля.

Далее наносим гипсовый клей, или гипс на лепнину, прижимаем её к потолку, через подготовленные отверстия вкручиваем саморезы, прижимаем лепнину, убираем лишний клей.

Всё, отсталость заделать головки саморезов (замазать) гипсом.

Вывод:

На неровный потолок гипсовая лепнина клеится точно так же как и на ровный, лепниной кривизну потолка не отыгрывают.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Всё не так уж и плохо. Преимущество в том, что у вас идёт ремонт. Пока вы не закончили с отделкой, то всё еще можно исправить. И даже скажу - нужно! Все описанные вами перепады, не такие уж и огромные. Да, неприятные, но всё поправимо. Другое дело, если вы всё так оставите и попробуете подравнять за счет лепнины - так делать точно не стоит. Если пустить всё на самотёк, то в дальнейшем, при поклейке обоев, при расстановке мебели, при развешивании штор и так далее... Вы столкнётесь с очень эстетически неприятным видом. И какой бы красивой и дорогой не была мебель и отделка, вот эти изъяны будут всё портить, уж поверьте.

Поэтому в первую очередь вам нужно выровнять стены. Вооружитесь рулеткой, уголком, уровнем и прочим необходимым инструментом и хорошенько определитесь в каком месте вам лучше нарастить стены (заделать впуклости), а в каком стесать лишнее. В случае с перепадом в 2 см посередине, вы можете комбинировать и частично стесать лишнее посередине, частично нарастить по бокам.

Стёсывать, а именно шлифовать, оштукатуренную поверхность можете при помощи наждачной бумаги или сетки.

Выравнивать поверхность стен за счет наращивания, лучше при помощи соответствующих смесей - штукатурим, шпаклюем. Вам, наверное, подойдёт финишная шпаклёвка. Но тоже зависит от толщины, которую хотите отыграть. Но не делайте это за счёт клея для гипса. Лучше сразу всё сделать хорошо, чем потом мучаться уже после финишной отделки.

Что нужно знать о монтаже гипсовой лепнины?

Ну, во-первых, то что монтируется она на подготовленную ровную (или почти ровную) поверхность. После сглаживания поверхности, обязательно ее прогрунтовать. Всё зависит от раствора, который будете использовать. Обязательно читайте инструкцию, так как некоторые составы должны сохнуть пару-тройку суток. В то же время, хоть поверхность и должна быть ровной, но места соединения деталей нужно немного обработать абразивом, затем уже прогрунтовать. Это делается для лучшего сцепления поверхностей.

Немаловажна температура помещения - не ниже 18°C.

Перед монтажом обязательно произведите разметку, чтобы соблюсти общий рисунок (где какие гипсовые элементы будут расположены).

Небольшие гипсовые элементы нужно также слегка подготовить - провести по основанию наждачкой средней зернистости. Затем обе соединяемые поверхности опрыскать водой (удобнее всего это делать при помощи пульверизатора), нанести на гипс слой строительного клея ПВА и, что называется, притереть их. То есть, прислонить друг к другу и дать раствору равномерно распределиться. Так элемент нужно зафиксировать минуты на три для плотного соединения деталей. Можно просто придерживать рукой.

Если гипсовый элемент имеет немалый вес, то устанавливать элемент желательно с напарником. Громоздкий может упасть, а длинный провиснуть и сломаться. Помимо этого, при монтаже больших гипсовых элементов желательно придерживаться нескольких дополнительных правил и особенностей:

  • более предпочтительна установка на "голый" бетон. Если же на стене или потолке всё же есть штукатурка, то желательно сделать на такой поверхности частые насечки. Опять же, не забываем про обработку грунтовкой.
  • для улучшения сцепления детали с поверхностью потолка/стены в них можно проделать отверстия и использовать саморезы или шурупы, которые размещаются друг от друга на расстоянии около 15см. Крепления используйте оцинкованные, чтобы не столкнуться с проблемой появления ржавчины
  • клеевой состав готовим так: строительный ПВА соединяется с водой в пропорции 40x60, добавляем гипсовый порошок (марки Г-7 или Г-10), тщательно вымешиваем (должна получиться консистенция сметаны)
Знаете ответ?
регистрация