2

Металлическая дверь расширяется летом, поможет ли краска решить проблему?

LeonidB [1.4K] 5 месяцев назад

У меня есть входная дверь металлическая (самодельная: металлические листы и уголки), летом, когда температура около тридцати градусов, дверь расширяется и тяжело закрывается. Что можно сделать, что дверь не расширялась, поможет ли краска решить проблему, чем лучше покрасить дверь?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

При ширине двери из металла в 1000 мм и разности температур в 100 градусов рамка двери расширится на 1 мм, по высоте при 2000 мм на 2 мм.

Неужели у Вас только такой зазор миллиметровый зазор между коробкой и рамкой дверного полотна?

Думается что причина монтажа двери в проем, дверь слишком плотно был смонтирован в проем на не очень жестких косяках.

Если все проверили - линейность (вертикальность, горизонтальность и др.), и нашли действительную причину, можно приступать к выполнению задачи.

Снизив температуру нагревания железа на 80 градусов Вы уменьшите расширение рамки двери почти на 0,8 мм, т.е. уже дверь не на 1 мм расширится, а только на 0,2 мм.

Можно без покраски поэкспериментировать­. в жаркое время как-то прикрепите материал из светоотражающей бумаги, или ткани, да из чего угодно, и, если это работает, то естественно следует окрасить дверное полотно со светоотражающей краской.

А возможно и фасад здания придется окрасить, потому что фасад также имеет свой температурный коэффициент расширения.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Смотря про какую дверь вы говорите: про уличную или в многоквартирном доме.

Если про уличную, то она нагревается и от прямых солнечных лучей и от тёплого окружающего воздуха. Если про дверь в многоквартирном доме, то тогда в основном от нагретого воздуха, так как на лестницу свет особо не попадает (хотя это зависит от конкретного дома, сейчас есть полностью остеклённые многоэтажки).

Если говорить про уличную дверь, то действительно проблему можно слегка решить, покрасив дверь белой краской. Только красьте лишь внешнюю часть двери (на которую светит солнце), а не бока (рёбра), так как краска тоже чуть-чуть добавляет толщины, и дверь может начать плохо работать и при холоде. Плюс используйте пластичную краску, которая тоже будет расширяться-сужаться вместе с дверью, иначе она потрескается и опадёт.

Если стоит такая проблема, возможно более лучшим решением будет не окраска, а наоборот шлифовка двери, то есть стачивание лишнего слоя. Сточить можно как часть самой двери, так и часть дверной коробки. Лучше для этой работы пригласить мастера, так как он сделает быстрее, плюс, возможно, аккуратнее и эффективнее.

Дверь многоквартирного дома находится на лестнице и греется в основном от воздуха, хотя на лестнице обычно прохладно (но ведь есть регионы, где жарче, чем у меня, поэтому за все дома говорить не буду). Поэтому вероятно меньше зависит от отражающих свойств двери. Хотя говорят, что цвет поверхности отражает также и тепловые волны, но, вероятно, тут зависимость от цвета краски меньше, чем при отражении световых волн.

Ким Чен Ын [448K]
Зазор между дверной коробкой и дверным полотном 3 мм и более.
Как краска может добавить такую толщину?
 2 месяца назад
mb78 [2.7K]
Летом от жары материалы могут расширяться, от чего этот зазор может становиться меньше. По крайней мере у меня одна межкомнатная дверь летом в жару начинает тереться об дверной косяк. Краска в некоторых местах может достигать толщины в миллиметр. Если покрашены и дверная коробка и дверь, то при жаре может произойти данный казус.  более месяца назад
Ким Чен Ын [448K]
Конечно же зазор между дверным полотном и дверной коробкой может стать меньше, но он зазором и остается.
Если у вас дверное полотно трется о коробку, значит величина зазора подобрана не правильно.
Слой краски в миллиметр?
 более месяца назад
mb78 [2.7K]
Краска в некоторых местах имеет каплевидные утолщения. Слой краски специально не мерил, но примерно так (окраска в 2 слоя). Просто на тот момент (около 10 лет назад) не было возможности купить дверь целиком с коробкой, поэтому сам отреставрировал коробку и поставил новую дверь без новой коробки. Зашпатлевал неровности, может это ещё дало толщину. В общем всегда дверь нормально работает, только летом в самую жару трётся о коробку, хотя с другой стороны может это и не плохо, так как дверь сквозняком не шевелит.  более месяца назад
комментировать
1

Существуют даже ГОСТы по этой теме, то есть величина зазора между дверным полотном и коробкой (речь о металлических конструкциях) строго регламентированы.

Если это самодельная дверь, то скорей всего не соблюдались те самые зазоры.

Зазор менее 1 мм приводит к этой ситуации (дверное полотно трется о коробку).

Действительно под воздействием температуры (в данном случае, это воздействие прямых солнечных лучей длительное время) металл расширяется и если зазор недостаточный возникают проблемы.

Помимо солнечных лучей, ещё и высокая температура воздуха может так действовать на металл.

Возможно дверное плотно "просело" в ходе эксплуатации, тут ошибка при выборе дверных петель, они не выдерживают вес дверного полотна, в полной мере.

То есть вначале нужно определиться с причиной, краска не всегда срабатывает.

Так же учитывайте регион проживания, в регионе с теплым климатом покраска может не сработать.

Далее, на какую сторону выходит стена дома с входной дверью, если это южная сторона и много солнечных дней, температура воздуха за 30 и выше на протяжении летних месяцев, то покраска не поможет.

Если всё же решили только красить, то светлые цвета лучше отражают солнечные лучи, в сравнении с темными красками.

Можно даже купить краску с "хром-эффектом" поверхность получится почти зеркальной, она ещё лучше отражает солнечные лучи.

Но такая краска не дешевая.

А светлая краска не практичная, дверь и особенно снизу будет постоянно грязной.

И плюс цвет двери должен сочетаться с фасадом здания.

Моё мнение, дверь нужно переделать, возможно придется уменьшить размер дверного полотна, поменять дверные петли.

Зазор для небольших одностворчатых металлических дверей должен быть не менее 3 мм (правда ещё и толщину металла, дверного полотна, нужно учитывать).

Или же установите над входной дверью (у себя на даче, я так и сделал) вот такой козырек

который будет отбрасывать на дверное полотно тень и плюс это защита от осадков (два в одном).

Если всё же, решите красить, то старая краска предварительно удаляется, поверхность грунтуется с просушкой.

1

Поможет.

У меня в гаражах аналогичные двери. Покрасил обычным грунтом по металлу.

Цвет выбирал светло-серый.

Двери стали на много меньше нагреваться и причина расширения металла исчезла вовсе.

До этого были покрашены тёмно-коричневым грунтом. Нагревались так, что нельзя было руку на них держать и от их тепла таял снег перед воротами соседних гаражей.

0

К проблеме лучше всегда подходить комплексно. Для начала проверить зазоры и снять немного металла в проблемных местах при помощи болгарки и шлифовального круга. Сделать это летом в моменты наибольшего затирания дверей об раму.

Далее покрасить все таки дверь краской светлого цвета. Еще лучше будет если взять краску с эффектом теплоизоляции. Такой краской красят трубопроводы, теплотрассы и т.д. Она дороже, но эффект того стоит.

Знаете ответ?
регистрация