2

Какая антенна лучше всего подходит к современному цифровому телевизору, если сигнал слабый?

Исаев Николай [16.8K] 8 месяцев назад
1

Перед тем как выбрать антенну, нужно учитывать следующее:

Какое (хотя бы ориентировочно) расстояние до ретранслятора.

Мощность сигнала, наличие, или отсутствие препятствий на пути сигнала, препятствие, например в виде высоких зданий, деревьев и.т.п.

Даже материал из которого возведены стены дома и наличие, или отсутствие окон, имеет значение.

Так же важно определиться какая именно антенна подойдет в Вашем конкретном случае, комнатная, или антенна выносится на крышу строения (если конечно речь идет о частном доме).

И плюс, нужно учитывать модель телевизора.

На моем телевизоре есть опция при помощи которой можно измерить уровень сигнала.

Включаем телевизор без всякой антенны, в настройках (меню) ищем эту опцию и измеряем уровень сигнала.

Если он выше 15 процентов, то можно использовать комнатную антенну, если ниже, то комнатная антенна не подойдет, нужна наружная антенна.

И ещё из личного опыта, антенну лучше покупать со встроенным усилителем, покупать усилитель отдельно, вариант рабочий, но не из лучших.

Конструктивно комнатные антенны (как и наружные) могут быть разными (однонаправленные, сферические, плоские и.т.д) я брал вот такую антенну

со встроенным усилителем.

Но подход в каждом конкретном случае должен быть индивидуальным.

Мой мнение в Вашем случае (слабый сигнал) лучше подойдет однонаправленная антенна с усилителем, главное "сориентируйте" ей правильно.

И плюс лучше брать "активную" антенну с питанием, а не пассивную.

Если Вы имели в виду производителей, то очень не плохие антенны "Thomson" , подключается к сети 220 Вольт, усилитель встроенный.

Ещё не плохой вариант антенна "Lumax", "Hyundai", "Дельта".

Если остановитесь на комнатной антенне, то ещё и внешний вид антенны учитываем, то есть антенна должна быть стильной (это помимо прочего) и плюс цена изделия.

И ещё, с усилителем сигнала важно не переусердствовать, ибо тот самый усилитель повышает и уровень шумов, помимо увеличение мощности сигнала.

Есть антенны с регулировкой усиления сигнала, возможно такая антенна будет лучшим вариантом в Вашем конкретном случае.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Первое, надо определить на сайте вещателей Т2 сигнала частоту вашего ТВ-ретранслятора и его физическое место расположение. По частоте вы будете выбирать длину вибраторов антенны, поскольку у разных ретрансляторов разные частоты, чтобы не создавать взаимных помех, а по второму фактору - надо определить азимут направления антенны на ваш ретранслятор. Надо заметить, что усилитель применяют чаще всего для компенсации потерь в кабеле при его большой длине или плохом качестве. А лучшим усилителем для сигнала специалисты считают правильно спроектированную полноразмерную и настроенную на ретранслятор антенну.

1

Вот смотрю предыдущий оратор предложит что-то похожее на биквадрат Харченко. Хорошая антенна, при правильной сборке даст некоторое усиление. Однако есть тут одна хитрость. Радиоволны вещательного диапазона телевидения распространяются только по прямой, как световой луч. И если есть естественные препятствия, то никакая антенна не спасёт.

У меня была похожая ситуация с сотовой связью. До ближайшей антенны по прямой 2.5 километра, вообще пустяк, но дача находится внутри лесной вырубки, бывшего колхозного поля, вокруг деревья высотой в 25-30 метров сплошной стеной. И как бы я не изголялся с антеннами эффект был нулевым. Поставили новую вышку в 4км, но на прямой видимости и связь стала отличной.

Отсюда надо определиться. Если сигнал глушится препятствиями, то бороться с этим бессмысленно, проще поставить недорогую тарелку МТС+ или что-то аналогичное, а если передатчик просто далеко, то надо измерить уровень сигнала, а затем определяться с антенной и усилителем. Сейчас многие антенны производят со встроенными усилителями или если умеете пользоваться паяльником и есть начальные навыки радиомонтажа, можно купить усилитель отдельно и подключить к существующей антенне, это несколько сотен рублей. А так из наших производителей антенн по отзывам хвалят "Локус". Поищите, может возле вас есть дилер или закажите у них с сайта.

1

Так как цифровое телевидение новшество, проблем достаточно и дело не только в антенне, хотя и в ней тоже. Естественно уличная намного лучше комнатной. Перепробовал много всяких, остановился на вот такой. Сделать несложно, всего то надо медную трубку, использовал тормозную автомобильную 6 мм. Верхние и нижние по 14 см, средние по 13 см. Верхние концы спаиваем или склёпываем и пропаиваем кабель в средней части, меж ними 2,5-3 см. Всё смонтировано на пластиковой трубке 30 мм. Конечно художник от слова худо, но надеюсь понятно.

Но это только полдела. Включаем телевизор, 2 раза на INFO, чтоб появились 2 шкалы и перемещаясь ищем зону, желательно ближе к 100%. Там и закрепляем.

Исаев Николай [16.8K]
А, если в квартире поставить внутри?  8 месяцев назад
сурчанин [19.6K]
Если найдётся место с уверенным приёмом, хотя бы 60-80 по шкале- почему бы нет.  8 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация