2

Какие отзывы о льняном джутовом утеплителе?

Белая Акация [600] более года назад

Пробовали утеплять им полы, потолки, стены? Что можете сказать после длительной эксплуатации?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Я бы не стал применять его в виде утеплителя полов и потолков...

При постройке дома из бруса прокладывал его между венцами.

Когда прорезал дверные и оконные проёмы, то вид у него был чёрный от скопившейся влаги.

Т.е. влагу он вбирает "на ура", но не отдаёт обратно.

Если протечёт крыша, или прольёте воду на пол, то влага впитается. Высушить потом как?

система выбрала этот ответ лучшим
2

Льняной джутовый утеплитель встречался мне при ремонте каркасного дома.

Сам утеплитель был насыпан внутрь стен. При вскрытии оказалось, что он слегка "слежался" при верхних частях полостей с утеплителем были пустые пространства.

Про влагу - не знаю, цвет у утеплителя был немного темнее, чем у нового, но не критично.

Мое мнение про данный вид утеплителя - экологично, но минеральная вата с правильными мембранами лучше и в стенах и в потолках.

1

На мой взгляд, любой. абсолютно любой утеплитель может быть неэффективным, если строение утепляли "на глаз".

Без предварительных расчетов, без учета материала из которого построен дом, без учета климатических особенностей конкретного региона и.т.д.

Далее соотношение льна и джута в таком утеплителе (я так понял речь не о межвенцовом утеплителе) может быть разным, но чаще всего 50 на 50, то есть равное количество льна и джута.

Лен и джут, это растения, только произрастают в разных странах, в разном климате.

Соответственно льняной джутовый утеплитель, является экологически чистым материалом (в составе джута есть лингин природный компонент который предотвращает гниение, появление плесени), плюс довольно доступная (сравнительно) цена.

Джут материал жесткий, но его только 50% в составе этого комбинированного утеплителя, поэтому со временем он "проседает" (слеживается, если проще) что отрицательно сказывается на теплоизоляционных характеристиках утеплителя.

И лен и джут, это гигроскопичные материалы, то есть и впитывают и отдают влагу, но если утеплитель (это из личного опыта) эксплуатируется в условиях повышенной влажности длительное время, утеплитель может намокнуть с вытекающими последствиями.

Чтобы достичь необходимого уровня теплоизоляции, такой утеплитель укладывается значительным слоем, если сравнивать с более современными и продвинутыми утеплителями.

Материал горючий, что является минусом, особенно если речь о деревянном строении.

Не большая долговечность, это минус и причем критический.

Вывод:

Мой отзыв больше отрицательный, лен с джутом даже до утеплителя среднего качества не дотягивает.

Если стоит задача экономии средств, то лучше даже опилки (опилками можно не только полы и перекрытие со стороны чердака утеплять, но и стены)

или тот же керамзит, чем лен с джутом, или солома с глиной.

Если бюджет позволяет, то можно обратить внимание на пеностекло (блочное, или гранулированное) на ППУ (напыляемая теплоизоляция).

А если это деревянное строение, то вот очень не плохой негорючий утеплитель "ТеплоKNAUF" и причем так же экологически чистый материал как и джут со льном, плюс великолепные водоотталкивающие характеристики.

А джут и лен, это вчерашний день, лично я ничего выдающегося в этом утеплителе не вижу, средние эксплуатационные характеристики, минусов больше чем положительных сторон.

Знаете ответ?
регистрация