1

Какой насос установить в колодец для круглогодичной автоматической работы?

Исаев Николай [16.8K] 7 месяцев назад

Советы.

geos77 [48.9K]
Глубина колодца какая?  7 месяцев назад
Исаев Николай [16.8K]
3 Метра... до дна 2 метра до воды...  7 месяцев назад
комментировать
1

Перед покупкой колодезного насоса нужно произвести ряд расчетов, чтобы определиться с мощностью насоса, учитывая глубину колодца, расстояние от колодца до точек водопотребления, необходимое давление в системе, максимальная производительность (количество литров в минуту) и.т.п.

Далее определиться с типом насоса, насос может быть как поверхностным, так и глубинным (погружным).

Поверхностные насосы устанавливать проще, как правило они и дешевле (глубинные насосы, конструктивно сложней, отсюда и цена).

Если Вы имеете в виду производителей, то я бы остановился на европейских, такие агрегаты более надежные, качественные, долговечные в сравнении с отечественными.

Если речь о типах насоса, то у меня на даче установлен погружной насос и нет с ним проблем.

Есть агрегаты работающие на глубине до 9 метров, до 15, 20 и т.д, обращаем внимание на эту характеристику.

Далее, та самая автоматика может устанавливаться и приобретаться отдельно от насоса, но есть в продаже насосы у которых вся управляющая автоматика находится в корпусе насоса, это полностью самодостаточные агрегаты.

Например насос "Grundfos SBA 3-45 A" (компания Датская), вот так он выглядит.

Вся необходимая автоматика в наличие, Вам остается только установить насос в колодец и подключить питание.

В этом насосе установлены датчики отключающие его в случае перегрева, защита от "сухого хода" (это если уровень воды в колодце понизится до критического), датчик давления и.т.д.

Насос может работать полностью в автоматическом режиме.

Если у насосу купить и установить гидроаккумулятор (но он может работать и без него) то на финише получите почти полноценную насосную станцию.

Насос итальянский, но он полностью адаптирован к работе в российских условиях.

Уровень шума при работе насоса, минимальный, что так же важно.

Насос не дешевый, но он этого стоит, производительность высокая, как и качество сборки.

Ещё очень не плохие и качественные насосы выпускает немецкая компания "Wilo SE", насосы от этого производителя отличаются высоким качеством сборки, надежностью.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Ну тогда погруженный совершенно не обязателен. С такой глубины возьмёт почти любой поверхностный насос. Например итальянские "Pedrollo".

Почти у всех максимальная глубина всасывания 8-9 метров, это больше чем ваши потребности. Ставите насос внутри помещения, в колодец шланг или трубу с обратным клапаном и Фильтром на конце. Чем удобно. Вся электрика/автоматика в доме, на улице только шланг. Устанавливаете где угодно и как угодно, очень удобно вешать на такой насос реле сухого хода и автоматику давления в гидроаккумуляторе. я собственно так и делал. Там покопайтесь по списку, выберите то, что больше всего подходит по параметрам. Я уже лет 10 таким насосом пользуюсь.

0

Для автоматической подачи в дом насосы типа "Малыш" и подобные слабоваты, хотя некоторые, в целях экономии, цена около полутора тысяч, используют. Но рабочее давление в накопителе +- 2 атмосферы многовато для таких насосов. Слишком быстро изнашиваются, до года редко дотягивают.

Сейчас популярны погружные, примерно такой конфигурации.

Цена приличная от 5-6 тысяч и выше, но с давлением справляются. Сделаны в основном для скважин, но откуда качать большой разницы нет. Марку не указываю- всё зависит от цены.

Самурай [16.2K]
А марку таки укажите, как называется?  7 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация