1

Как, при наличии колодца, организовать правильно горячее и холодное водоснабжение в доме?

Исаев Николай [17.5K] 11 месяцев назад
1

Система водоснабжения из колодца, это проектируемая позиция, нужно провести целый ряд расчётов учитывая индивидуальные моменты.

Учитывается следующее:

Длина трассы.

Материал изготовления труб, глубина колодца и уровень воды в нем.

Глубина промерзания грунта в конкретной местности.

Необходимое давление в системе и соответственно мощность насоса (и его производительность), при помощи которого вода будет подаваться в дом.

Так же учитывается, это дом постоянного проживания, или сезонного.

Система может быть укомплектована насосной станцией, или же речь о системе с накопительным баком.

В целом монтаж системы выглядит так:

От колодца в дом выкапываем траншею, глубина траншеи ниже точки промерзания грунта.

Можно выкопать неглубокую траншею, если будет использоваться греющий кабель (это дорого и в эксплуатации в том числе. так как греющий кабель энергозависимый).

Далее выбираем насос (с его мощностью определились заранее).

Насос может быть как погружным, так и поверхностным, у нас погружной насос, та как система работает круглый год.

Погружной насос устанавливается с таким учетом чтобы от насоса и до дна было не менее метра толщи воды и над насосом слой воды как минимум метр.

Устанавливаем гидро-аккумулятор (не важно какой насос Вы выбрали, без гидро-аккумулятора не обойтись.

Насос нужно оборудовать (некоторые модели уже укомплектованы) автоматикой (блок), автоматика защищает оборудование от перегрева, "холостого запуска" (нет воды. или уровень упал критически) и.т.д.

Заход трубы в колодец, герметизируется, не забудьте установить обратный клапан в систему чтобы вода не уходила из система обратно в колодец.

Место выхода трубы из траншеи и заходе в дом, утепляется.

Если устанавливается насосная станция вместо "обычного" насоса, то можно станцию установить возле колодца, или внутри него.

Вот фото вариантов, для наглядности.

Всё, далее делается внутренняя разводка по водопроводу, устанавливаются сантехнические приборы, фильтра и.т.д

Внутренняя разводка может быть как последовательной (более дешевый и простой вариант), так и коллекторной.

Что касается горячего водоснабжения, то при наличии холодной воды в доме и необходимого давления в системе, это не проблема.

Установите накопительный бойлер, или проточный водонагреватель, электрический, или газовый (колонка) и будете круглый год обеспечены горячей водой.

Бойлер (накопительный) работает от электричества, лучше подвести к нему отдельную линию, не забудьте установить УЗО.

Далее тройниками врезаемся в трубы внутренней разводки , включаем бойлер.

На установку газового проточного водонагревателя, требуется разрешение.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Система в общем-то довольно простая, погружной насос стоит в колодце, от колодца до дома прокопана траншея, на глубину промерзания. Колодец естественно тоже утеплять.

Почему погружной удобнее станции: Погружной создаёт давление от насоса, а станция создаёт разряжение до забора. Достаточно капле воздуха и станция работает в холостую.

Важно чтоб уложенная труба (водовод) шла к дому с равномерным подъёмом, хотя бы небольшим, тогда внутри трубы будет естественная циркуляция. Охлаждённая будет стекать вниз, а из колодца поступать более тёплая.

Желательно в систему установить 2 клапана, один сразу за насосом, в большинстве насосов они стоят- но долго не работают, а второй перед накопителем.

Далее всё просто. Устанавливаем накопитель- гидроаккумулятор, гребёнку- такая трубка с множеством краников (4-5), тут уже вам выбирать. К примеру: Один- холодная на раковину, второй холодная на ванну , третий на водонагреватель, за ним уже распределитель горячей, четвёртый вывод на полив огорода и т.д.

Исаев Николай [17.5K]
А, всякие релюхи, чтобы включали-выключали, а редуктор по низкому и высокому давлению, чтобы регулировать диапазон рабочий? Не подскажете?  11 месяцев назад
сурчанин [20.1K]
Низкого и высокого тут нет, регуляторы отрегулированы (примерно) на вкл 1 атм- отк 2,2 (2,5). То есть в системе не бывает 0.  11 месяцев назад
комментировать
1

Правильное водоснабжение дома...

В вопросе некорректно мало исходных данных для качественного ответа, а именно - задача просто не сформулирована. В тоже время несформулированная задача не имеет решения. Это аксиома, не требующая доказательств. Не верите: - обратитесь в любую инжиниринговую организацию, имеющие допуска СРО на проектирование систем хозяйственно-бытового водоснабжения со своим вопросом.

Из вопроса ясно только то, что система водоснабжения дома из существующего колодца, с неизвестными характеристиками, вас не устраивает и есть жгучее желание, используя какие-то технические средства усовершенствовать (механизировать, автоматизировать) водоснабжение дома.

Существующее горячее водоснабжение

Кроме того не понятно, что подразумевается под «правильным водоснабжением дома».

Исходя из выше указанных «непоняток» в ответе я покажу концепцию проектного решения нецентрализованного водоснабжения отдельно стоящего частного домостроения, с использованием в качестве источника воды, имеемого в наличии колодца и основываясь на действующих нормативно-технических документах. В результате реализации решения на выходе водопроводной сети будут получены техническая и питьевая вода - предназначенная для питья, приготовления пищи и других хозяйственно-бытовых нужд, а также для производства пищевой продукции. В какой степени данная концепция «правильна» - на ваше усмотрение.

В качестве параметров колодца используемого в качестве источника для водоснабжения буду использовать технические данные колодца рассмотренного в ответе:

В ответе применены основные понятия и определения, регламентируемые Федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ О водоснабжении и водоотведении и ч. III СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

В первую очередь следует определиться насколько вода добываемая (извлекаемая) из колодца качественна и безопасна. Сделать это можно сдав пробу воды из колодца в лабораторию местного водоканала. Определение показателей характеризующих физические, химические, бактериологические, органолептические свойства воды необходимо в первую очередь для понимания какой вкус будет иметь вода или ею можно будет только поливать огород.

Далее, когда воднохимическая лаборатория водоканала подтвердила то, что показатели качества колодезной водички находятся в безопасном диапазоне можно принимать решение о транспортировке её к точкам водоразбора, то есть прокладке водопроводной сети, основным элементом которой являются трубы. Материал труб, естественно на ваше усмотрение. Однако оптимальным вариантом для вашего проекта является труба из полиэтилена низкого давления по ГОСТ 18599-2001. Именно эти трубы рекомендуются СНиП 3.05.04 «Наружные сети водоснабжения и канализации». В соответствии с этим стандартном выпускаются напорные трубы из полиэтилена, предназначенные для трубопроводов, транспортирующих воду, в том числе для хозяйственно-питьевого водоснабжения, при температуре от 0 до 40 гр.С. Диапазон диаметров труб, выпускаемых по ГОСТ 18599-2001 – от 16 до 1600 мм. Рабочее давление до 25 кг/кв.см. Трубы диаметров до 63 мм выпускаются бухтами по 50, 100, 150, 200 метров с пометровой разметкой. Главное преимущество труб из полиэтилена полная неспособность к утилизации в земных условиях. Это означает, что трубопровод будет служить до механического разрушения. Большая эластичность позволяет вписывать трубопровод в любые повороты по маршруту прокладки. Соединение отрезков трубопровода легко выполняется при помощи стандартных фитингов. Если использование системы водоснабжения предполагается круглогодичное, то стоит предусмотреть теплоизоляцию всех элементов размещённых вне отапливаемых помещений и самого колодца для предотвращения размораживания.

После завершения прокладки трубопроводов в водопроводную сеть необходимо «врезать» запорно-регулирующую арматуру, а также элементы водоподготовки – фильтры и водонагреватели.

Фильтры «грубой очистки» (грязевики) удаляющие песок, ил и др. частицы размером крупнее 20 мкм следует установить на напоре колодезного насоса перед подачей воды в накопительную ёмкость. Эту воду уже можно использовать для различных бытовых нужд. Питьевую воду целесообразно готовить непосредственно в месте её потребления – на кухне. Для приготовления воды питьевого качества рекомендую применить мембранные водоочистители. Такие водоочистители удаляют из воды механические и коллоидные частицы, органические примеси, устраняют избыточную жёсткость, посторонний привкус, запах и цвет. Обработанную таким способом воду можно пить без кипячения.

Для приготовления горячей воды рекомендую применить проточные и аккумуляционные водонагреватели с необходимыми техническими характеристиками. Устанавливать, водонагреватели следует в непосредственной близости от места потребления.

Вот в основном всё про «правильное» водоснабжение дома. Конкретные марки оборудования и производителей называть не буду, дабы не возбуждать моде-ров.

charle [3.7K]
Консультация по конкретному оборудованию - по запросу через "Личные сообщения"...  5 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация