2

Канализационная труба течет в вентиляционную шахту, что делать?

Sofiyas [2] 2 месяца назад

Уваж спец, столкнулись с такой проблемой: в доме поменяли канализац стояки, тройники оставили чугунные. Они замурованы в пол, далее чугун.труба из туалета идет в кухню к мойке проходя через вент шахту-замурована в вент. Перепланировок не было. Течёт по стенке вент шахты.В УК ответили, что это очень сложно и делать они это не хотят. Вопрос: кто должен это делать?

1

В любом случае это должны делать работники УК (управляющей компании) так как это в их обязанности входит, осуществлять ремонт в доме.

Так как вы говорите, что потекли трубы после того, как заменили канализационные трубы, которые в большинстве своём меняют не просто для галочки, а чтобы отмыть деньги, значит на эту замену кто-то выписал разрешение, основание для замены.

Люди уже получили деньги за ремонт, но сделали его частично, т.е. не заменили чугунные тройники, так какой смысл в этом ремонте был, совершенно не понятно.

К сожалению в таких случаях работники УК пытаются откреститься от работы, начиная со слесарей, так как это сложно, ведь придётся отбивать бетон, менять тройник и потом ещё заливать бетон назад. Мастера не хотят этим заниматься, так как у них и так много работы, да ещё слесаря их не слушаются, а потом начальство наказывает, что много денег тратится.

Но самое главное, что начальство не хочет этим заниматься, так как ремонт уже осуществлён, деньги выделены на закупку материалов и проведение работ, а получилось сэкономить и сделать работу частично. Соответственно экономия ушла в карманы, слесаря материалы украли, начальство деньги. Теперь они в любом случае будут посылать вас подальше.

Начинать надо с того, что отправляете жалобу во все инстанции сразу, начиная от начальника УК и заканчивая жилищным министерством, а также во все промежуточные звенья, включая Администрацию. Не помешает ещё и отправить письмо в прокуратура с видением того, что работы не были сделаны и кто-то украл чего-то.

________________­____

Ну а насчёт проблемы, её можно в принципе решить, надо место стыка новой трубы, скорее всего пластиковой, со старым чугунным тройником расшить. Т.е. вокруг убрать бетон и определить причину течи, это может быть не правильно установленная труба или трещина, или что-то ещё.

Одна из распространённых проблем, когда стыкуется новый пластик со старым чугуном, это уплотнение между двумя деталями, именно оттуда в основном и течёт.

У меня такая же беда была, не стал заморачиваться в замене тройника, а просто сделал ответвление, потом пришлось подручными инструментами зачищать стык в неудобной позе и сантехгерметиком (не мягким) пальцем замазывать стык по кругу.

Делал я это в три приёма, сначала попытался в стык набить герметик, далее вокруг обмотал слой тряпки, потом больше герметика намазал и снова слой тряпки и в конце ещё больший слой герметика.

Всё застыло таким образом, что ничего не течёт, но теперь снять трубу просто так не получится.


Так что вам решать, либо жаловаться и пускай переделывают, либо самому найти течь и залепить её.

1

Через вентиляционную шахту не должны проходить канализационные трубы, это просто запрещено.

Если конечно речь о квартире в многоквартирном доме.

Предположу что "вен шахтой" Вы называет нишу в которой находится стояки ГВС, ХВС и канализации.

Ниша в некоторых сериях домов находится между туалетом и ванной комнатой.

На финише, при Союзе, ниша закрывалась ДСП, в наше время чаще используют гипсокартон.

Канализация в квартирах самотечная, а трубы используются раструбные.

Труба может быть чугунной, ПВХ, или полипропиленовой (это белая канализационная, многослойная труба).

У меня в квартире такие трубы.

В паз раструбной трубы устанавливается специальное уплотнительное кольцо.

Если труба течет в районе раструба и речь о "пластиковых" трубах, то разберите этот узел, поменяйте уплотнительное кольцо.

При обратной сборке, обязательно смажьте уплотнительное кольцо сантехнической смазкой, если её нет, подойдет и масло (только не растительное) или же просто увлажните его.

Если труба отрезалась по размеру, то с торца трубы обязательно снимите фаску.

Если труба чугунная, то для перехода на ПВХ канализационные трубы используются специальные манжеты (переходные).

Перед установкой в раструб чугунной трубы трубу ПВХ раструб тщательно очищается, а манжету советую "сажать" на герметик.

Возможно проблема течи в этом (не очистили раструб, или не использовали переходную манжету.

Если течь на прямом участке трубы, то скорей всего речь о старой чугунной канализации, возможно труба сгнила (проржавела).

Её лучше заменить, если нет возможности, то купите ремонтную сантехническую ленту и плотно подмотайте её на проблемный участок.

Труба предварительно очищается, обезжиривается.

Видимо у соседей снизу трубы не меняли.

См. выше, в тройник вставляется переходная манжета, манжета на герметик и течи не будет.

В многоквартирном доме стояки канализации относятся к обще-домовому имуществу, менять их, ремонтировать имеют право только специалисты из управляющей компании.

Заявление подавайте в письменной форме, отказать они не имеют права.

Но я так понял текут у Вас трубы внутренней разводки (горизонтальные) .

Система самотечная, труба укладывается с уклоном.

Трубы внутренней разводки (канализация) относятся к Вашему личному имуществу, слесаря из УК вполне могут отказаться от их замены, это не их область ответственности.

Заплатите им, или наймите сантехника со стороны.

Знаете ответ?
Смотрите также:
регистрация