2

Почему на кухне, во влажной зоне разрешают электропроводку 220 вольт?

Rashitgaray [12.6K] 2 месяца назад
2

Кухня вообще-то не считается влажной зоной. Нельзя кухню сравнивать с ванной комнатой к примеру или в строительстве только заштукатуренную комнату, где и применяется 36 вольт для безопасности. Понятно что кипящая кастрюля создаёт повышенную влажность, но даже на промышленных кухнях строго следят за заземлением всех электроприборов и вентиляцией. Прямого контакта с проводкой у повара просто не должно быть. Да и к самой проводке в помещениях повышенной влажности более строгие правила. Это конечно в основном производственных касается, а в квартирных, там и проводку-то не найдёшь, всё спрятано внутри.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Кухня это не совсем влажная среда (чуть-чуть, а если точнее, то это зависит от того, как её использовать). И смотря что подразумевать под проводкой: кабель под штукатуркой или внешний. Если внешний, то если он имеет нормальную изоляцию, то всё должно быть нормально, без замыканий.

И нужно придерживаться неких правил:

1 Располагайте внешнюю проводку не у самого пола и не у самого потолка, а примерно посередине (например на уровне розеток). Это потому что в случае варки (например мяса на холодец) возле потолка собирается конденсат, то есть там повышенная влажность. А в случае просто горения конфорок - наоборот, повышенная жара и сухость, отчего может со временем портиться изоляция (пересыхать и трескаться). А возле пола тоже две опасности: первая - это влажность, если на полу возникла лужа, а вторая, это на кабеле можно повредить изоляцию, если наступить на него, когда на нём лежит некий острый мусор, например кость от рыбы. Такое может случиться, если использовать удлинитель, проводя его не по стеночке, а по середине кухни.

2 Используйте нормальную внешнюю проводку, а не какую-нибудь старую советскую с потрескавшейся изоляцией. Чем толще изоляция, тем лучше.

3 Располагайте внешнюю проводку возле стен, а не посередине кухни, и подальше от водопровода, а также подальше от сильно греющихся приборов (плита и т.п.). Под батареей отопления можно, а вот по ней не советую, во избежание пересыхания резины изоляции. Плюс если ток замкнётся через батарею, кого-нибудь на другом этаже может ударить током. Меня почему-то пару раз било током от батареи. Может это статическое электричество, а может на каком-то этаже неисправный прибор прислоняется к батарее.

4 Думаю, что также не стоит провод проводить впритык к газовой трубе, так как в случае его повреждения вероятно ток сможет замкнуться через эту трубу, а насколько это опасно или безопасно, даже и не представляю.

Если говорить о внутренней проводке, то её проводят строительные электрики, так что тут от вас мало что зависит. Они проводят её по неким чётко разработанным нормативам, поэтому там уже предусмотрена безопасность. Главное доверять её проведение не каким-нибудь случайным людям, а хотя бы работникам жкх. Здесь опасность может быть только при неосторожном, неправильном её использовании. То есть тут опасность больше в розетках, а не в самой проводке. Например если вилка прибора сильно нагревается, то не стоит использовать данный прибор, хотя она может греться и при не совсем правильном монтаже розеток. У хорошего прибора вилка всегда остаётся холодной. Нагревание вилок в розетке, а также потрескивание в розетках и выключателях говорит о повышенном риске пожара.

Ким Чен Ын [443K]
Удлинитель, это не наружная проводка.  2 недели назад
mb78 [2.7K]
Это только ваше мнение. Если он используется постоянно, то чем отличается от проводки?  1 неделю назад
Ким Чен Ын [443K]
Это общепринятое мнение, "Удлинитель – это устройство, которое обеспечивает работу бытовой техники, удаленной от стационарных розеток" (с).
Удлинитель не является частью электропроводки, это отдельное устройство.
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация