2

Как правильно оборудовать подвал многоквартирного дома под убежище?

Анатоль [5.1K] более месяца назад
3

Подвал многоквартирного дома сложно назвать убежищем в плане защиты от артилерийских обстрелов или воздушных бомбёжек. Но он (подвал) может стать прибежищем во время военных действий, если надеяться, что не будет прямого попадания.

Само существование подвала уже имеет огромное значение, ведь у вас есть крыша над головой. Но, чтобы выжить во время длительный боевых действий в подвале, потребуется его оборудовать. Самое главное это запас воды и еды. При этом необходимо учитывать, что периодически этот запас необходимо будет обновлять. У всего есть свой срок годности и хранения, поэтому просто кинуть и забыть не получится. Также стоит помнить, что нет неиссякаемых запасов и может настать момент, когда запасы воды и еды иссякнут. Поэтому неплохо было бы иметь специальные таблетки для очистки воды. Также задуматься о том, как вы будете собирать дождевую воду, снег или же просто ходить к реке, если она есть поблизости. Что касается еды, то нужно задуматься о продуктах, имеющих продолжительный срок хранения - это консервы, соленья и прочее (но и эти продукты необходимо будет обновлять примерно раз в 3-4 года).

Следующий немаловажный пункт - аптечка. Определите самые важные для вас лекарства. Для каждого это будут свои лекарства (для гипертоников, для диабетиков и так далее). Обязательно в вашей аптечке должны быть обезболивающее, обеззараживающее, стерильные бинты, пластыри, жгуты, клей БФ, жаропонижающее, антибиотики, йод, перекись, хлоргексидин, спирт, средство от диареи и отравления, антигистаминное, успокоительное. Не помешают мази для заживления ран (которые также подойдут и для мозолей).

Все мы люди, а значит понадобится туалетная бумага. А также средства для личной гигиены, которые каждый определит для себя сам. Но от себя посоветую иметь запас влажных салфеток, потому что покупаться вам скорее всего будет негде.

Следующий пункт - связь. В зоне боевых действий с большой вероятностью не будет связи. Но всё же нужно заранее подумать о зарядных устройствах. А если не будет электричества, то и об аккумуляторах, перезаряжаемых батареях и тп. Можно обзавестись зарядными устройствами на солнечных батареях или другими альтернативными устройствами. Также не лишними будут рации, фонарики, спички, тёплые вещи.

Также необходимо оборудовать спальные места.

3

Я жил в панельной пятиэтажке в которой было оборудовано убежище (официально оформленное), не знаю, правильно или нет оно было оборудовано, но опишу, что в нём было. Была установлена усиленная стальная входная дверь, вдоль стен стояли деревянные скамьи и несколько столов. Стояла вентиляция вытяжная и приточная (на приточной стоял фильтр) с электроприводом, дополнительно - вентиляция с ручным приводом. Это всё, что можно было увидеть. Не знаю, были усилены или нет потолочные перекрытия и что находилось в двух небольших комнатах закрытых на замок, может быть аккумуляторы для аварийного освещения, или запас воды, или что - то другое.

2

Оборудование убежища должно состоять из определённых направлений для обеспечения безопасности и жизнедеятельности людей.

1 - убежище должно выдержать определённое давление, как минимум это разрушение дома. Для этого внутреннее помещение должно быть оборудовано железным потолком, опирающегося на колонны или прочие элементы конструкции, которые способны выдержать давление.

2 - Соответственно стены и дверь также по хорошему делают из металла, толщина зависит от предназначения убежища. Это может быть и железобетонная конструкция.

3 - Запасной выход должен быть обязательно но, иначе убежище может стать ловушкой.

4 - Вентиляция с оттоком и притоком, и не одна а в нескольких местах, так как может быть засыпала. Я видел вариант, когда вентиляционные трубы располагались вдали от дома.

5 - Канализационная система, проще говоря туалет, это одна из немаловажных коммуникаций, отвечающая за здоровье людей.

6 - Разделение убежища на помещения, где обязательно должны быть отдельные отсеки для склада, приёма пищи, изолятора больных, комнаты отдыха, для сна и как уже говорил выше, туалета.

Каждый отсек должен быть оборудован в соответствии с требованиями, так в комнате для сна можно сделать нары, в изоляторе отдельные топчаны, кладовая со стеллажи, комната отдыха со скамейками и столами.

7 - По возможности в убежище желательно сделать колодец с доступом к питьевой воде.

8 - Развести освещение с питанием от прямого тока, а также желательно оборудовать комнату для дизельного генератора.

9 - Чуть не забыл о кухне, где можно было бы готовить горячую еду, чем её оборудовать, это уже зависит от выбранного способа, лучше всего универсально поставить печь на дровах.

Итак, для функционирования убежища необходимо следующее:

  • укрепить
  • запасной выход
  • разделение на отсеки
  • вентиляция
  • канализация
  • освещение
  • электричество

Конечно нюансов намного больше, это только основа.

Ещё необходимо придумать, каким образом можно наблюдать не выходя из убежища за тем, что происходит на улице и как можно подать сигнал помощи, не выходя из него.

Также в зависимости от климата в убежище нужно оборудовать систему отопления.

Ну и конечно всё зависит от размера убежища, на сколько человек его делать, всё-равно начинать надо с плана, вот пример семейного убежища на несколько человек, тут конечно только одна комната.

Знаете ответ?
регистрация