2

Что сначала: электрика или выравнивание стен?

Skyforger [53] более месяца назад

Дано: квартира в панельном доме, по стенам неровности не более 5 мм.

Что сделано: подрозетники и вертикальные штробы (кабели будут частично в широких электротехнических плинтусах, частично за гипсокартонным потолком).

Что предполагается сделать: вмазать подрозетники и трубы в штробы и подровнять стены акриловой шпатлевкой (собрался делать декоративную штукатурку, такую, которая не требует выравнивания стен как под покраску).

Вопрос вот в чем: можно ли сделать так - выровнять стены шпатлевкой, потом вмазать подрозетники и замазать штробы при помощи ротбанда? Смысл - чтобы подрозетники были заподлицо со стеной. Будет ли держаться ротбанд, если замазать им штробы заподлицо со шпатлевкой, или какие-то нюансы есть?

Или стоит сначала закончить с подрозетниками и штробами, и только потом шпатлевать?

1

Как я понял, вы уже сделали подрозетники и штробы, а поверхность стены имеет отклонение не более 5 миллиметров.

Однозначно штробят до того, как стена выравнивается, укладывают кабель да и пазы замазывают сразу.

Теперь вам необходимо решиться на то, устанавливать сразу подрозетники или сначала выравнивать стену?

Вопрос вот в чём, если вы будете ставить подрозетники, тогда придётся их так ровно крепить, чтобы они не вылазили за линию стены, которая и будет конечным результатам выравнивания, так как потом края могут задевать за инструмент, да это и усложнит работу.

С другой стороны, если не установить подрозетники, то после их монтажа вокруг можно повредить стену.

Лично я сделал вот что, распишу поэтапно.

1 - штробил стену и нарезал отверстия под подрозетники.

2 - уложил проводку и в отверстия утопил провода.

3 - в отверстия запихал обычную газету.

4 - замазал все штробы.

5 - выровнял стены штукатуркой.

6 - достал газету из отверстий и установил подрозетники уже по краю выровненной стены.

7 - замазал сами подрозетники и неровности вокруг их.

8 - далее шпаклевал полностью стену и зачистил поверхность.

После шпаклёвки получилось так, что подрозетник был утоплен внутрь на 1-2 миллиметра, в принципе это и лучше, так как при установке крышки порой она не плотно прижимается к стене, а если подрозетник утоплен, тогда хватает запаса, чтобы её прижать.

Примерно так:

Вообще я всегда советую их углублять на пару миллиметров, так будет легче поставить розетку, выключатель или что-там ещё.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Skyforger [53]
Спасибо большое! Сам додумался до такого алгоритма и начал уже делать, если честно  более месяца назад
комментировать
1

Нужно смотреть по месту. В описании вопроса не очень понято : " что сделано : подрозетники... что предполагается сделать : вмазать подрозетники...?" подрозетники уже установлены, или вы так назвали посадочные места для подрозетников? , ещё вопрос : зачем вмазывать трубы в штробы ? Из своего опыта могу сказать, приходилось вести монтаж как по выровненным стенам, так и нет. Лучше произвести монтажные работы до выравнивания стен и чистовой отделки. Укладываете и закрепляете распредкоробки, подрозетники и кабели в штробах (можно без труб), выводы кабелей для розеток, выключателей, светильников и в распред коробках делайте с небольшим запасом, чтобы потом не пришлось надращивать. Кабели и другие установачные элементы не должны выступать. Подрозетники и распред коробки желательно дополнительно закрепить саморезами, и уже потом шпатлевать. Ротбанд - это тот же гипс, поэтому будет держаться нормально, если не наносить толстый - толстый слой.

Skyforger [53]
Пока что высверлены отверстия под подрозетники, сами подрозетники буду ставить в ближайшее время.
Трубы - для того, чтобы в будущем кабели по ним протянуть (сами кабели будут позже, поэтому и трубы).
Вопрос в том, стоит ли сейчас выровнять стены акриловой шпатлевкой, и только потом, когда стены будут начисто ровными, вмазать подрозетники (опыта не очень много, хочу сделать подрозетники заподлицо с чистовой стеной) и в том, как будет держаться Ротбанд, на который я вмазываю подрозетники и которым заделаю штробы - не будет ли каких-то конфликтов с акриловой шпатлевкой?
 более месяца назад
sergun [4.8K]
Можно сразу закрепить подрозетники и трубы, когда высохнет выравнивать стены, конфликтов не будет. Одно неудобство - при протягивании кабелей можешь вырвать трубы. Я обычно прокладывал всю проводку, а после выравнивания и прочих отделочных работ делал распайку и установку розеток, выключателей и т.д.  более месяца назад
комментировать
0

Вот что сделано на сегодняшний день

Подрозетники установлены для примерки

Знаете ответ?
регистрация