2

Как восстановить пластиковую обшивку холодильника - образовались трещины?

Rashitgaray [13.2K] 7 месяцев назад

Трещины способствую образованию ледяной корки на стенках, холодильник и морозильник двухсекционный STINOL 101 RFS 175

1

До заводского состояния, Вы уже обшивку не восстановите, ибо появились трещины.

Трещины можно заделать (отремонтировать), но на мой взгляд, вначале нужно определиться с причиной их появления и устранить её (причину).

Возможно на пластиковой обшивке (стенках внутренних) холодильника появляется наледь.

Предположу что у Вас холодильник без системы "Ноу-Фрост" и его нужно регулярно размораживать, возможно не делали этого и наледь счищали со стенок чем-то неподходящим (твердым, прочным).

Или в холодильник проникает тепло, из строя вышли уплотнительные резинки на двери (или дверях, если их несколько, то есть, холодильник двухкамерный).

Уплотнители нужно заменить на новые.

Или холодильник неправильно эксплуатируется (кладете нечто разогретое и теплое).

Засорены трубки испарителя, утечка фреона, выход из строя датчиков и.т.п.

После устранения причины можно ремонтировать трещины, но учитывайте что пластик разный, как и размер повреждений (трещин).

В любом случае вначале отключаем холодильник от сети, далее вынимаем все продукты, даём время на то чтобы температура внутри холодильника стала такой же как и в помещении (ремонтные работы при низких температурах лучше не проводить).

Если трещина не большая и не глубокая, для её заделки можно использовать вот такой пищевой силиконовый герметик

он полностью безопасен для здоровья человека и может даже с продуктами контактировать напрямую.

Выдерживает температуру эксплуатации до - 40 градусов (даже в морозильной камере холодильника температура в два раза выше).

При необходимости расшиваем трещину, далее обезжириваем ремонтируемый участок (я использовал медицинский спирт).

Далее нужен "пистолет" под герметик, заполняем герметиком щель, протягиваем шпателем заподлицо с поверхностью.

Если нет шпателя для герметика, смачиваем палец в мыльном растворе.

Если вариант с герметиком не подходит, то можно щель расплавить при помощи "обычного" паяльника.

Если нет паяльника, то нужен строительный фен и специальный присадочный пруток для пластика.

Поверхность очищаем и обезжириваем, трещину при необходимости, расшиваем.

Включаем строительный фен, нагреваем, подставляем под струю горячего воздуха присадочный пруток, "заплавляем" трещину (точней, наплавляем).

Есть ещё и "холодная сварка" для пластика, правда с экологичностью у неё проблемы, внутри холодильника я бы не использовал, но если нет иного варианта, то "холодная сварка" для пластика (это двухкомпонентный состав) тоже справится с трещиной.

Ещё можно рассмотреть вариант с использованием термо-пистолета, подготовка та же.

И ещё, в холодильниках есть элементы которые можно заменить полностью, например пластиковый выдвижной ящик для овощей в холодильной камере, пластиковые полки и держатели к ним.

Пластиковые отделения под бутылки в дверце холодильника, "лоток" для яиц и.т.п.

А из личного опыта добавлю, у меня холодильник "Самсунг" (двухкамерный) и все эти элементы взаимозаменяемые, то есть не обязательно искать запчасти на эту конкретную модель и от других холодильников "Самсунг" они подходят (но есть и исключения).

Иногда, логичней и правильней полностью заменить элемент, чем его ремонтировать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если трещины на какой-то отдельной детали, то можно просто заменить одну эту деталь. Можно даже без мастера. Ввести в интернете название холодильника и поискать там нужную деталь.

Если неохота, то можно просто заклеить трещины. Купить водостойкий клей по пластику. Отогнуть трещину и вставить туда каплю клея. Затем вытереть излишки. Клей бывает как прозрачный, так и белый. Нужно выбрать максимально подходящий по цвету. Только желательно перед этим хорошенько высушить деталь, а то может не склеиться. И давать засыхать клею тоже лучше вне холодильника, либо при выключенном холодильнике и открытой дверце. Чтобы клей засох, должно быть сухо и тепло.

Если трещины большие, то есть с отсутствием сегментов пластмассы, то деталь лучше всё же поменять.

Если трещины возле или в морозилке, то на упаковке с клеем нужно читать диапазон выдерживаемых им температур.

Иногда трещину можно заварить (заплавить), но чтобы сделать это аккуратно, это нужно уметь и иметь специнструмент. И вроде не со всеми видами пластика это прокатит. Один расплавится, а другой просто обуглится.

Если трещина совсем мелкая (её не отогнуть), то клей в неё можно просто втереть (желательно с обеих сторон детали). Втереть можно даже и не клей, а акриловую краску. Но не масляную, так как белая масляная краска темнеет и становится светло-серой. Если же цвет детали свело-серый, то тогда наоборот лучше масляная, так как она потемнеет и станет такого же цвета. Если использовать краску, то лучше поверхность слегка поцарапать наждачкой и обезжирить (купить обезжириватель, протереть, и дать высохнуть самому обезжиривателю), иначе краска не будет крепко держаться.

Знаете ответ?
регистрация