1

Ламинат дышит на всей поверхности пола, пружинит при ходьбе. Это нормально?

Наталья Балаева [1] более месяца назад

Использовали при укладке Войлочную подложку UNIPLEX ECOLINE ламинат хороший Quick-Step. В чем причина?

2

Это ненормально, так быть не должно.

Если выполнение работ по укладке ламината доверили мастерам, то не принимайте эту работу, её нужно переделывать.

Но важно отметить, причины такого поведения ламината могут быть в неправильной подготовке основания, на которое он укладывается.

Ламинат можно укладывать не только на стяжку, но и например на фанеру.

Фанера крепится к лагам.

Возможно лаги "гуляют", или были допущены ошибки при монтаже фанеры к лагам.

Фанера укладывается с зазором между листами (ориентировочно 2-3 миллиметра), а так же с зазором между стеной и фанерой (8-10 мм).

Под воздействием влаги фанера расширяется и если не будет зазоров, то фанера все равно продолжает свое расширение и как вздутие основание, "дышащий " ламинат на основании.

Возможно выбрали неправильный шаг саморезов (шаг, это расстояние от самореза до самореза), при креплении фанеры, фанера "гуляет".

Возможно ламинат укладывался на стяжку (цементно-песчаную, бетонную) работы по заливке стяжки выполнили некачественно, стяжка неровная (ямы, бугры).

Подложка под ламинатом может компенсировать неровности, но только незначительные.

Возможно неправильно выбрали подложку под ламинат и дело не только в материале её (подложки) изготовления, но и в толщине.

Если ламинат укладывали на фанеру и проблему с фанерой, или лагами, то работа переделывается полностью, ламинат демонтируем, вскрываем полы, осматриваем и фиксируем лаги и.т.д.

Если на полу неровная стяжка, требуются дополнительные работы по её выравниванию в ноль, ламинат и в этом случае демонтируется.

Помимо, выше перечисленных причин проблема может быть в неправильной укладке ламината.

Ламинат укладывается плотно между ламелями, но зазор между стеной и ламинатом все равно должен быть.

Ориентировочный размер зазора 10 мм, я использую вот такие клинья

устанавливаются по всему периметру помещения.

На финише зазор закрывается напольными плинтусами.

Если не будет зазора, то ламинат начнет "дышать" через некоторое время (см выше, те же проблемы что и в случае с неправильно уложенной фанерой).

И ещё, ламинат делится по классам прочности, возможно неправильно определились с классом, ламинат не выдерживает нагрузку (вес мебели, к примеру).

Или же ламинат используется в помещении с повышенной влажностью, в таких помещениях (во избежании проблем) укладывается специальный влагостойкий ламинат, вместо "обычного".

система выбрала этот ответ лучшим
1

Хоть сам по себе ламинат не закреплён на полу жёстко, а просто лежит на подложке, но гулять или как вы пишите дышать, он точно не должен. Ламинат может при танцах на нём подгуливать, но чтобы это было во время ходьбы, это значит какой-то косяк.

Что именно у вас происходит, можно сказать только после тщательного осмотра, поэтому опишу несколько проблем, а вы уже сами проверьте, что именно у вас.

1 - Самая распространённая проблема заключаются в том, что основание пола не ровное, это может быть как по всей поверхности, так и в каких-то частях. Конечно так просто это не проверить, придётся поднять весь ламинат и убрать подложку.

2 - Эту проблему я бы поставил на первое место, но тут конечно проблема только в полном разгильдяйстве. Если основной пол не бетонный или бетон уложен на гуляющий материал, тогда и верхняя часть будет гулять. Например ламинат положили на старый деревянный пол.

3 - Иногда бывает, что во время укладки под подложку или ламинат мусор попадает. Этот мусор может действовать для ламината как качели.

4 - Не исключён вариант того, что при укладке ламината не были соблюдены зазоры между ламинатом и стенами, и сейчас ламинат упирается в стену и образуется волны.

5 - Последний случай, который я знаю, когда плохо попадают в замок и ламинат на стыках остаётся подпружиненным.

6 - Хотя нет, есть ещё вариант, что ламинат намок, может даже стяжку вы сделали и сразу ламинат постелили, и вот он впитал в себя влагу и скоро возможно где-то выползут вздутия.

1

Причина того, что у вас ламинат ходуном ходит, вполне проста. Мастерам, которые его клали, было до лампочки и они не потрудились сообщить, что пол весьма не ровный и по нему ламинат будет вести себя соответствующим образом. Выход здесь только один — разбирать пол, благо это возможно в случае ламината, смотреть с уровнем перепады и выравнивать всё тем или иным способом, после чего перекладывать пол. В общем имеете право выставить претензию исполнителю, если это конечно юр.лицо, а не шабашники с улицы.

Знаете ответ?
регистрация