1

Утеплить потолок и пол деревянного дома опилками как правильно? Толщина слоя и пропорции состава?

Исаев Николай [16.8K] 5 месяцев назад

Какая правильная смесь состава?

Технология работ и т.д.?

Поделитесь опытом, пожалуйста.

1

Толщина слоя утеплителя (опилок) зависит от региона проживания, а так же от того какой это дом, круглогодичного проживания, или сезонного.

Ориентировочно это 300 мм (+-).

Так же важно учитывать следующее:

В "пироге" должна присутствовать и пароизоляция и гидроизоляция.

Пароизоляционый материал укладывается со стороны "тепла" то есть отапливаемого помещения.

Опилки должны быть сухими и плюс обработаны антисептиком.

Со временем опилки могут дать усадку, поэтому в них добавляют, известь, гипс, цемент, глину и.т.п, то есть смешиваются с вяжущими материалами, такая смесь ещё и от различных грызунов защитит опилки.

Если речь о чердаке (со стороны чердака это пол, со стороны помещение потолок), то вначале освобождаем чердак.

Всё "дерево" пропитывается антисептиком и пропитками в составе которых есть антипирены, можно сразу же приобрести вот такую огнебиозащитную пропитку.

Если Вы находитесь на стадии строительства, то балки перекрытия подшиваются доской, я использовал половую шпунтованную доску.

Укладывал естественно без зазоров, к балкам крепил саморезами по дереву (сверлил, предварительно отверстия), если остаются щели, можно их запенить.

Далее укладывается пароизоляционный материал и засыпаются опилки, затем гидроизоляция.

Пол утепляется практически точно также, опилки засыпаются между лагами, первым слоем укладывается гидроизоляция, затем между лаг засыпаем опилки, разравниваем.

Опилки (смесь) укладывается послойно с трамбовкой (но без фанатизма).

С толщиной определяемся заранее.

Важно учитывать какое вяжущее вещество Вы выбрали, например если это цемент, то ориентировочно на 10 ведер опилок берем ведро цемента и примерно ведро воды.

Вначале опилки и цемент перемешиваются на сухую, затем добавляем немного воды и опять перемешиваем (тщательно) при больших объемах лучше использовать бетономешалку, чем замес в ручном режиме, лопатой.

Опилки могут гнить со временем, можно добавить в них медный купорос (это как вариант), пропорции 3 ложки (столовых) на ведро воды.

И ещё, если толщина слоя опилок значительная и высота лаг (речь о полах) недостаточная, то высоту лаг можно увеличить рейками (рейки крепим к лагам).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Утеплить потолок опилками довольно просто, предварительно замазываем (к примеру пеной) или забиваем рейкой все трещинки- чтоб опилки не сыпались и насыпаем слой в 10 и более см. Можно предварительно застелить потолок тканью, но это накладно или обыкновенными газетами. Но не вкоем случае целофаном, толью и подобным- потолок должен дышать. Иначе от закипевшего чайника повиснут капли. Опилки опасны с точки зрения пожароопасности, хорошо у нас чернозём (довольно лёгкий и не горит) вот им и засыпают слой на опилки, во весь потолок или только вокруг печных труб. С метр примерно от трубы.

Совсем другое дело если потолок заливать опилками с глиной. Глины нужно минимально- только для связки, основное опилки. Тут есть свой достоинства и недостатки. Слой в 6-7 см предостаточно, но потолок очень долго сохнет, потому что как ни минимально количество воды, всё равно потолок намокает. Ни вкоем случае не заливать на обшитый чем либо потолок- всё покоробит. Заливают обычно на просто потолок, а уже после высыхания обшивают или т.д.

Исаев Николай [16.8K]
Читал в инете, что можно по картону засыпать и смешивать с известью гашёной, чтобы не было крыс и гнили...
Какие пропорции, если не секрет, Читал, что всякие минваты и мембраны - фуфло и деньги на ветер(а, сейчас цены кусаются).
 5 месяцев назад
сурчанин [19.7K]
От крыс, если они задумают поселиться, ничего не спасёт, у меня в рулоне мин ваты жили. Но на потолке редко. Они не любят открытого пространства, им бы закутки какие. Вот поставьте пару ящиков или другого барахла на потолок и тут же разведутся. Так что если чисто на чердаке- грызунов не будет.  5 месяцев назад
geos77 [48.9K]
У меня 5 лет минвата на чердаке, плитная. Никаких жалоб собственно  5 месяцев назад
Самурай [16.2K]
Почти все правильно, кроме чернозема. Вместо него лучше использовать золу. Органика совсем ни к чему.
А если вместо опилок использовать рубленый по 5см рогоз, то крысы не заведутся — колючий он.
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация