0

Чем лучше и бюджетно покрасить деревянный дом, обшитый доской внахлёст?

Исаев Николай [15.6K] 2 недели назад

Желательно дёшево и долговечно...

4

Увы, дешево — не есть долговечно.

Я красил баню из оцилиндровки пропиткой и лаком марки Акродекор весной 2017. А осенью через полгода южная сторона была вся в смоле, хотя цвет не темный. И оттенок стал менее ярким. "Сосна", ядовито-желтый был поначалу. Я не удивлюсь, если на следующий год лак стал облупляться, а пропитка — выцветать. Не знаю, заказчик ничего не сказал, ведь сам выбирал краску подешевле.

Но и дорого — не значит качественно. Многослойное покрытие Sayerlack на другом объекте пошло пузырями в нескольких местах под напором смолы, опять же на южной стороне. Цвет был темный, потекла смола и приподняла два слоя грунта-антисмола. Пузыри эти внутри были полными смолы. Конечно, лак в этом не виноват, дело в древесине. Но неприятно, когда покрасил дорогущим составом и через неделю переделываешь. С того момента запомнили, что антисмол удерживает только определенное количество смолы.


Одно время по радио то и дело рекламировали Пинотекс. А ведь я и с ним работал. Цветные лессирующие фасадные пропитки, растворяются уайт-спиритом. Дешево и в общем-то долговечно, в том плане что нечему облупляться. Нет толстого слоя лака, требующего регулярного обновления. Но выцветает быстро. Во время покраски цвет рыжий, а через месяц — детской неожиданности, да еще и с каким-то странным зеленоватым оттенком. Но если внешний вид не принципиален, то в самый раз.


Еще я работал с яхтным лаком Неомид. Чуть дешевле Неомида есть Акватекс, но с Неомидом я больше знаком. Первый слой наносится цветной пропиткой, второй лаком. И вот такой вариант, по моему субъективному мнению, оптимальный для фасада. Не облупляется, так как при высыхании становится резиновым. Противоударный. Дешевле профессиональных водных лаков. Устойчивее к влаге, так как он алкидно-уретановый.

Если сквозь него протечет смола, то скатится вниз и ее подтеки легко будет убрать пальцами. Лак гидрофобный, с него скатывается вода и не липнет грязь. Но соскальзывание грязи зависит еще и от качества шлифовки. Будет лучше, если финишную шлифовку выполнять орбитальной или эксцентриковой машинкой, зерном 120. Чтобы хоть частично уменьшить количество смолы, можно в течении нескольких дней раз в день протирать смолянистые места уайт-спиритом или ацетоном. Когда перестанет выделяться смола, тогда красить.


Вообще, шлифовать и красить доски удобнее до монтажа. Так прошлифовывается и прокрашивается вся доска, и если произойдет усушка, то не вылезут непрокрашенные полосы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Исаев Николай [15.6K]
Не работали со шведским и финским составами красок?
Ведь, это дёшево и доступно, и долговечно...
Зачем гнаться за "дорогой химией", если можно дёшево и экологично?
Может посоветуете(в наши суровые времена) примеры, советы?
Может, кто-то из Ваших знакомых делал эти смеси-составы и есть опыт?
 2 недели назад
Самурай [13.3K]
С тиккуриллой — конечно работал. Менее долговечная, чем Неомид.
С маслами работал — Мартьянов, Живица, Маз-сло — цена за литр кусается, но расход намного экономнее лаков, в итоге дешевле.
Но вот что скажу: даже ваши домашние самоделки будут лучше дешевых водных лаков. Всяких акродекоров и форвудов. Финские и шведские можно попроьовать самостоятельно приготовить, только нанести придется сразу.
 2 недели назад
Исаев Николай [15.6K]
Есть такие классические виды красок(изготавливают­ся самостоятельно и расходуются сразу), как шведская и финская краска(не путать с магазинными!
Работали с ними?
 1 неделю назад
Самурай [13.3K]
Пока нет  6 дней назад
Исаев Николай [15.6K]
В наши суровые и нищие времена, когда всё под санкциями и ценники взлетели до небес...
Хочу попробовать вернуться к старым проверенным "дедовским­" способам покраски...
 6 дней назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
Знаете ответ?
регистрация