1

Как правильно установить столбы забора, чтобы их не выдавило силами морозного пучения?

Исаев Николай [16.8K] 4 месяца назад
1

Грунт, в который устанавливается столб для забора набирает влагу, влага в осенне-зимний период замерзает, при замерзании расширяется и столбы, в итоге выдавливает.

Те самые "силы" оказывают воздействие на столб снизу вверх, получается чем больше площадь основания столба, тем более критична проблема.

Чтобы избежать этого, нужно узнать глубину промерзания грунта в Вашей местности, "лунки" под столбы забора сверлятся (бурятся) ниже той самой точки промерзания грунта, примерно на 200 мм.

Несоблюдение технологии монтажа (установки) заборных столбов, в общем-то главная причина того что столб выдавливается.

"Связь" между столбом и грунтом, нужно разорвать, это достигается бутованием, то есть столбы лучше не бетонировать.

Но опять же, нужно учитывать и шаг между столбами (у меня это 2,5 метра) и высоту забора и его парусность.

Если парусность большая, в регионе дуют постоянные и сильные ветра, то бутование вариант не из лучших.

Вначале делается разметка (столбы устанавливаются в одной линии), определяемся с шагом между столбами (материал изготовления столбов, так же учитывается как и диаметр столба, или его сечение).

Далее сверлятся лунки, размер "ямок" больше диаметра столба.

Далее между столбом и стенками лунок засыпается щебень, я брал щебень разной фракции и плюс добавлял песок, далее "подушка" проливается водой и трамбуется, например при помощи лома.

В процессе этой работы периодически проверяем вертикальность положения столба забора, нужен уровень.

Сухое бетонирование (забутовка) влагопроницаемо, что важно в Вашем случае. Далее приступаем к установке второго и последующего столбов, по этой же схеме.

Вместо щебня с песком можно использовать бой кирпича, камня, бой бетона и.т.д.

Столбы у меня металлические (труба профильная) нижнюю часть столбов (которые погружаются в грунт) очищал от ржавчины и обрабатывал горячим битумом.

Не забудьте верхнюю часть столба заглушить, то есть установить вот такую заглушку

иначе снег, дождь будет попадать в полость трубы.

Если столбы деревянные, и стоит задача удешевить процесс, то нижнюю часть опоры можно обработать отработкой масла.

Щебень и песок засыпал послойно, песок брал крупной фракции.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Есть два варианта установки столбов.

Бурение до глубины промерзания, именно бурение, если копание то строго цилиндрическое и не в коем случае не конусное, чтоб не выдавило морозом. Но в любом случае гарантий может и не быть.

Раньше была мода при покрытии крыши рубероидом, закреплять стык рейками прибитыми гвоздями. Меня всегда интересовало, почему гвозди вылезают из реек, вплоть до выпадания. А оказывается всё довольно просто. При дожде, древесина намокает поверхносно, расширяясь и удерживая гвоздь, тем самым вытаскивая его из внутренних сухих ещё слоёв. Постепенно промокая всё глубже. А высыхает и усыхает тоже с поверхности, удерживая гвоздь мокрыми внутренними слоями. Конечно всё происходит микронами или миилиметрами, но постепенно гвоздь вылезает.

Со столбами может быть тоже самое, ведь мороз действует с поверхности, постепенно проникая в глубь и оттаивает так же.

Второй способ установки столбов с поперёчной опорой, как перевёрнутой буквой (Т), тогда мороз не страшен, так как всё на поверхности.

1

Ну там собственно ничего хитрого нет. Для этого необходимо знать глубину промерзания грунтов в вашем регионе. Конечно делать геологию участка под столбы это расточительство, достаточно посмотреть хотя бы по карте и прибавить процентов десять, после чего можно копать/бурить отверстия под столбы и устанавливать их. засыпать лучше всего смесью песка с гравием. Я у себя делал именно так и вот уже лет десять всё стоит очень надёжно.

Знаете ответ?
регистрация