1

Как укрепить кирпич, уложенный во дворе для укрепления почвы?

Ollov [748] 4 месяца назад

Дом на горе. Когда идут дожди, уносит много почвы. Уложили кирпичом. Он крошится, потому что временно при завозе дров, угля нарушается целостность покрытия.

1

Обычно для укрепления почвы используют бой кирпича.

Но предположу что у Вас из кирпича сделаны некие дорожки, раз по ним перевозят дрова и уголь.

На мой взгляд, изначально были допущены ошибки при изготовлении этих дорожек.

Неправильные расчеты по нагрузке, тут важно учитывать о каким кирпиче идет речь.

Если используете обычный керамический (красный) кирпич, то у него есть предел по нагрузкам, он трескается из-за того что те самые нагрузки превышены.

Силикатный кирпич вообще использовать нельзя, а керамический лучше полнотелый.

Кирпич укладывается на песчаную подушку, то есть и основание под него не выдержит высоких нагрузок.

В "пироге" должен присутствовать геотекстиль, это своего рода "подложка" которая предотвращает рост, например травы, или иных растений которые могут разрушить кирпич.

Если кирпич разрушается из-за влаги, или же он набирает влагу, в осенне-зимний период влага может ещё и замерзнуть, лед разрушает кирпич, то попробуйте нанести на кирпич гидрофобизатор.

Делать что-то вроде стяжки (например бетонной) сверху кирпича тоже вариант не из лучших, не рекомендую на менее прочное основание укладывать более прочное, бетон тоже может пойти трещинами.

В Вашем случае нужно было использовать так называемый "дорожный, тротуарный кирпич" (одна из разновидностей клинкерного кирпича, или же клинкерный кирпич.

Вот так он выглядит

это дорого, но такой кирпич выдерживает большие нагрузки, ему не страшная влажность и высокая в том числе.

Кирпич выдерживает низкие температуры и перепады температур.

Если не хотите (или нет возможности) полностью переделывать работу, то можно сделать следующее (возможно сработает, на какое-то время):

При укладке кирпича оставляют небольшие зазоры между кирпичами.

Далее в швы засыпается песок (мелкозернистый) и прометается веником.

Вместо просто песка, пробуем швы заполнить цементно-песчаной смесью (сухой) перед этим очистите швы от песка, далее пролива водой.

Когда цемент схватится швы укрепят "кладку" (уложенный кирпич) в целом, но под высокой нагрузкой будет трескать сам кирпич и с этим ничего не сделать (не правильно подобранный материал).

У себя на даче, я почву укреплял растениями с мощной корневой системой, можно сделать цветник (высадит розы кустовые, как вариант), это и эстетически привлекательно и почву не размоет, даже при сильных ливнях.

Или же используйте гео и биоматы для укрепления грунта.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Любой кирпич по которому вы будете проезжать он будет крошиться, поэтому никак вы его не укрепите.

Кирпич всегда будет разваливаться и крошиться, если на него оказывать какое-то давление, даже если он будет вмонтирован в монолит, так как сам по себе кирпич хрупкий и боится ударов. Тем более есть очень много видов кирпича которые в земле при постоянной влаге начнут сами по себе разваливаться.

Но так как вы его уже уложили на землю, самым лучшим вариантом будет залить его сверху чем-нибудь.

Быстрый и доступный способ - это купить раствор на цементе, но слишком большую толщтну сделать не получиться, так что такое покрытие также будет трескаться и придётся постоянно его ремонтировать.

Можно конечно на кирпич уложить кладочную сетку, но тогда надо минимум на 5-7, а в идеале 10-15 сантиметров делать толщину, это слишком накладно.

Идеальный вариант который я на личном опыте опробовал, это найти место, где дорожники снимают старый асфальт, остаётся после снятия мелкая крошка, которая некоторое время находится в мягком состоянии.

Именно эту крошку и надо закатать прямо сверху на кирпич и хорошо её утрамбовать, чтобы получилась ровная поверхность. Со временем этот старый асфальт застывает и получиться хорошее твёрдое покрытие.

Но опять же слишком большой груз оно не выдержит, если постоянно давить, так как толщина маленькая самого покрытия, и подушка не была сделана.

Но тем не менее в местах провала можно подсыпать мелкий щебень или привезти старый асфальт.

Зато такое покрытие точно задержит грунт и не даст ему съезжать с горки.

Также советую вам на склоне сделать несколько подпорок, выкопать траншею и вставить туда старые бордюры или засыпать крупными камнями с цементным раствором, или всё с тем же старым асфальтом.

2

Укрепить укрепитель? Это что-то новенькое. Скорее всего никак. Кирпич не будет держаться на почвенном слое ни при каких обстоятельствах. Обычно его кладут на песок или цементно-песчаную смесь, плодородный слой под ним предварительно удаляют полностью, иначе его вымоет дождями и талой водой. В вашем случае надо подумать о том, чтобы засадить участок земли растениями с длинными глубокими корнями, которые прорастут сильно вглубь, по периметру засадить таким же кустарником и подумать о правильной системе водоотведения, с тем, чтобы дождевая вода не создавала мощных потоков, которые размывают почву. Ещё стоит обратить внимание, на ячеистую пластиковую сетку, похожую на соты, её тоже используют для укрепления грунта, но эффективна она только вместе с посаженной травой. Из трав можно посоветовать барвинок, клевер ползучий или веронику почвопокровную, например

Знаете ответ?
регистрация