1

Зачем печники армируют кирпичную кладку металлической сеткой? Толк есть?

Исаев Николай [15.8K] более месяца назад

Если есть толк, то через сколько рядов и какой размер "ячеи"?

2

Не скажу, что я профессиональный печник, но 8 печей сложил и ни одну не армировал. Наблюдал за своим наставником, за профессиональными печниками и тоже нигде не видел арматурной сеточки в кладке. И ведь большинство печей работают не первый десяток лет. Чтобы кладка не разъезжалась, нужно соблюдать следующие правила:

  • Возводить печь на неподвижном цельном фундаменте. В идеале, не имеющем силовой связки с ленточным фундаментом под дом. Исключение — плитный фундамент. Его просто усиливают в месте печи, потому нагрузка от печи в кг/см2 больше, чем от дома.
  • При монтаже фурнитуры использовать каолиновую вату или базальтовый картон в качестве демпфера, для компенсации расширения металлических дверц и задвижек, жаропрочных окон при нагревании.
  • Соблюдать перевязку, желательно всегда в полкирпича. Ни один шов не должен совпадать в двух рядах подряд, но и короткой перевязки в треть-четверть кирпича лучше избегать. И конструкция должна быть единой, никаких пристроек и арматурных связок двух конструкций воедино.
  • Соблюдать плоскость, вертикали и горизонтали. Это нужно не только для эстетики, но и для устойчивости. По углам натянуть нитку по отвесу, ряды класть по уровню. Соблюдать оптимальную толщину шва 2-5мм: толстые и тонкие швы разъезжаются. В тонких может вовсе не оказаться раствора, из толстых он может выкрошиться.

Единственный случай, где в печном деле обязательро применяется армирование, так это отделка. Штукатурка или монтаж изразцов, мозаики, декоративного камня.

Металлическая, а лучше — базальтовая сетка с ячейкой 1*1 - 3*3мм крепится к кладке снаружи — обычно на саморезы или гвозди, но в идеале — на торчащие из кладки тонкие проволочки (до 1мм), заранее вмурованные туда еще в процессе кладки. Делается это по горячему, после протопки. Сетка служит арматурой будущей отделке, препятствуя разрушению из-за расширения несущего остова печи и нерасширения отделки.


Если уж захотелось использовать сетку армирования самой кладки, то нужно выбирать базальтовую, а не металлическую. Последняя ржавеет и при этом прибавляет в объеме, разрушая раствор вокруг.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Те "печники" которые армируют что-то сеткой, не печники. Металлические изделия допустимы в печке, но только толстостенные и монолитные, например какие-то перемычки, балки или то, что может держать, например ляду. Любая сетка в печке, особенно в растворе, это саморазрушение, так как металл при нагревании расширяется, тем самым разрушая кладку, а не удерживая ее. Самое плохое в печке, это разность коэффициентов расширения. Поэтому если армируют, например как у вас на фото, перед отделкой, то не металлом, а специальными жаростойкими полимерными сетками или фиброй.

Знаете ответ?
регистрация