1

Какие средства можно купить для обработки затирки между плитками в ванной?

Ollov [729] более месяца назад

Над ванной швы между плиткой из белых превратились в серые, как будто грязные.Важно название, чтобы сразу купить и не разбираться в составах.

1

Предположу что речь идет о затирке (фуге) на цементной основе, именно такая затирка наиболее подвержена загрязнениям и особенно если речь идет о белой затирке, а не цветной.

Так же важно учитывать ширину шва, толщину плитки и соответственно глубину шва.

В затирке (цементной) для широких швов присутствует кварцевый песок (песок мелкой фракции), и плюс нужно учитывать насколько правильно разводилась фуга, насколько грамотно выполнено фугование швов.

Поверхность не должна быть пористой (это и правильные пропорции воды и затирки и правильное нанесение).

Далее, нужно определиться что именно со швам, откуда загрязнения.

Если в ванной комнате плохо работает вентиляция, то это может быть плесень, наносить защитное средство сверху плесени, категорически не рекомендую.

Вначале нужно устранить причину, то есть удалить плесень, заняться вентиляцией (у себя я установил дополнительно вытяжной вентилятор).

Помещение не должно быть постоянно сырым, то есть нужен рабочий полотенцесушитель.

Далее, во многих случаях, загрязнения не на поверхности затирки, а глубоко в ней, опять же наносить защитную пропитку, на неочищенные швы нельзя.

Скорей всего придется швы затирать повторно, удаляется фуга из швов специальным скребком.

После повторной затирки, дайте время на её полное застывание (неделя примерно).

Далее тонкой кистью в швы наносится защитная пропитка.

Я покупал вот такую "Атлас Дельфин" (Atlas Delfin).

Пропитка бесцветная после высыхания, защищает плиточные швы от различных загрязнений, не вымывается (из шва) при чистке плитки, швов, устойчива к воздействию различной бытовой химии.

Полное высыхание примерно с утки, наносится только при положительных температурах.

Пропитка концентрированная, но советую не разбавлять её именно при работе со швами.

И ещё, пропитка наносится на чистые швы, если загрязнения проникли глубоко в фугу (а так скорей всего и есть) то нужно удалять затирку и это однозначно.

И ещё, если есть возможность, то лучше купите затирку более темного цвета, если уже есть белая, то её можно колеровать, колер нужен водорастворимый (фуга так же разводится водой).

Но в любом случае, вначале устраните причину появления загрязнений, в ванной комнате это вряд ли следы от чая, кофе и.т.п, это грибок, плесень.

Так же обратите внимание на фугу, есть в продаже затирка в составе которой есть специальные добавки защищающие швы от грибка, плесени (антибактериальные).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если вы использовали дешевую затирку, то с помощью отбеливателя вам вряд ли удастся вернуть белизну вашим швам в ванной. Скорее всего потемнение швов это хим реакция. Если же затирка вполне качественная, то отбелить можно с помощью обыкновенной белизны.А вот, что бы сохранить белый цвет плитки, есть специальные грунтовки для швов и вообще для плитки. Например Ceresit CT 10 SUPER, презназначен специально для защиты швов между плиткой.

Знаете ответ?
регистрация