0

Как избежать уплаты налога на воду, имея свою скважину на дачном участке?

Elden [93.4K] 8 месяцев назад

С 2020 года начали взымать налог у тех, кто имеет скважину на своём огороде, да ещё и лицензируют источник воды. Какие-то есть ограничения, при которых налог не надо платить, но у меня старая скважина и я не знаю, попадает она под налог или нет. Как это узнать, чтобы не платить налог?

2

Зависит от того, из какого водоносного слоя вы берете воду, сколько берете и для каких целей.

Водоносных слоя основных два, не считая верховодки — той самой, с которой застройщики воюют при устройстве фундаментов, погребов и септиков. Она расположена на глубине 2-7м.

Первый чистый водоносный слой находится на глубине 15-35м. Чтобы брать воду из него, не требуется разрешения. Скважину, пробуренную до первого водоносного слоя, назовем бытовой. Как правило, при устройстве скважины у себя на участке площадью менее 20 соток для личного пользования это единственный доступный вариант, потому что разрешение на бурение артезианской скважины, берущей воду из дальнего слоя, получить невозможно. Просто потому, что площадь участка не позволяет расположить артезианскую скважину на достаточном расстоянии от туалета, септика и компостера. Значит, у вас скорее всего бытовая скважина. И она налогом не облагается при условиях, что:

  • вы используете менее 100м3 в сутки (а это больше чем достаточно даже если на участке капустно-арбузная плантация, ежедневно требующая полива)
  • не продаете воду;
  • диаметр скважины не шире 125мм.

По закону, налог на нее платить могут обязать, если вы даете воду соседям. На практике это труднодоказуемо, особенно если в населенном пункте есть общедоступный источник воды. Например, у нас в деревне такой есть в центре, брать воду свободно могут все. Так что соседи могут годами брать воду из моей скважины — лучше одна прокачанная скважина, чем несколько заиленных — и не вызвать подозрений.

Главное, избежать штрафа за нарушение допустимого расстояния до источников загрязнения. Для бытовой скважины это 20м.

Налогом облагаются только артезианские скважины, тянущие воду из дальнего слоя, расположенного на глубине от 50м и глубже, после слоя скальной породы. Их бурят садовые товарищества и местные власти муниципалитетов для обеспечения населения водой. Они подлежат лицензированию и оборудуются счетчиком. С населения взимается фиксированная ежемесячная плата за пользование водой, которая зависит от количества прописанных в доме, и от региона.

Так что пользуйтесь своей автономной скважиной спокойно.

Знаете ответ?
регистрация