2

Какую грунтовку использовать для дерева и металла под акриловую краску?

Старательный [2.8K] 6 месяцев назад

Имеются в виду деревянные двери, окна, мебель (реставрация), радиаторы, другие металлоизделия.

2

Есть грунтовки которые можно использовать на разных основаниях.

Например одной и тоже грунтовкой грунтовать древесные плиты (ДСП, ДВП, ОСП), оштукатуренные поверхности, бетон и.т.п.

Но в случае с металлом и деревом такую универсальную грунтовку лучше не использовать.

В составе грунтовки по металлу есть специальные антикоррозийные добавки которые предотвращают появление ржавчины на поверхности.

А в составе грунтовки по дереву есть специальные антисептические добавки, защищающие древесину тот гниения, от появления на поверхности грибка, плесени.

Другими словами, то что нужно древесине, не нужно металлу и наоборот.

Так же учитывайте о каких работах идет речь, наружных, или внутри помещений, или Вам лучше подойдет грунтовка универсальная (и для наружных и для внутренних работ).

В случае с металлом, нужно учитывать о каком металле идет речь.

Вы пишите о радиаторах отопления, это может быть сталь, алюминий, чугун, есть свои нюансы.

Если говорить в целом, то под акриловую краску подойдет акриловая грунтовка, они совместимы между собой.

Например грунтовка (акриловая) "VGT" (ВГТ), по дереву не плохой вариант акриловая грунтовка "Аквест".

И та и эта грунтовка заметно снижает количество краски при окрашивании поверхностей, улучшают адгезию.

И ещё, есть краски по металлу которые не требуют предварительного гру4нтования, можно даже красить по ржавчине (но не рыхлой).

Так же учитывайте что у акриловых красок есть разная форма выпуска, я красил поверхности аэрозольной акриловой краской, к краске покупал вот такую

и тоже аэрозольную (в баллончиках) акриловую грунтовку "Кудо".

И ещё, металл и древесина готовятся под окрашивание по разному.

В любом случае вначале удаляется старая краска, металл нужно зачистить от ржавчины (возможно понадобится преобразователь ржавчины),обезжирить и лишь после этого грунтовать.

В случае с древесиной, если это дерево хвойных пород, то поверхность обессмоливается.

С радиаторами есть своя тонкость, краска как и грунтовка, должны выдерживать повышенные температуры и плюс учитывайте материал изготовления радиаторов (см. выше).

Радиаторы отопления лучше окрашивать до отопительного сезона, или после, но не вовремя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Вопрос не совсем конкретный, поскольку непонятно о какой именно краске идёт речь! Существует более ста видов акриловых красок и несколько групп: интерьерные/фасадные акриловые строительные краски; художественные акриловые краски; аэрозольные акриловые краски; автомобильные краски;акриловые краски для мебели.Все они заметно отличаются химическим составом и свойствами, и под них нужны разные грунтовки. Первые две - это водоразбавимые составы. Аэрозольные и автомобильные - это сольвентные краски, т.е. краски на органических растворителях.Поэтом­у по-другому их называют "органика". Сразу, хочу напомнить, что краской одного типа не получится нормально покрасить и потолки, и мебель и машину! Поэтому для каждой задачи нужна своя краска.

Теперь давайте по порядку. Металл. Пусть кузов автомобиля. Окрашивается он либо акриловой эмалью, либо базовой эмалью, а затем лаком.

Под акриловые эмали наносят 1-2 слоя акрилового грунта, который "заливает" мелкие риски, поры, образуя равномерно-матовое покрытие как высококачественную основу под наложение глянцевой краски.

Наносится он либо на чистый металл, либо на эпоксидный грунт, если требуется повышенная степень защиты от коррозии.

Двери/мебель. Обычно акриловые эмали имеют хорошую адгезию ко всем грунтам для дерева. Из акриловых красок для мебели мне понравилась акриловая эмаль JO-xxM800. Наносится она на любые полиуретановые и полиэфирные грунты. Может так же наносится непосредственно на крупнопористые породы древесины (дуб, ясень) для получения открыто пористой отделки.

Теперь рассмотрим не профессиональную отделку. Допустим, такая ситуация: есть некая обычная воднодисперсионная краска. Положим, что это какая-то хорошая краска для наружных и внутренних работ. И её необходимо применить, для не очень ответственных работ по декоративной обработке каких-либо элементов интерьера из древесины и из металла. И тогда надо подобрать какие-то грунтовки, делающими возможным применить данную краску. Поскольку такая система "колхозная", подходить нужно с точки зрения сцепления, а не качества. Нам нужно, чтобы всё это хотябы хорошо держалось, не ржавело, ни пятнило.

Тогда так. Металл:

Лучше всего воднодисперсионный грунт для металла.

Также под воднодисперсионные краски подойдёт фосфатирующая грунтовка ВЛ-02 Это разновидность винила. Она хорошо поддаётся сцеплению с ней воднодисперсионных красок.

На втором месте - сополимервинилхлорид­ная грунтовка на растворителе ХВ-0278. Она так же поддаётся окраске в/д составами. Для небольших элементов подойдёт акриловый грунт в баллончиках.

На третьем месте - алкидный грунт ГФ-021. Чтобы хорошо легла краска, его необходимо посушить долго - например, неделю. Иначе водная краска будет скатываться.

ХВ-0278, ГФ-021 и грунт из баллончиков - материалы на растворителях. Поэтому сцепление с ними у в/д красок ниже. Их нужно зашкуривать. При правильной подготовке акриловая водная краска держится на них достаточно хорошо. Зато грунтовки на растворителях образуют непроницаемую для кислорода плёнку, обеспечивая надёжную защиту от коррозии.

Древесина.

Если на голое дерево нанести даже хорошую воднодисперсионную акриловую краску, то со временем проявятся тёмные пятна. Грунт просто необходим! Можно использовать специальный укрывной белый грунт для дерева

Он облегчит окраску и избавит от выступания тёмных пятен.

Для улучшения гладкости деревянного основания и изоляции можно применить проффессиональный водный заполняющий и изолирующий водный грунт YL288, имеющий 40% сухого остатка. Он хорошо шлифуется.

Знаете ответ?
регистрация