1

Как сделать правильно и "по-уму" нормальную теплицу? Размеры оптимальные? Материалы? Как оптимально?

Исаев Николай [15.8K] более месяца назад

Делал теплицу 6 на 4 метра. из стекла армированного...

Прослужила 15 лет.. Как лучше?

Главная ошибка - каркас из бруса 150 на 150...

2

15 лет — это не мало для теплицы.

Критерии качественной теплицы:

  • сопротивление ветру;
  • устойчивость к влаге;
  • достаточная несущая способность, чтобы подвязывать кусты к потолку, и не чистить снег зимой;
  • и проветриваемость — об этом часто забывают.

Хорошая теплица требует самый минимум ухода. Ее не надо разбирать-собирать каждый сезон, чистить снег. Она не гниет и не ржавеет.

Фундамент Использовать бетонный фундамент для теплицы в большинстве случаев нецелесообразно. По выходу конструкции из строя деревянный проще утилизировать. Исключение, если варите каркас самостоятельно из толстого профиля на века и заправляете стеклопакеты. А вот на самом дереве лучше не экономить и взять лиственничный брус. Благо нужно его всего 24 погонных метра, сечение достаточно 150*150. Пропитать антисептиком. Также фундамент можно сделать из шпал или приобрести по бросовой цене ЖБИ б/у, если везти недалеко.

Каркас. Рынок переполнен предложениями каркасов из железных труб, но по мне — это ерунда. Одну такую теплицу при мне раздавило снегом. Вес подвязываемых помидоров они еле выдерживают. Требуют усиления, которого в комплекте нет, его придется делать самостоятельно

И идея монтировать сотовый поликарбонат на саморезы мне не нравится. Я бы предпочел Н-образные элементы каркаса, в которые сотовый поликарбонат или стеклопакеты вставлялись бы как в паз. Однако, теплицы бывают и самодельными из композитной арматуры

Каждая арка специально состоит из двух прутков, чтоб просунуть между ними сотовый поликарбонат и не крепить его на саморезы. А вот сечение прутков на фото маловатое, и расстояние лучше сократить.

Есть и модульные теплицы

Обшивка. Оптимальный вариант — сотовый поликарбонат. Но особо везучие находят склад бракованых стеклопакетов. И то и другое удобнее всего монтировать в Н-образного сечения профиль. Еще лучше — Т-образного со штапиками. Можно поискать среди модульных теплиц или сварить, покрасить порошковым методом и передавать по наследству.

Конструкция. Проветривание теплицы должно идти в основном через потолок. В идеале, по всей площади потолка расположить открывающиеся форточки. Двери теплицы лучше держать всегда закрытыми, через них идет только сквозняк по низу, совершенно ненужный. Поэтому, выбирая готовый каркас или конструируя самостоятельно, нужно учитывать возможность сделать форточку в любом месте.

В снежных регионах лучше выбирать заостренный каркас, в ветреных — арочный.

Кстати, можно сконструировать или купить термопривод — автономный механизм, который будет сам поднимать-опускать крышу теплицы взависимости от температуры воды в цилиндре.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Исаев Николай [15.8K]
В своё время(восьмидесятые годы)...
В нашем кооперативе ставили в конце теплицы большую камеру, накачанную не полностью.
К ней, через обычную рейку, присоединяли форточку.
Температура нагревается - камера надувается - форточка открывается - температура падает - камера сдувается и форточка закрывается.
Голь на выдумки хитра:) Термопривод...
 более месяца назад
Самурай [14.3K]
Хорошая идея. Советую задать об этом вопрос и подробно на него ответить. Сейчас теплицы актуальны.  более месяца назад
комментировать
3

Тут вот какое дело: если надо немного продукции выращивать и не сильно напрягаться в теплице, то рекомендую так называемую теплицу бабочку. У нее с двух длинных сторон открываются крылья для работы, а также ручного или автоматического проветривания с помощью масляных актуаторов (термоприводов). Удобно поставить бабочку на деревянный или из ПДК-доски подиум высотой 40 см для увеличения пространства и удобства работы. Подиум обязательно надо "заякорить" уголком в землю на 60 см, а уж потом по периметру закрепить на нем каркас теплицы. Небольшая высота теплицы позволяет легко менять поликарбонат после его износа. И даже повторно использовать снятый с бабочки поликарбонат для покрытия небольших мини-парников собственного изготовления для 1,5 -3 метровых грядок на случай похолоданий, прогревания почвы и других нужд.

Была когда-то большая высокая теплица, но с ней было много мороки по ремонту, а работать в ней было жарко и утомительно.

0

Самая оптимальная конструкция теплицы с отсутствием дерева. Пришел к этому с печальным опытом. Сейчас на даче стоит теплица ей порядка 20 лет. Фундамент отсутствует вбиты 8 труб по периметру на глубину около метра.Трубы обшиты металлом толщина 3 мм на высоту 30 см. Потом идет каркас теплицы. Форма простая "домиком". Размеры 6.5 м на 3.5 м. Обшита поликарбонатом толщина 8 мм. Поликарбонат на склонах крыши съемный. На зиму снимаю этим исключается продавливание теплицы и занос снега в нее.

Знаете ответ?
регистрация