0

Как правильно сделать деревянные леса для обшивки - покраски фронтонов и стен деревянного дома?

Исаев Николай [15.9K] более месяца назад

Советы или фото, если есть.

Спасибо заранее!

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
1

Есть аренда заводских лесов.

Также заводские леса можно купить, необязательно новые, попользоваться, а потом продать. Или оставить на случай ремонта. Такие вещи часто переходят от одного индивидуального застройщика к другому. В каждом городе своя площадка обмена. Логично, что леса и опалубка там самый ходовой товар.


Если хотите делать леса из досок, то вариантов несколько.

Только правила всегда одни: толщина горизонтальных досок не менее 5см; длина пролета не больше 4м (если больше, то ставится Т-образная опора посередине); и на каждом ярусе не менее двух досок. Лучше три, на случай, если одна из них окажется поврежденной. Конструкция — тут многое зависит от того, вставлены ли окна; и есть ли у дома торцы, пилястры или другие рельефные элементы. Если окна не вставлены, то проемы черновые и к ним можно крепить леса. К торцам и перерубам крепиться нельзя, но в них можно упираться.

Я так делаю свою ленивую конструкцию: две А-образные лестницы высотой 4м упираются в перерубы. Верх обмотан тряпкой, чтоб не поцарапать чистовую стену. От одной лестницы к другой идут доски. Для стен высотой до 5м такой двухъярусной конструкции хватает. Первый ярус на уровне 1,7м, второй на уровне 3,4м. Второй ярус приходится делать узкий, потому что широкий не влазит в А-образную лестницу. Это нарушение ТБ, но я пока живой.

На фото — внутрянка, но и на улице я использую такие же лестницы как основу лесов.

Если высота больше, то к горизонтальным доскам, идущим между лестницами, креплю стоевые, и уже к ним следующий ярус. Стоевые придется диагоналями соединить с перекладинами.

Дойдя до мест, где лестницы упираются в перерубы, приходится их сдвигать. Они достаточно мобильные, их легко приподнять и опереть на венец выше, который уже отделан.

Если торцов нет и упереться не во что, придется собрать автономные конструкции, а от одной к другой класть доски. Я их, как и лестницы, предпочитаю делать А- или Х-образными, потому что треугольник — самая жесткая форма. Так они экономнее, легче и мобильнее. Ту же А- или Х-лестницу наклонить назад диагонально, и к ее перхней перемычке прикрутить опору, наклоненную навстречу. И соединить ее с лестницей перемычками. По сути деревянный штатив с перекладинами. Собрать его можно даже из теса толщиной 25мм, тем мобильнее будет. А жесткости все равно хватит. И горизонтальные доски от одного "штатива" к другому.

Чтобы подобраться к карнизам, придется леса расширить. Это тоже можно сделать в одиночку. Понадобятся доски длиной на 1,5м короче высоты карниза; или на 80см, если хотите работать сидя, в количестве не менее 2шт. Сечение достаточно 5*10см. К лежачим на земле таким доскам/брускам прикрутить горизонтали на таком расстоянии, чтобы при постановке вертикально они совпали с ярусами имеющихся лесов. Прикрутить на три самореза, расположив их треугольником. Поставить полученную букву F, облокотив на имеющиеся леса. Залезть, прикрутить ее к ярусам, усилить диагоналями. Так же с противоположного угла. На верхние горизонтали положить доски — с них будет доступна водосточная труба и карниз.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация