1

Чем обработать детали от ржавчины (см. фото) и можно ли их использовать или приобретать новые?

Engineer [16.5K] 7 месяцев назад

Водонагреватель Termekc RZB50-F в разобранном виде.

Детали крепежа с ржавчиной.

Термекс ржавчина.

1

Я обычно для удаления ржавчины (следов коррозии) использую комбинированный вариант.

Рыхлую ржавчину удаляю механическим путем, это может быть металлическая щётка и наждачная бумага, или и то и другое.

Далее очищаю деталь от остатков ржавчины, (поверхность должна быть чистой) при необходимости обезжириваю, точней протираю, например можно смочить ватный диск уайт-спиритом.

И на финише использую преобразователь ржавчины, чаще покупаю аэрозольный преобразователь.

Если интересует название, то очень не плохо справляется с ржавчиной аэрозольный преобразователь (модификатор) "Элтранс".

Перед использованием преобразователей (любых) обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Некоторые преобразователи не нужно смывать после того как пойдет химическая реакция.

Другие смываются вместе с остатками ржавчины, нужна ветошь активно впитывающая влагу, влажной ветошью протираем поверхность, убираем остатки преобразователя и остатки ржавчины, далее протираем поверхность, но уже сухой ветошью.

Преобразователи ржавчины не только удаляют её, но и не допускают её появление в дальнейшем, на поверхности образуется защитная пленка.

Если детали не повреждены критически, ржавчиной и Вам удалось её полностью убрать, то использовать такие детали можно, необязательно покупать новые.

Расходником в накопительных электрических водонагревателях, является анод, вот так он может выглядеть.

Тот самый магниевый анод, защищает внутренности бака и ТЭН от электрохимической коррозии, но со временем он приходит с негодность, та самая защита становится менее эффективной и анод нужно менять (см выше, это расходник).

На переднем плане Вашего фото ТЭН (это трубчатый электронагреватель), ТЭН нужно очистить от накипи, от коррозии, если она есть.

ТЭН, в отличие от анода, это не расходник, но и он меняется периодически.

Чем жестче вода у Вас в квартире (доме) тем чаще меняется ТЭН.

У себя я его полностью заменил после 3 лет эксплуатации накопительного бойлера.

Вывод:

Я бы заменил ТЭН, всё остальное можно очистить.

ТЭН меняется , если вода нагревается медленно, так же наблюдается повышенный расход электроэнергии, при работе бойлера слышны не характерные шумы и.т.д.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Что такое ржавчина и как с ней бороться…

В соответствии с ГОСТ 9.106-2021, Ржавчина:

К сожалению, техническое состояние Termekc RZB50-F показанного на фото таково, что если и «обработать детали от ржавчины», то лишь некоторые из них, например прижимные фланцы, вероятно можно будет использовать в качестве запасных частей.

Показанный на фото водонагреватель предписанное инструкцией обязательное техническое обслуживание проходил очень давно, если вообще когда то проходил. Об этом однозначно свидетельствует полное отсутствие остатков протектора - «магниевого анода», а также «мохнатые» продукты коррозии на трубках ТЭН-а. Дело в том «магниевый анод» устанавливаемый на опоре ТЭН-а, защищает от электрохимической коррозии водонагреватель в целом как устройство.

Водонагреватель Termekc RZB50-F – аккумуляционный нагреватель воды, предназначенный для длительного хранения нагретой до заданной температуры воды.

Главные детали водонагревателя – корпус, ТЭН, элементы крепежа Termekc RZB50-F, изготовлены из металлов имеющие различные позиции в электрохимическом ряду напряжений. Нагреваемая водопроводная вода представляет собой достаточно агрессивную коррозионную среду, в которой происходит коррозионное разрушение металла конструкций водонагревателя.

Дело в том, что вода, текущая из водопроводного крана только на первый взгляд кажется чистой. В ней присутствуют различные растворимые и не растворимые примеси. Для того чтобы убедиться в этом, установите после вводного крана обычный фильтр, например такой как на фото ниже:

Предфильтр для  ХВС.

Фильтрующий элемент, показанный на фото, проработал 2 месяца...

При использовании водонагревателя по прямому назначению в нём происходит непрерывно электрохимическая коррозия. В первую очередь коррозионному разрушению подвергается «магниевый анод». После его полного разрушения начинается коррозия трубок ТЭН. По мере того, как трубки ТЭН покрываются продуктами коррозии, скорость их коррозионного разрушения замедляется, но начинается коррозия корпуса нагревателя. Корпус водонагревателя Termekc RZB50-F выполнен из нержавеющей стали, а поскольку в нагреваемой воде периодически присутствует хлор, то начинается достаточно интенсивная межкристаллитная коррозия. Она опасна тем, что распространяясь по границам кристаллов (зёрен) металла формирует трещины. Когда коррозия проникает через всю толщину листа металла, образуется течь. Причём начавшуюся межкристаллитную коррозию уже не остановит даже установленный новый протектор.

На фото вопроса отчётливо видны следы коррозии на нержавеющих фланцах корпуса водонагревателя. У корпуса с таким коррозионным поражением течь рано или поздно появится непременно. Такой корпус, по-моему, даже подваривать нет смысла – новые течи будут проявляться во всё новых и новых местах…

«Мохнатый ТЭН» просто опасен в использовании, так как на контактах нагревательного элемента видны следы проступившей коррозии. У такого ТЭН-а с большой вероятностью возможно замыкание нагревательной спирали на корпус в самый неподходящий момент. Категорически не рекомендую наблюдать этот процесс, особенно когда вы моетесь под душем, используя горячую воду из водонагревателя.

Вообще, водонагреватели Termekc RZB ХХ-F исключительно надёжные и ремонтопригодные. У меня водонагреватель Termekc RZB 80-F работает уже более 10 лет при сроке эксплуатации водосодержащей ёмкости (бака), установленной производителем 7 лет. А для того чтобы не обрабатывать поражённые коррозией детали нужно просто своевременно проводить техническое обслуживание водонагревателя.

При проведении технического облуживания из водонагревателя нужно слить воду, отвернуть крепёж на опорных фланцах ТЭН-ов и извлечь их. Далее ТЭН-ы необходимо очистить от накипи и при необходимости заменить «магниевый анод». «Магниевый анод» подлежит замене при износе на 50%. Причём первое техническое обслуживание нового водонагревателя рекомендую выполнить через год, для того, чтобы оценить скорость износа «магниевого анода». Далее ТЭН-ы устанавливаются на место, и через дренажный патрубок проливается примерно 10 литров холодной воды для дополнительной промывки бака.

Считаю, что прочитав написанное выше, вы сможете для себя решить можно ли использовать прокорродировашие детали или приобретать новые. Удачи.

Знаете ответ?
регистрация