3

Как устранить последствия многолетней протечки канализации под полом, запах плесени?

Олеся Алексеевна Калинина [5] 7 месяцев назад

После покупки квартиры обнаружили, что на кухне на полу стоит вода.Обратились в УК.Сантехник сообщил, что в кухонной канализационной трубе дыра.Бригада вскрыла деревянный пол, заменила ржавую дырявую трубу, пол закрыла.Мы надеялись, что сделав косметический ремонт, сможем заехать в квартиру. Но придя делать ремонт, обнаружили там стойкий запах плесени, сырости и невозможно этим дышать.Только при открытых окнах там и можно находиться. Ведь канализационная труба протекала уже много лет и всё, что из неё вытекало,впитывало в землю под полом, отсюда и запах плесени. Дому 60 лет.Квартира на 1м этаже 2х этажного дома.Подвала нет,дом стоит на земле на ленточном фундаменте.Трубы проходят под полом,лежат на земле.В квартире стоит стойкий запах плесени и сырость.Что с этим делать?

1

Единственное что можно порекомендовать в этой ситуации - вскрывать полы, выстаскивать зараженню землю, застелить пленку, обратно засыпать песок и щебень, зделать стяжку. Ну естественно обработать стены, так как снизу может быть подсос. Если вы решити землю просанировать, например засыпать хлоркой, то это не выход. Если зальете специальными бактериями, то придеться очень долго ждать. Поэтому только убирать.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Предположу что полы у Вас деревянные, раз канализация под полом.

Вначале нужно устранить ту самую протечку канализационных труб, которая привела к этой проблеме, ещё лучше трубы заменить полностью.

Перед работой с трубами, убираем плинтуса (напольные) и "вскрываем" полы.

Запах канализации удалить можно, только полностью поменяв грунт под полом.

Нужна совковая лопата, извлекаем грунт, складываем в мешки и выносим из помещения.

Далее примите решение, я бы не стал устанавливать обратно старые лаги, укладывать старую "пропитавшуюся) запахами половую доску.

Сделать можно стяжку, купите песок, мелкий щебень (всё это продается в мешках и можно заказать доставку на дом).

Или же сразу покупаем гравийно-песчаную смесь.

Далее выравниваем грунт под полом, подсыпаем гравий равномерным слоем, и тщательно трамбуем.

Далее слой песка, песок проливаем водой и опять же тщательно утрамбовываем (это так называемая "песчаная подушка").

Затем укладываем гидроизоляцию, я покупал рулонную (обычная пленка, если проще) укладывается с небольшим нахлёстом на стены.

Далее заливаем черновую стяжку (бетонную как вариант), просушка.

Затем укладывается армирующая сетка и заливка основного бетонного слоя.

После того как стяжка высохнет, наберет прочность окончательно, поверхность можно загрунтовать с просушкой и далее (речь о кухне, как я понял) уложить на пол кафельную плитку, или керамогранит.

Плесень, грибок появляются в помещениях с повышенной влажностью.

Протечки канализационных труб Вы устранили.

Проверьте как работает вентиляция в помещении, при необходимости чистим её.

Если поменяли окна на окна со стеклопакетом, то не забудьте установить вентиляционный (приточный) клапан, проверьте зазор между дверным полотном и полом.

А запах плесени удалить можно специальными средствами, я покупал вот такое средство "Диола".

Удаляет и запах плесени в том числе, с различных поверхностей, бетон, дерево, пластик, искусственный и натуральный камень и.т.п.

Средство является концентратом, то есть нужно разводить водой, но если поражения значительные, то используем в неразбавленном виде.

Вначале удаляем очаги плесени механическим путем, например металлической щеткой, шпателями.

Далее кистью наносим средство на поверхность.

Работать нужно в хорошо проветриваем помещении, откройте окна и двери и заодно, проветриванием удалите запах плесени окончательно.

1

Столкнулся практически с такой же ситуацией. Разница только в том что дом покупал у частника. Не стал заниматься с выносом земли и всего остального. Просто засыпал слоем в 15 см песком пролил, водой обильно.После залил бетоном с армированием. До этого естественно привел в порядок канализацию и ввод холодной воды в дом. Поменял на полипропилен и пластик. Везде сделал "теплые полы" и в прихожей и в зале. Живу порядка 10 лет в доме ни каких запахов нет.

Знаете ответ?
регистрация