2

Как приклеить плитку на цементную основу на крыльце?

Николай Мельничук [3] 1 неделю назад

когда вытаскивали газовый котёл разбили несколько плиток на ступенях крыльца чем можно приклеить плитку есть такой клей или только на цементный раствор?

1

Основа у Вас цементно-песчаная, потому что цемент в "чистом" виде, это вяжущее вещество, и только к цементу нужен песок, или песок и щебень и это уже будет бетон.

Если плитку укладывали на цеметно-песчаную смесь с добавлением клея ПВА строительного (это советский вариант плиточного клея), то толщина слоя под плиткой значительная.

Уложить новую плитку на место старой можно на плиточный клей, его толщина (толщина слоя) значительно меньше.

Например клей Церезит СМ 11 (Ceresit ) используется и для наружных и для внутренних работ.

Вначале очищаем посадочное место.

Можно использовать перфоратор и вот такое зубило-пику.

Разбиваем цементно-песчаный слой пикой, далее лучше работать в ручном режиме зубилом и молотком (я обычно в этом случае использую зубило-лопатку под молоток), удаляем остатки раствора из под плитки.

Обязательно очищаем торцы уже уложенной плитки от остатков фуги (затирки для швов).

Укладываем новую плитку без раствора, то есть примеряем и определяемся, по ходу с толщиной клеевого слоя.

Новая плитка должна лежать заподлицо с уже уложенной.

При работе перфоратором будьте внимательны, вибрация (перфоратор в режиме "удар") может привести к разрушению раствора под уже уложенными плитками, плитка "отскочит" от основы.

Пикой только разрушаем раствор на первоначальном этапе, далее работаем в ручном режиме.

Всё, убрали остатки затирки, убрали раствор из под плитки, далее убираем пыль.

Поверхность нужно загрунтовать с просушкой, но под одну (или несколько) плиток покупать грунтовку не всегда логично.

Разведите плиточный клей до более жидкой консистенции и вотрите его шпателем (без слоя) в поверхность, далее просушка.

С толщиной клеевого слоя мы определились (см. выше) наносим клей на плитку и вдавливаем плитку, вставляем дистанционные крестики.

Далее просушка, на следующий день вынимаем крестики, очищаем швы от остатков плиточного клея и фугуем (затираем) их.

Любой плиточный клей для наружных (или универсальный) работ подойдет, клей на основе цемента, правда и размер плитки нужно учитывать и предполагаемую нагрузку на неё.

Цементный раствор с клеем ПВА, это вчерашний день, да и замачивать плитку придется (керамическую).

Плитку лучше купить точно такую же как и была, если такой уже нет в продаже, то такого же размера, а цвет (оттенок) подбираем максимально подходящий к уже уложенной плитке.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Пакость в том, что даже если примерить плитку на прежнее место без клея — она и в этом случае ляжет выше соседних. А если еще и с клеем, не сколупав старый клей, тогда намного выше. Поэтому, какие бы ни были жидкие гвозди — полиуретановые или силикатные — сколупывать клей локально под сломанной плиткой скорее всего придется.

Если примерили новую плитку на место треснутой и она чудом легла вровень с соседними — клейте жидким стеклом.

Еще, под напольным керамогранитом не должно быть пустот. Поэтому, сковыряв старый клей до основания, придется положить плитку не на жидкие гвозди, а на клей. Можно использовать мастику для ПВХ плитки или полиуретановый герметик, но не пятнами, а по всей площади плитки.

Как выцарапать старый клей? Как вариант, выбить клей посередине перфоратором или вручную ударами молотком по лопатке от перфоратора. Потом наточить болгаркой лопатку, смочить старый раствор по краям ремонтируемой площади и ковырять движениями от себя. Намоченный клей проще сковыривается. Но и по краям можно бить молотком, если знать как, чтобы не сколоть соседнюю плитку.

После демонтажа остатки старого клея надо тщательно убрать, чтобы пыль от них не мешала адгезии нового клея. Прогрунтовать, высушить и тогда вклеивать новую плитку.

Знаете ответ?
регистрация