1

Как отремонтировать пассатижи?

Александр Дизайн [258] 5 месяцев назад

Как-то пассатижами (боковой частью) пришлось стучать по металлической отвертке, потому как под рукой не оказалось молотка. Теперь пассатижи испорчены тем что боковина их забита и они очень туго разжимаются и зажимаются. Одной рукой уже не справиться, да и двумя не очень-то удобно... что можно сделать с этим и как отремонтировать их, чтобы они расходились и работали свободно?

Вот теперь они в таком виде

1

Видно, что метал, из которого сделаны пассатижи - сыромятина.

Видно, что от ударов верхняя "губа" деформирована. Об этом говорит увеличенный зазор по кругу и отсутствие его снизу. Отсутствие зазора внизу и создаёт излишний зажим и трение. Потому и трудно руке.

Значит надо зажать в тиски и постараться "отрихтовать" "губу" в обратную сторону.

Надо выровнять равномерно зазоры по кругу. Аккуратно и без фанатизма.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Если ориентироваться на фото под вопросом, то никак Вы те самые "рытвины" не уберете, важно учитывать что пассатижи не ударный инструмент и забивать ими что либо, настоятельно не рекомендую.

Предположу что Ваши пассатижи стали плохо открываться и закрываться.

Возможно те самые "рытвины" (механическое повреждение) "зачеканили" ось пассатижей.

Ну или сделали это частично, отсюда и проблемы.

Нужна тонкая плоская отвертка с острым "жалом", или нож с острым и прочным лезвием.

Вставляем кончик лезвия ножа между осью пассатижей и "губками" далее пробуем убрать возможные заусеницы которые и привели к этой проблеме.

По ходу этих действий открываем и закрываем пассатижи (сводим и разводим "губки").

По завершению этих действий на ось пассатижей можно капнуть немного масло, масло нельзя использовать растительное, нужно автомобильное, или масло для смазки швейный машин.

Чтобы помочь себе разработать пассатижи можно использовать проникающие жидкости, например "ВД-40", жидкость наносим на ось пассатижей и разрабатываем их.

Если Вы уверены что "не зачеканили" ось пассатижей, то начать разрабатывать пассатижи можно от простого к сложному.

Простой метод, опустите их в горячую воду (вода наливается в подходящую емкость, или пассатижи под струей горячей воды), далее непосредственно в воде разрабатываем (открываем и закрываем) пассатижи.

Если всё получилось, то протираем насухо инструмент ветошью активно втаптывающей влагу и смазываем их.

Если такой метод (быстрый) не помог, то снимаем ручки пассатижей и вымачиваем их в керосине, можно использовать и дизельное топливо, то есть солярку.

Более "кардинальные" методы:

Берем гайку, диаметр гайки больше диаметра оси пассатижей, подставляем гайку под ось, с другой стороны болт, диаметр "тела" болта чуть меньше оси пассатижей, далее наносим удары по шляпке болта, молотком.

Пробуем разработать пассатижи и далее смазываем их.

Есть и ещё один "экстремальный" вариант, сверлом по металлу в центре оси пассатижей просверлить отверстие, вот эта "точка" сверления, для наглядности.

Отверстие сквозное, после этих действий пассатижи начнут работать как новые.

Есть и другие варианты, например газовой горелкой нагреть пассатижи, далее разрабатывать их (нужны перчатки) холодной водой резко не охлаждаем их, они должны остывать постепенно, при комнатной температуре.

В конце смазываем их.

1

Как поступил бы я в данной ситуации? Нужно воспользоваться старым дедовским способом. В небольшую емкость насыпают кварцевый песок из предохранителей таким образом, чтобы было возможно погрузить в него рабочую часть пассатижей. К песку добавляют машинное масло. В эту кашицу следует опустить пассатижи и раз 10-20 сжать и разжать их. После указанной процедуры инструмент промывают в солярке. Во время промывки пассатижи также сжимают и разжимают до того момента, пока инструмент станет работать существенно легче.

1

Решил вопрос сошлифовал слой болгаркой и немного расшевелил. Стало работать все нормально. Оказался забитым край круга, который вращается как внутреннего так и наружного. Коррозии не было, потому и замачивать для пропитывания не пришлось. Пассатижи были в постоянной работе. Теперь снова верой и правдой служат.

Знаете ответ?
регистрация