0

Как выбирать "правильные­" биты для шуруповёрта? На, что внимание обращать?

Исаев Николай [16.4K] более месяца назад
3

Начнем с того, что у крестовых бит своя маркировка по форме и калибру. Основные шесть видов: РН-1,-2 и -3, и РZ так же трех размеров. РН — это крестовая бита без промежуточных лучей, а РZ — с промежуточными. Так вот, в первую очередь внимание нужно обрашать на соответствие типа и размера биты — с типом и размером шлица саморезов. Есть и другие маркировки, но как правило неопытные мастера путают между собой именно крестовые, а потом удивляются, почему бита соскакивает и раздалбывается.


Следующее: бита может быть короткой — в этом случае она вставляется в адаптер,

и с хвостовиком, чтобы зажимать ее непосредственно в патрон дрели/шуруповерта. Биты под адаптер дешевле при той же прочности. Только имейте ввиду, что адаптер должен быть с магнитом внутри, иначе будет бита выпадать и теряться. Я намучился с адаптером без магнита и вообще удивительно, что их производят.

А вот цена и качество не всегда зависят друг от друга. Есть "пластелиновые" биты за 400р — работал однажды с такой — судя по желтому цвету, титановое покрытие, а раздолбалась в первый же день;

а есть и нормальные за 120-150р. Также не стоит вестись на "профессиональность" расходника. Не все профессиональные расходники долговечны, но почти все бытовые быстро разбиваются. За редким исключением.

Качество биты зависит от материала, из которого она выплавлена и материала, которым покрыта ее поверхность. Молибден+вольфрам или ванадий+хром — вот достаточно прочные сплавы. Прочнее молибден+хром.

Прочность биты зависит и от закалки или обжига.

Хороши биты с поверхностной обработкой титан-нитридом или вольфрамом, еще прочнее — с алмазным покрытием.

Беспроигрышный вариант — бита с победитовым или магнитным наконечником.


Еще: биты бывают торсионные. От обычных отличаются наличием гибкой вставки

Такие биты хороши для ударных шуруповертов, а для саморезов длиной от 80мм нужен именно ударный. Торсионная бита четче передает усилие от инструмента к саморезу, и вместо выскальзывания получается прочное взаимодействие. Да и для безударного вкручивания такие биты надежнее, я сравнивал.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Тут всё просто. Чем биты дороже, тем они надёжнее и долговечнее. Самые прочные обычно продаются поштучно, в наборы суют чего похуже. Основная проблема всех бит это качество стали, из которой они изготовлены. И если от шуруповёрта требуется максимальный крутящий момент,то этот параметр очень критичен, если же вкручивать предстоит винты по резьбе, а не саморезы, то им можно до некоторой степени пренебречь.

Оптимально это покупать профессиональные биты в магазинах, торгующих именно такими изделиями. Они конечно дороги, но там и качество намного выше. Из того, что можно купить в обычных интернет-магазинах, это Бош и Хитачи, хотя сейчас изделий этих производителей можно и не найти из-за санкций. Можно конечно попробовать улучшить закалку недорогих бит, но тут надо понимать, как это сделать иначе на выходе может получиться что-то очень хрупкое.

Исаев Николай [16.4K]
Может, на них маркировка профессиональная наносится?
Чтобы знать - "любительские они или профессиональные­­"?
 более месяца назад
geos77 [48.6K]
Там может быть указан тип стали. Хорошо когда это CR-V (хром ванадиевая сталь), а ещё лучше CR-MO (Хром молибденовая сталь).
Вот как на картинке примерно https://srbu.ru/imag­­es/instrument-i-oborudovanie/luchshi­­e-bity-dlya-shurupoverta-rejting/cr-v.jpg

А вообще вот здесь почитайте https://srbu.ru/inst­rumenty-i-oborudovanie/1629-luchshie-bity-dlya-shurupoverta-rejting.html
 более месяца назад
Исаев Николай [16.4K]
А, цветной маркировки на них нету?  более месяца назад
geos77 [48.6K]
Не сталкивался. Можно ещё вот здесь почитать https://m-strana.ru/articles/b­ity-dlya-shurupoverta/  более месяца назад
Исаев Николай [16.4K]
Где-то читал, что профессиональный инструмент маркируют зелёным цветом(касается всего инструмента и "сопутствующих­".
Видел на битах такую маркировку.
Вопрос задал потому, что "стандартная бита" у меня есть, а биту меньшего размера не купить (для мелких саморезов оцинкованных).
 более месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
Знаете ответ?
регистрация