1

Как убрать вздутие ламината утюгом, феном без разборки?

Александра С Михайловна [8.8K] более месяца назад
1

Ламинат изготавливается из ДВП, ДСП (я имею в виду в качестве основы) или МДФ.

Если точней, то чаще используется HDF, это одна из разновидностей ДВП, но повышенной плотности.

Это многослойный материал, но основа древесные плиты, которые просто не выдерживают длительное воздействие влаги.

Есть в продаже и так называемый "влагостойкий" ламинат, это ламинат на заводе-изготовителе пропитанный специальным составом который повышает устойчивость ламината к влаге, но и он не выдержит длительного контакта с водой.

И плюс (см. выше о многослойном ламинате) лицевая поверхность ламината, это пленка, учитывайте это при работе утюгом, ну или феном.

Если Вас затопили соседи, или же у Вас прорвало трубы, то в большинстве случаев ламели (поврежденные влагой) подлежат замене.

Ламинат укладывается на подложку, если воздействие влаги было длительным, то скорей всего и подложка (правда она разная) могла пострадать и это проблема, без разборки пола её не просушить, или не заменить.

Но если решили использовать утюг, или фен, то делается это так:

Вначале ветошью (или салфетками, бумажными полотенцами) которая активно впитывает влагу убираем воду с поверхности, то есть "промакиваем" ламинат ("лужи").

Далее нужен утюг и ветошь, тряпку, при необходимости складываем в несколько слоев, то есть сильно нагревать поверхность ламината нельзя.

Включаем утюг примерно на половину его мощности, нагрелся, прикладываем его к ламинату (через тряпку) вот фото для наглядности.

Далее, долго утюг на ветоши не держим, поднимаем его вертикально вверх, убираем тряпку и смотрим на результат.

При необходимости повторяем действия.

Можно под тряпку ещё и металлическую линейку подложить, или тонкое листовое железо, но опять же, будьте внимательны, поверхность нельзя перегревать.

Что касается фена, то действия примерно те же, нагреваем поверхность струёй теплого (не горячего) воздуха и сверху проглаживаем гнетом, можно тем же утюгом, но холодным.

И ещё, при укладке ламината по периметру помещения, между стеной и ламинатом оставляют зазор, примерно 10 мм.

Нужно убрать плинтуса (напольные), если ламинт вздулся, то он увеличивается в размерах, возможно вдоль стен его придется дополнительно подрезать.

Если крайние ламели убираем, то можно "задуть" феном теплый воздух под ламинат, возможно сработает.

Вывод:

Все эти "дедушкины" варианты малоэффективны и фен и утюг вряд ли помогут, попробовать можно, но скорей всего отдельные ламели придется заменить, а это без разборки пола невозможно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
регистрация