1

Как вывести пятна с радиатора после сушки одежды?

Александра С Михайловна [10.2K] 7 месяцев назад

Повесили цветную футболку просушиться на радиатор из биметалла. Ткань полиняла и оставила следы. Чем их можно вывести, если обычное мытьё не помогает? Можно тереть эмаль на биметалле спиртом, вайтспиритом?

3

Один раз осенью, когда уже начался отопительный сезон, я постирал черную футболку и повесил на биметаллический радиатор. На следующий день я снял футболку, но через несколько дней заметил, что на радиаторе остались черные следы. Оттереть эти следы простой водой не получилось.

Сначала я решил воспользоваться моющим средством "Cif", который обычно без труда справлялся с подобными загрязнениями, но результат был отрицательным, следы от футболки остались.

Потом я попытался отмыть биметаллический радиатор спиртом, результата тоже не было. В интернете кто-то давал совет помыть с помощью зубной пасты и меламиновой губкой радиатор, этот вариант тоже не помог.

В итоге я решил рискнуть и воспользоваться ацетоном. Этот способ радикальный, ацетон может повредить краску биметаллического радиатора. Мне повезло, красочный слой не повредился, черные следы от футболки исчезли. Но ацетон или другие растворители лучше использовать в крайнем случае.

Стоит сказать, что существует специальная краска для биметаллических радиаторов. Понятно, что специалисты не рекомендуют красить такие радиаторы.

Информацию о том, как и чем красить биметаллические радиаторы, можно будет узнать в этом вопросе на РемОтвет.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для удаления пятен после сушки одежды подойдёт любой растворитель кроме самых злобных типа ацетона, они могут сожрать краску. Но зачем использовать растворители? Обычное моющее средство для посуды разводится в тёплой воде, дальше берётся традиционная губка для мытья посуды и ею всё легко смывается. Можно так же воспользоваться водкой, средством для мытья окон или полов, да даже обычным хозяйственным мылом, разведённым в горячей воде. Вообще линяющие краски от одежды очень не стойки и иногда достаточно просто тёплой воды и губки без добавления моющих средств.

1

Если сушите одежду на радиаторах отопления. значит речь об отопительном сезоне, батареи горячие и краска довольно быстро высыхает.

То есть дело имеем с полностью высохшей краской, удалять её сложней, но всё же краска для ткани не такая устойчивая и тем более на металлической поверхности.

Сразу же рекомендую исключить варианты использования агрессивных растворителей, например ацетон нельзя использовать категорически, можете повредить "родную" краску.

Попробуйте спирт (правда краски для ткани разные).

Смачиваем ватный диск спиртом, оттираем пятна от их краев к центру, если с первого раза не получилось, повторяем действия.

Вместо спирта можно использовать уайт-спирит, действия те же.

Но я удалял пятна иначе.

Использовал хозяйственное мыло, оно разное, покупал темное, оно лучше подходит для удаление различных пятен, в сравнении со светлым.

Хозяйственное мыло классифицируется и по наличию в нем жирных кислот, чем выше процент, тем лучше мыло удаляет различный пятна, я покупал вот такое 72%.

Далее натер на крупной терке кусок мыла (нужна мыльная стружка), налил теплую воду, перемешал.

Далее нужна щетка, лучше с не очень жесткой щетиной.

Опускаем щетку в мыльный раствор, пробуем оттереть пятна, повторяем действия при необходимости.

Затем при помощи чуть влажной ветоши удаляем с поверхности остатки краски для ткани и остатки мыльного раствора.

Всё, на финише протираем радиатор отопления ветошью, которая активно впитывает влагу.

Обычно таких действий достаточно.

Более "экстремальный", но эффективный вариант, это использование полировальных паст (лучше твердых, покупайте пасту для первичного полирования и для финишного, они продаются в автомагазинах).

Можно использовать и скребок для стекло-керамических поверхностей, он легко удаляет различные загрязнения и при этом "не травмирует" поверхность.

Но это уже крайние варианты, чаще всего мыльного раствора более чем достаточно, или же используйте комбинированный вариант и спирт и мыльный раствор.

Если вообще ничего не сработала, купите аэрозольную краску для радиаторов отопления и закрасьте проблемные участки, но радиаторы отопления лучше не окрашивать пока они горячие.

1

Постирала куртку, повешала на батарею, а после того как куртка высохла остались темно коричневые следы. Отключила батарею и через 2 испробовала: уайт спирит, фэри, пемо люкс, туалетный утёнок), спирт- всё это не помогло.

Помогло вывести пятна средство для снятия лака с ацетоном, намочила ватные диски, приложила на 5 минут и потом немного потерла этими же дисками.

P.S. у меня было средство: NOUVELLE ETOILE жидкость для снятия лака мягкая парфюмированная

1

Согласна с автором лучшего ответа: крем-гель Сиф выводит пятна с радиаторов. Кроме этого помогает жидкость для снятия лака без ацетона. И жидкость для чистки пластиковых подоконников, которая идёт в комплекте со средствами по уходу за пластиковыми окнами.

Знаете ответ?
регистрация