1

Как класть неровную плитку разных калибров?

hartakolo [59] более месяца назад

Купил 39 кв плитки. Еврокерамика печора. 40 на 40. Начал класть плитку. Плитки че то не были одинаковые. Начал после этого изучать надписи на упаковке.Оказалось что на двух пачках калибр другого размера. Отложил в сторону.Начал вскрывать все остальные пачки.В одной пачке начал находить плитки не одиноковых. При отмерке была разница 1 мм.Я посчитал что это перепутали упаковщики на заводе и плитки двух разных калибров. Так как плитку ложу балконе,кухне и прихожей решил что в кухне и прихожей пусть будет разного калибра. В пачке 7 плиток. Из которых 4-5 находил на 39мм(как оказалось потом норамльные). А 2-3 плитки на 40мм. Конечно мысли были пойти поменять все плитки или вернуть товар. Так как я работаю очень медленно(руки растут не с того места) и мама постоянно давить из за медлительности решил начать работу чтоб поскорее закончить. Плитка 39мм начал класть в кухне и балконе. Теперь когда дошел до дверей от кухны в прихожую 39 мм закончилось Решил переключиться на 40мм. Но не тут то дело было. Оказалась что плитка не 40мм а вообще прямоугольная трапеция. Где одна сторона 40мм другая 39мм. Долго думал раскладивал по разному. В конце концов пришла мысль трапеция против трапеци. Начал дальше раскладыват, примерять. Не все трапеции оказались. Нашлись плитки реально 40мм на 40мм. Плюс еще не хватает плиток 11( те две пачки 39мм на 38мм). Вот сегодня пошел к продавцу вернуть или хотя бы поменять на другую плитку(цвета и рисунка). Продвец же сказал что он готов поменять те две пачки которые они перепутали при загрузке. А то что я вскрыл все пачки и перебрал не согласились.Теперь же думаю что делать? В голову приходить мысль отложить эту плитку в сторону и купить новый. Правда в этом случае рисунки у дверей в кухню не будуть совпадать. И мама тоже будеть орать. Третий день уже в думках.Какие выход можеть быть кроме того как купить снова 15 кв?

geos77 [48.7K]
Верните брак продавцу. По закону имеете право  более месяца назад
hartakolo [59]
Увы это невожможно. Я пытался. Продавец же говорить что я вскрыл, и перебрал. Поэтому не возметь обратно. А отклонение от указаных размером, говорить что это не брак, а допуск. На коробке действительна написано +-1мм. Там где я живу в южной кавказской республике(Дагестан) закон в таких отношениях не особо развить. Все делается в честном слове. Упаковки скрыл, все перебрал, брака нет а есть допуск. Вот как они видят ситуацию.  более месяца назад
комментировать
1

Если нет возможности сдать плитку в магазин, то учитывайте следующее:

На заводе-изготовителе по периметру плитки делается так называемая "фаска", та самая фаска изготавливается до обжига, то есть плитка "сырая" и это своего рода штамповка.

Если плитку подрезать по размеру, то это будет заметно, не будет той самой фаски.

Остается несколько вариантов, купите фугу (затирку для швов) точно такого же цвета что и плитка.

Если нет такого цвета, то нужна затирка белого цвета и к ней колер (водорастворимый и речь идет о затирке на цементной основе), цвет фуги при помощи колера подбираем по месту.

Далее плитку укладывайте не встык, а о со смещением по швам, то есть "вразбежку", вот фото для примера.

У меня таким образом плитка уложена на кухне.

Перед облицовкой определитесь с менее заметными местами, например если это кухня, то под кухонными напольными шкафами плитка не видна, "гоните" все косяки туда (под шкафы).

Естественно подрезку делаем вдоль стен.

Далее, купите несколько дистанционных крестиков (пачек) разного размера, например "рабочие" крестики 2,5 мм и пара пачек крестики 1,5 мм, а так же 2 мм.

Появится возможность "играть" разной шириной шва между плитки с учетом того что фуга сливается с плиткой, это будет почти не заметно и плюс укладка со смещением.

Вначале (я так понял речь о полах) пол выравнивается стяжкой, далее полная просушка стяжки, грунтовка с просушкой.

Далее разводим плиточный клей, начинаем укладку, я обычно кладу плитку под гребенку (для этого поверхность должна быть ровной).

Между плиток вставляем крестики (см выше о разных крестиках) проверяем ровность укладки уровнем.

Примерно через сутки извлекаем крестики и удаляем из швов остатки плиточного клея.

Всё, можно приступать к затирке швов.

Возможно на полу будет некий коврик (например в туалете и в ванной комнате они нужны) учитывайте это, коврик перекроет "огрехи".

Так же разные размеры плитки не будет видны под стиральной машиной, ванной, под раковиной типа "Мойдодыр" (раковина с тумбой) и.т.п.

Набросайте себе схему укладки, где "косяки" допустимы, где нет, лучше это четко знать.

Опять же, см выше, много мест и на кухне и в ванной комнате где плитку можно, или вообще не укладывать, или купить более менее подходящую по размеру.

У меня, например, ванна закрыта "экраном" и какая там лежит плитка совершено не важно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
hartakolo [59]
Спасибо за подробнее обяснение. А на всех плитках это фаска бывает? Покупаль свп на 1.5 мм. Шов становился 2-2.5 мм. Непонимал с начало почему так. Думал клей попадает между плиткой и свп. Пошел поменял на 0.8 мм. И тут тоже в некоторых шов становился больше чем крестики 1.5 мм. Потом заметил эту фаску. Думал точить. В итоге передумал. Точить каждую плитку четыре стороны это столько времены и пилы.  4 недели назад
Ким Чен Ын [453K]
Не на всех, есть так называемая "бесшовная­" плитка, фаски нет, есть прямые углы по периметру.
Бесшовная она только условно, все равно кладется с крестиками, но минимальной толщины.
Точить конечно не дело, я обычно "отыгрываю­" крестиками разного размера.
 4 недели назад
комментировать
3

Отвечу для случая, когда возврат невозможен. Но нарушенная целостность упаковки — отмазка. Если кафель или керамогранит кривой, то его обязаны вернуть независимо от состояния упаковки, потому что проверить качество, не распаковав, невозможно. Налицо заводской брак и отсутствие вины покупателя. Главное, чтобы был в сохранности товарный чек.

Если разница в размерах замечена перед началом работ — вам повезло. По-хорошему, вначале плитка распаковывается и проверяется, как раз во избежание таких ситуаций. Тогда надо определить, сколько плиток бо'льших по размеру, а сколько меньших. И начинать работу с тех пачек, которые больше по размеру — между ними делать меньший шов, но не менее 1,5мм для плитки 400*400. Кстати, чем кривее плитка, тем шире делается шов, и тем менее заметна разница в толщине. Разница между 1 и 2мм заметнее, чем между 2 и 3.

Допустим, 80% плитки 400*400, остальные 399*399. Тогда меньшие кладем в наименее заметном месте. Если наоборот, то наоборот. Разницу в размерах нивелировать разницей в толщине шва (на дорогих объектах так не делается). Самые кривые — трапеции, пропеллеры, пузатые — пустить на края, на обрезки. Они выявляются взглядом с торца.


Хуже, если уже начали класть и заметили, что плитка, которая еще не уложена, на 1-2мм больше, чем уложенная. Я однажды воевал с +2мм на 40 см. И ладно бы в самом начале это стало ясно. Но нет: заказчик сломал несколько коробок плитки по дороге (вез сам), а поехал докупать — привез на 2мм шире во все стороны. И я подрезал каждую с двух перпендикулярных сторон, как последний дурак. И фаску на каждой закруглял болгаркой, шлифовальной чашкой алмазной.

Если нет плиткореза с верхним двигателем и качественным бессегментным отрезным диском с мелким алмазным напылением — труба. Хотя плиткорез можно взять в аренду на день. Тот керамогранит, что на вашем фото — самый труднообрабатываемый­. Но шлифовка алмазной чашей — единственный доступный вариант. Шлифовать на низких оборотах, но быстрыми движениями, постоянно смачивая. И на дорогих объектах так, опять же, не делается.

Некоторые дефекты кафелеукладки можно визуально скрасть с помощью затирки. Так, неодинаковые швы скрываются затиркой в цвет кафеля, и затирать нужно вровень (без расшивки), если плитка без фаски. С фаской — тогда заполнение максимальное — по самую фаску. Но это работает только если идеально соблюдена плоскость. Если же плоскость нарушена, одна плитка выше соседней, то скрасть такое можно контрастной затиркой, наносить с расшивкой.

Кстати, чтобы проще было соблюдать плоскость, нужно использовать систему выравнивания плитки.

hartakolo [59]
Керомогранит? Хм..на упаковке написано керамическая плитка глазурованая. Однократный отжиг на красной основе. Гост 13995-2019. И калибр +-( плюс минус) 1мм. Я могу оставить эту плитк. В деревне на пол в туалете, в бани , и кладовки пустить. А квартире в городе в новостройке хотел бы чтоб работа была более менее идеальная. Теперь я вообще боюс покупать плитки. Загуглил и узнал что не бывает прям 100% ровных по калибру плиток. Есть допуск от 0.5 мм. Мастера которые не раз сталкивались знают лучше. Как все таки купить плитку где отклонения не будет больше 0.5 мм. А желательно идеально ровная?  более месяца назад
Самурай [15.3K]
Спросить у местных плиточников, какая коллекция нужного размера наименее вертолетная. От себя могу сказать, что лучшая плитка продается в мелких местных магазинчиках, а не в известных по всей стране типа Леруа мерлен или Керама марацци  более месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
регистрация