1

Можно ли клеить обои на стены с мелкими неровностями?

hartakolo [59] 2 недели назад

Стены зашпаклеваны гипсовой шпаклевкой. Остались переходи толщиной где то до 0.2-

0.3 мм. Можно клеит обои толстые или шкурит до 0. Так как шпаклевка гипсовая, очень тяжело шкуриться.

1

Я так понял речь о рулонных обоях.

На мой взгляд, вначале нужно определиться с видом выполняемых работ, то есть это работа "для себя", или на заказчика.

Если работа на заказчика (за деньги) то такие "косяки" недопустимы, заказчики бывают требовательными и их в первую очередь интересует качество.

Если работаете "на себя", то клеить обои можно практически на любые стены и очень не ровные в том числе, претензии Вам не предъявят.

Так же важно учитывать о каких обоях идет речь, если это тонкие бумажные обои, то все эти неровности могут проявиться через них.

Если обои плотные, то важно учитывать степень неровности и насколько обои плотные, некоторые виды обоев действительно могут скрыть небольшие нервности.

Я клеили стеклообои, они помимо прочего ещё и дополнительно армируют поверхность, незначительные неровности им нестрашны.

Так же могут скрыть небольшие неровности вот такие

фактурные обои, текстильные (но не все) обои и некоторые виды обоев под покраску.

Правда нужно учитывать ещё и цвет краски, обычно более темная краска скрывает неровности, светлая может их подчеркнуть, правда ещё и степень освещенности помещения нужно учитывать.

Если клеите обои под покраску, то старайтесь брать рельефные обои, а не гладкие и тем более не покупайте обои с глянцевым покрытием, они только подчеркнуть неровности.

Далее, неровности поверхности могут "попасть" на стыки листов обоев, это проблема, обои на стыках могут отклеиваться в дальнейшем.

Если на поверхности "ямы" то может под листами обоев оставаться воздух, который довольно сложно "выгнать" (если сравнивать с ровной поверхностью).

Тисненные обои тоже можно клеить на неровные стены, но опять же не все и степень неровности так же учитывается.

Вывод:

Под некоторые виды обоев стены, потолок готовится практически так же как и под покраску, то есть поверхности должны быть идеально ровными.

Другие виды обоев допускают небольшие неровности.

Стартовые, они же базовые шпаклевки могут чуть тяжелей "шкуриться" финишные гипсовые шпаклевки "по умолчанию" предназначены для этой работы, то есть не должно быть проблем с этим.

Под обои в некоторых случаях даже штукатурки достаточно, я "Ротбанд" (гипсовая штукатурка) затирал по мокрому под стеклообои, не шпаклевал вообще.

Ещё неровности можно скрыть покраской, комбинированной, то есть на одной стене обои окрашиваются разным цветом (в несколько цветов).

1

Можно. Клеить обои на неровности не запрещено.

Как будет выглядеть стена с неровностями, на которую наклеили обои - вздутыми буграми, из-под которых трудно "выгнать" воздух.

Исправить ситуацию поможет лезвие, подрезая по неровности можно прижимать обои плотно к стене. избавитесь от вздутых участков, останется вид стены с выпуклыми участками и попорченными обоями.

**

> Остались переходи толщиной где то до 0.2- 0.3 мм. Можно клеит обои толстые или шкурит до 0.

Клеить обои на переходы, имеющие выпуклость до 0.3 мм, можно. Даже на переход 2 мм можно клеить обои, любые, в том числе толстые.

Шкурить до 0 не требуется, необходимо сгладить переходы от стены к выпуклости, чтобы обои "легли" плавно на стену, без зазоров.

Когда шпаклевка тяжело шкурится, необходимо ее отрабатывать только мелкозернистой наждачной бумагой, номером от 80-ти до 120-ти, чтобы не оставалось глубоких полос, в которых остается воздух и обои хуже "ложатся" в этих местах (быстрее отойдут от стены, чем остальные участки).

Знаете ответ?
регистрация